Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Сознание и психика

Каждый человек оценивает не только других, но и себя. Мы или принимаем и любим себя или недовольны своими недостатками и огорчаемся по поводу наших изъянов. Оценка человеком себя (самооценка) является необычайно важным фактором, значительно влияющим на результат деятельности. На первый взгляд, данный вывод кажется абсурдным: разве от мыслей о самом себе что-то реально изменится в материальном мире? Однако в экспериментах люди, считавшие себя трудолюбивыми и преуспевающими, лучше справлялись со сложными задачами, чем те, кто считал себя неудачником. Выяснилось, что люди с высокой самооценкой более настойчивы, менее тревожны и менее склонны к депрессиям, лучше учатся.

" ...Мое собственное "Я" должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей способности любить, т.е. в заботе, уважении, ответственности и знании. Если человек способен любить созидательно, он любит также и себя: если он любит только других, он вообще не может любить…”

Э. Фромм

Существует достаточно распространенное мнение, что многие из нас имеют низкую самооценку. Карл Роджерс пришел к выводу, что большинство людей, которых он знал, "презирают себя, считая, что они ни на что не способны и их нельзя любить". Многие психологи соглашаются с этим. "У всех нас есть комплексы неполноценности,

- утверждает Джон Пауэлл, - те, у кого, кажется, нет такого комплекса, только притворяются".

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство из нас имеет хорошую репутацию у самих себя. Исследования самооценки показали, что даже ответы людей с низкими показателями достижений не выходят за пределы среднего. (В ответах на такие утверждения, как "У меня бывают хорошие идеи", человек с низкой самооценкой использует слова типа "в некоторой степени" или "иногда".)

Раз за разом экспериментаторы обнаруживают, что люди охотно соглашаются с похвалой, когда им говорят, что они в чем-то преуспели (они относят успех на счет своих способностей и усилий), но приписывают неудачу влиянию внешних факторов, типа невезения или отсутствия изначальной решаемости проблемы. Точно так же и спортсмены, объясняя свои победы, обычно хвалят себя, но относят потери к чему-то другому: плохой день, невнятные замечания судьи, сверх усилия другой команды или нечестная игра.

Итак, вопреки предположению, что большинство людей страдают от низкой самооценки или чувства неполноценности, исследователи постоянно сталкиваются с тем фактом, что для многих свойственно завышение самооценки. Высокая самооценка- залог успеха в жизни, однако важно, чтобы она была реалистичной, адекватной реальному положению вещей. Люди с высокой неадекватной самооценкой создают проблемы не только для себя, но и для окружающих, вызывая раздражение, обиды, желание "поставить зазнайку на место". Во все времена высокая неадекватная самооценка (самомнение) подвергалась справедливой и суровой критике в обществе.

В экспериментах и повседневной жизни мы, стараясь сохранить высокую самооценку, часто сваливаем неудачу на ситуацию и приписываем удачу себе. Мы часто оцениваем себя выше среднего по субъективным желаемым особенностям и способностям. Веря в себя, мы проявляем иногда нереалистичный оптимизм в отношении своего будущего. Мы можем переоценивать правильность собственных мнений и недооценивать свои недостатки. Такое восприятие отчасти возникает из мотива поддержать и повысить самооценку - побуждения, которое спасает людей от депрессии, но может уводить от реальности и провоцировать дезадаптацию, способствовать групповому конфликту.

Для сохранения высокой самооценки и возможности оправдать себя при неудаче люди часто создают себе препятствия, вот список тех, которые используются чаще всего:

  1. сокращают время подготовки (к соревнованиям, экзаменам, выступлению, важной встрече и т.п.);
  2. не прилагают усилий, которые могли бы, для выполнения задачи;
  3. дают преимущество своему оппоненту;
  4. жалуются на депрессию;
  5. плохо выполняют задание в самом начале, чтобы не создавать призрачных надежд.

После проигрыша более молодым соперницам теннисистка Мартина Навратилова призналась, что она "боялась играть в полную силу... Я боялась признаться себе: а вдруг они смогут победить меня, когда я играю в полную силу; потому что если они смогут, то мне конец".

Самооценка не дана человеку в готовом виде. Она формируется в течение жизни. Важный период формирования самооценки - детство. Влияние этого периода на жизнь человека колоссально. В раннем детстве у ребенка отсутствуют собственные критерии для самооценки. Она начинает формироваться под влиянием родительской семьи. Дети не отличают своих действий от себя и воспринимают одобрение своих действий родителями как одобрение себя. К. Роджерс писал, что сначала выбор действий определяется собственными ощущениями ребенка, впоследствии ребенок "предает мудрость своего организма", подчиняет свое поведение системе оценок окружающих, получая за это их любовь, но действуя в ряде случаев против своих интересов.

Очевидна, в связи с этим, важность родительского воздействия на ребенка. Важно, как оценивают ребенка родители, какие дают установки, как часто хвалят и как это делают.