Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Зачем мы изучаем историю?

Рассмотрим вопрос «зачем мы изучаем историю?»

Очевидно, как всё, что мы делаем, для каких-то человеческих нужд, -- либо материальных, либо духовных.

Так для чего же нужна история? Как утверждал британский философ-неогеге-льянец и историк Робин Джордж Кол-лингвуд, для познания человеческого самосознания, то есть изучения лично-стью своих психических и физических проявлений, понимания самого себя.

В настоящее время наиболее частый возглас, слышимый и читаемый повсюду: саморазвитие. То есть вопрос животрепещущий.

Учёный Коллингвуд считал историю, перефразируя, наукой о выживших мыс-лях, наукой, изучающей «поле «живых мыслей» через дошедшие до нас памят-ники архитектуры, рисунка, писаний.

Я во многом разделяю его подход, и гегельянство мне близко.

Казалось бы, к науке истории ближе правая ветвь гегельянства, о том, что Аб-солютный Дух стремится раскрыть себя в истории через высшую справедливость идеального государственного порядка.

Но, так как целое состоит из частностей, -- по крайней мере общество состоит из личностей, мы приходим также и к левой ветви, о Божественной искре в самосоз-нании человека.

А ключевым словом неогегельянства яв-ляется синтез, оно рассматривает в синте-зе все области знаний, чтобы придти к истине. Но историки делают так же – рассматривают историческое развитие всех отраслей деятельности человека, чтобы синтезировать всё. Разве не мысль движет человеком в его труде? А ведь по Энгельсу, именно труд сделал из обезья-ны человека.

Вот и выходит, что эту-то Божествен-ную искру мы и стремимся познать, ис-пользуя для этого и историю в том числе, следуя за ходом мысли человека в разных предлагаемых обстоятельствах.