Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Характер и карьера

Одним из важных аспектов в жизни человека является в построение карьеры. Но это не так просто как кажется, ведь большинство испытывает поражение при данном достижение, всему виной характер. Почему же характер так пагубно влияет на это. На соответствующий тип темперамента человека налагается ее характер - совокупность стойких индивидуальных свойств личности, которые складываются и проявляются во время общения и деятельности, обуславливая типичные для нее способы поведения. Соответственно, характер можно определить как сильный или слабый, оптимистичный - пессимистический, уравновешенный – нервный, самокритичный - самовлюбленный, правдивый – лживый, тактичный - грубый, ответственный - недобросовестный, щедрый - скупой, гуманный - эгоистичный, принципиальный - беспринципный, аккуратный - неряшливый и т.п. Следовательно, характер - неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личности.

Качества характера можно условно разделить на три группы. В первой — черты характера, которые окружающим не нравятся — например, подверженность смене настроений. Или цинизм и скепсис, мешающие строить доверительные отношения. Или пассивная агрессивность, то есть манера маскировать враждебность и даже подковерные интриги вежливостью и корректностью.

Качества, выделенные во вторую группу, напротив, привлекают. Часто они присущи уверенным в себе, харизматичным лидерам, которые легко набирают сторонников и обладают способностью «управлять своим начальником». Но и у них есть оборотная сторона: такой человек переоценивает свою значимость. Другой пример — апломб на грани высокомерия. Или азарт в работе, сопровождаемый непомерным аппетитом к высоким рискам.

К третьей группе качеств относятся те, что вполне органичны у подчиненных, но вряд ли уместны у руководителя.

Различные авторы по-разному представляют себе набор качеств, необходимый для успеха в жизни. Сравнивая и комбинируя их, можно перечислить следующие черты характера преуспевающего человека:

• уверенность в себе;

• общительность;

• способность к самоутверждению;

• уравновешенность;

• объективность.

Удачное сочетание этих черт может оказать положительное воздействие на профессионально-деловой успех. Естественно, что у каждого человека эти характерные черты проявляются в разной степени, причем одна может компенсировать недостаток другой. Все они настолько важны, что развитию каждой из них нужно уделить серьезное внимание. Каждый человек в определенной степени относится к одному из шести типов личности:

• реалистический — предпочитает деятельность, связанную с манипуляциями инструментами и механизмами;

• исследовательский — предпочитает быть аналитиком, любознателен, методичен и точен;

• артистический — этот человек экспрессивный, нонконформист- ски настроенный, оригинальный, внутренне сосредоточенный;

• социальный — предпочитает работать в коллективе и помогать другим, целенаправленно избегает систематической деятельности, включая механическую;

• предпринимательский — предпочитает деятельность, позволяющую ему влиять на других в целях достижения своих целей;

• конвенциональный — предпочитает систематическое манипулирование данными, записями, репродуцирование материалов .

Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль. Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности. Правда, как было сказано, характер может проявляться и в выборе цели действия. Однако когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т.е. как средство достижения поставленной цели. Человеку зачастую трудно определить свои способности — ему свойственно либо завышать их, либо (реже) занижать. Но любому деловому человеку необходимо овладеть техникой самооценки, целью которой является выявление способностей, необходимых для выбранной специальности, определение степени присутствия этих качеств, развитие и совершенствование их.