Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Эволюция документа

Эволюция – это развитие, постепенного непрерывного количественного изменения.

За долгое время значение понятия слова «документ» постоянно менялось и над его определением задумываются многие ученые и в наше время возникают споры на эту тему.

Документ начал свою историю уже в 5 веке до нашей эры, так как древнеримской плебс требовал введения четких «писанных» законов. Когда же появились законы, то в документе требовалась абсолютная точность формулировок и безукоризненное знание формы изложения, иначе документ терял силу. С развитием письменности документы стали способом общения и передачи информации.

После образования древнерусского государства письменность стала необходимой для ведения переписки с другими странами, а также для заключения межгосударственных договоров. Письменные документы, дошедшие до нашего времени, данные, полученные археологами и лингвистами, показывают, что уже в X в. в Древнерусском государстве была культура написания документов. Это договоры с Византией 911 и 945 гг. Примечательно, что в обоих договорах упоминается о практике составления документов. В первом случае – письменных завещаний, во втором – подорожных грамот для купеческих кораблей.

Наиболее важным историческим документом является «Повести временных лет», который дошел до нас не в оригинале, а в более поздних списках: Лаврентиевский список, названный по имени монаха Лаврентия, который составил его в 1377 г., и Ипатьевский список.

Самой древней формой документа на Руси была грамота – отдельный лист пергамента шириной около 3,5 вершков (15-17 см).

Считается, что в русский язык термин «документ» ввел Петр I, как заимствованное их немецкого и польского языков, применив его в значении «письменное свидетельство».

Изначально слово «документ» (лат. Documentum – образец, доказательство, свидетельство) происходит от глагола «docere» - учить, обучать. Корни этого слова уходят в индоевропейский праязык, где оно означало жест вытянутых рук, связанный с передачей, приемом или получением чего-либо.

Позднее слово «документ» приобрело юридическое звучание и стало означать «письменное доказательство», «доказательство, почерпнутое из книг, подтверждающих записей, официальных актов». В значении письменного свидетельства слово «документ» употреблялось от средневековья до XIX века.

Бельгийский ученый Поль Отле (1868 – 1944) предложил широко понимать слово «документ» - как «носитель определенного размера из определенного материала, на который нанесены знаки, представляющие некоторые интеллектуальные данные».

Можно выделить следующие значения «документа», введенные в научный оборот П. Отле:

а) любой источник информации, передачи человеческой мысли, знаний, независимо от того, воплощен ли он в материально-фиксированной форме или является проводником (передатчиком) информации во времени, можно считать документом. Это понятие охватывает как материальные объекты – носители информации, так и радио-, телепередачи, театральные представления;

б) документами являются материальные объекты с зафиксированной информацией, собранные человеком для создания каких-либо коллекций. Сюда входят как предметы искусственные, созданные человеком, так и природные, технические предметы, находящиеся в музее;

в) в состав документов входят также материальные объекты, созданные человеком специально для фиксирования, хранения и воспроизведения информации с целью ее передачи в пространстве и времени, независимо от способа фиксирования. Это и документы «писанные».

Концепция П. Отле рассматривает документ как носитель социальной информации.

Определение термина «документ», принятое в ГОСТ 16487-83, базируется на трех основных признаках (характеристиках):

- документ – носитель информации;

- документ – материальный объект;

- документ – это фиксированная информация с возможностью ее идентификации.