Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Социальные сети: польза или вред?

Данная тема в нынешних реалиях как никогда актуальна, особенно в условиях коронавирусной пандемии, потому что в них мы проводим огромное количество своего времени: это и источник новой новостной информации, и мессенджер, и платформа для разнообразных развлекательных игр – и все это лишь часть тех функций, которые выполняют социальные сети. Кто-то проводит в социальных сетях тридцать минут в день, кто-то большую часть своего времени, но вот вопрос – оправдана ли любая потеря времени на данную деятельность, и можно ли вообще считать скроллинг новостной ленты – потерей времени или вообще вредом?

По моему мнению, тут абсолютно все зависит от возраста пользователя, его предпочтениях в контенте и умении фильтровать получаемую информацию. И это умение нужно развивать еще с самого детства, как только человек получает доступ непосредственно к интернету. Однако, это не значит, что нужно без разговоров запрещать ему абсолютно все – если он сам не «опробует на вкус» интернет, то в будущем (или даже в настоящем) это будет чревато тем, что его будет тянуть к запретному плоду, однако в достоверности и полезности получаемой информации быть уверенным нельзя.

Как по мне, тут идеальное решение – разрешать чаду без ограничений пользоваться социальными сетями, но наблюдать за процессом, и в случае, когда ребенок попадает на страницу сомнительного содержания, объяснить ему, чем эта страница плоха и почему ему не стоит больше туда заходить. Таким образом можно научить ребенка фильтровать поступающую информацию, и через какое то время он уже сам без проблем будет избегать ненужные сайты и сомнительные знакомства. Такую же воспитательную работу можно провести и с представителями старшего поколения, так как большинство из них склонны скупать чудо настойки от всех болезней по цене квартиры в центре Москвы, и в принципе доверяют всему, что видят. Однако тут придется постараться, так как они являются уже сформированной личностью, со своими принципами, которые в данной ситуации, возможно, нужно будет разрушить.

Как по мне, умение фильтровать информацию в интернете – почти полная гарантия того, что эта информация не нанесет пользователю вреда. Однако, не всегда истинное зло скрывается только за информацией. Я проведу анализ плюсов и минусов социальных сетей, и в ходе исследования сделаю вывод: вредны же или нет?

Итак, начнем с плохого и разберем минусы. Первый, и, по моему мнению, самый значимый – социальные сети съедают огромное количество времени. Проснулся и первая мысль: «Интересно, что произошло, пока я спал? Нужно срочно проверить новостную ленту и сообщения». Завтракаешь – все внимание в экран телефона, ведь без него скучно кушать, едешь на учебу/работу – все внимание в телефон, по пути домой – телефон, приходишь уставший, и вместо расслабления снова утыкаешься в телефон, перед сном – телефон. Всегда и везде телефон, и это еще в лучшем случае, ведь мобильник всегда можно взять с собой, а если основной гаджет – это компьютер, то пользователь перманентно сидит на одном месте, не имея абсолютно никакой цели – происходит бесцельное обновление ленты новостей и сообщений. Это, конечно, худшее развитие событий, и не всем оно знакомо, однако если все свободное время убивать социальными сетями в развлекательных целях, то можно самым легким способом деградировать до состояния австралопитека.

Второй минус, о котором я немного намекнула выше – истощение при и так истощенном состоянии. Люди наивно думают, что они отдыхают, когда листают социальные сети, однако, хочешь, не хочешь – мозг обрабатывает полученную информацию и устает еще больше. Из этого вытекают такие проблемы, как недосыпание, хроническая утомленность, головные боли. Когда понимаешь, что устал, нужно действительно сесть/лечь/принять удобную позу, закрыть глаза и дать всему телу, включая мозг (на самом деле он у нас еще тот работяга), расслабиться. Такой способ отдыха будет наиболее эффективным, чем общение в социальных сетях или скроллинг ленты новостей.

Третьим недостатком является большое количество ненужной информация. Неважно, как хорошо пользователь отфильтровал контент – ненужная информация поступать все равно будет – через рекламу, от друзей, даже любимые страницы могут подвести и опубликовать неинтересный пост.

А уж если человеку в принципе неинтересно какое-то развитие, и все, чем он занимается в социальных сетях – это общение и просмотр смешных картинок, то это не несет в себе абсолютно ничего хорошего, помимо повышения уровня досуга.

Четвертый, но не по важности, минус – восприятие любой информации близко к сердцу. В интернете сидят не только хорошие люди, и все об этом прекрасно знают. Однако, несмотря на это, видя сомнительный пост, многие слепо верят информации, не обращая на ее абсурдность внимание (то же лекарство от всех болезней по цене квартиры в центре Москвы). Повезет, если это какая о мимолетная новость о какой-то знаменитости, которая никаким образом на жизни других людей не повлияет. А вот не повезет уже в том случае, когда, например, неподготовленный ребенок получил гневный комментарий под своей фотографией от неизвестной личности. Злодею просто захотелось испортить кому-то настроение, а ребенок воспринял эту информацию буквально, действительно поверил в то, что у него некрасивая форма ушей и перестал выставлять свои фотографии, начал скрывать в жизни свои уши, приобрел гору комплексов. И ведь даже если человек абсолютно точно знает, что вкус на вид ушей у всех разный, и вообще его уши самые красивые, психологическое восприятие любой критики в штыки может плохо сказаться на его здоровье. Тут может помочь либо природная железобетонность характера, либо вырабатывание в течении долгого времени иммунитета к подобному. Сейчас проблема буллинга является очень актуальной, и касается не только детей – тут даже скорее дети являются основной массой агрессоров. Справляться с этим сложно, но вполне возможно.

Это все основные минусы, которые я могу выделить о социальных сетях. Несомненно, для кого-то их больше, для кого-то меньше, для кого-то есть более острые минусы, для кого-то это все вообще плюсы, но для меня основные пробелемы от социальных сетей – это пустая трата времени, воображаемый отдых, огромное количество ненужной информации и булинг.

Теперь разберем другую сторону медали. Несомненно, тут есть и плюсы, иначе социальные сети не были бы так востребованы.

Первый плюс, ради которого все в основном и пользуются социальными сетями – возможность мгновенно передавать сообщения любого формата и размера. Давно прошло то время, когда расстояние между друзьями убивало отношения из-за отсутствия общения. Несомненно, тактильные ощущения важны, но если нет другого выхода – социальные сети спасут любую дружбу.

Больше не нужно тратить тонны бумаги на отправку сообщений факсом или почтой, что так же хорошо сказывается не только на кошельке пользователя, но и на здоровье деревьев.

Второе преимущество социальных сетей – всегда можно найти себе друга по интересам, если в жизни, например, ни один из друзей не интересуется тем, что тебе нравится. Вбиваем в поиск интересующую страницу – листаем ленту, видим бурное обсуждение какой-то темы, вступаем в дискуссию – вуаля! У нас появился человек, с которым мы можем обсудить, чем проще вязать – крючком или спицами. А самое главное – нас никто не заставляет дружить с этим человеком до конца жизни. Если он надоел, можно просто не отвечать, и в конечном итоге он поймет, что дружить с ним никто не хотел, а лишь обсудить интересующую тему. Я считаю, игнорировать человека еще до того, как вы познакомились, вовсе не дурной тон, а даже наоборот, ведь обе стороны меньше будут страдать, если общение затянется, а одна или вообще две стороны против этого общения.

Третий важный плюс – возможность реализовать себя в любом творческом виде деятельности. Раньше начинающие художники, музыканты, повара, визажисты могли довольствоваться только тем, что у них ничего нет, и даже их мама хочет, чтобы они пошли на завод. Теперь же достаточно загрузить свой рисунок и ждать ответной реакции. Для ее ускорения можно заплатить незначительную сумму денег более успешному блоггеру, чтобы он прорекламировал детище начинающего художника, а после чего уже и самому можно начинать продавать рекламу или продавать свои работы. По моему мнению, это самая удивительная часть интернета, которая позволяет заниматься тем, к чему лежит душа. Однако, свои подводные камни тут тоже есть – нужно соответствовать желанию потребителя и не всем это по душе.

Несмотря на то, что минусов получилось больше, чем плюсов, я не считаю социальные сети чем-то ужасным, так как плюсы вполне способны перекрыть все минусы. Тут важно научиться пользоваться социальными сетями, не верить всему, что пишут, и свободное время уделять не смешным картинкам, а себе или родным людям, и в таком случае минусы даже не будут ощущаться (в связи с их отсутствием). У всякого вида деятельности есть две стороны медали, и если, например, заставить кого-то променять интернет на книги, то человек не обязательно будет читать именно полезные и развивающие книги, он точно так же может открыть сборник анекдотов. Или, выгоняя из за компьютера свое чадо гулять с друзьями, нужно понимать, что он не всегда будет мирно сидеть на качелях – он точно так же может спокойно пойти за гаражи и заниматься разными плохими вещами с не менее плохими людьми.

Именно поэтому я не понимаю, когда более взрослое поколение рвет и мечет против социальных сетей, ведь вред может нанести абсолютно любой вид деятельности, если в свое время не были проведены профилактические беседы и не объясненены истины о том, что хорошо, а что плохо.