Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Воля и самоорганизация

Воля - это психическая деятельность человека, проявляющаяся при достижении цели и преодолении препятствий и трудностей, стоящих на пути к достижению этой цели.

Преодолевая трудности, человек прикладывает волевые усилия, проявляющиеся в нервно-психическом напряжении, благодаря чему происходит мобилизация моральных и интеллектуальных сил человека.

Проблема воли является одним из очень интересных и в то же время сложных вопросов в философии. Несмотря на длительную историю, данное явление изучено недостаточно, до сих пор не создано общепризнанной теории, раскрывающей все многообразие волевых процессов и объясняющей ее проявления.

В понятии воли выделяется, прежде всего, интеллектуально-императивный аспект, смысл твердого разумного намерения, деятельной мысли, стремящейся к осуществлению цели. У Платона «волевое» впервые становится особым предметом рефлексии и понимается как синтез разумной оценки и стремления.

Согласно современным философским представлениям сущностной характеристикой человека является самоорганизация способности «творить себя», которая делает человека свободным и сознательным субъектом собственной жизнедеятельности, позволяет выстраивать иерархию мотивов, придавая, в конечном итоге, смысл своей жизни. Эта сущностная характеристика нашла свое отражение в понятиях «воля» и «произвольность».

Взгляд на проблему воли с точки зрения психофизиологии раскрывает новые аспекты этого сложного явления. Так, перспективным является изучение особенностей формирования волевых действий и произвольности у детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы.

Данные особенности выявляются чаще в школьном возрасте, когда к ребенку начинают предъявлять повышенные требования. Большая часть из них относится к требованиям сформированного волевого поведения и произвольности. В более позднем возрасте - подростковом и юношестве, без должной медицинской и психолого-неврологической коррекции у данных детей можно наблюдать инфантильность, склонность к зависимым формам поведения, подверженность чужому влиянию, отсутствие интересов, безответственность, то есть проблемы, относящиеся к личностному самоопределению и самоорганизации.