Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Теория множественного интеллекта

При размышлении на данную тему задаешься вопросом: «Как можно грамотно оценить уровни интеллекта»?

Все мы слышали, да и, наверное, проходили тест Айзенка на определение коэффициента интеллекта (IQ). А дает ли данный тест четкий ответ на то, что умён ли определённый человек? Я встречал человека, который утверждал, что проходил два раза данный тест и два раза были различные результаты, так в чем же может быть дело, может IQ тест не учитывает индивидуальные особенности человека? Данный тест скорее определяет, у кого-то больше гуманитарных склонностей, а у кого-то наоборот, выше логически-математические возможности. Такое понятие как интеллект в тесте Айзенка основывается только на логике и абстрактном мышлении, поэтому он априори не способен учесть остальные возможности мозга, он просто не берет их во внимание. Решение логических задач, не всегда является главной целью в жизни людей, например, актеры или музыканты и даже спортсмены, являются выдающимися личностями, но тест Айзенка зачатую признает их способности «умственно неполноценным», что являет в корне неверным заключением. Поэтому оценивать интеллект, с помощью тестов IQ я думаю уже не современно и не корректно.

Говард Гарднер был одним из многих учёных, который заинтересовался данным моментом Исследуя строение мозга и особенности мышления таких людей, психолог вывел теорию, доказывающую, что нынешняя трактовка понятия «интеллект» не оценивает человеческий ум комплексно, такая оценка не подходит для всех без исключения типов людей. Говард Гарднер утверждает, что часть способностей незаслуженно отброшена из рассмотрения. Он предложил использовать теорию множественных интеллектов, которая рассматривает и оценивает интеллект человеческого индивида, как совокупность отдельных компьютеров, относительно независимых по отношению друг к другу. Мощность одного компьютера не означает силу (или наоборот слабость) в других.

Данная теория позволяет рассмотреть интеллект человека, не как единое целое, а как девять различных интеллектов, каждый из которых имеет свою направленность: лингвистический или вербальный, логико-математический, визуально-пространственный, телесно-кинестетический, межличностный, личностный, музыкальный, экзистенциальный интеллект.

Я не буду вдаваться в подробности, описывая отдельно каждый из видов интеллекта, предложенный Говардом Гарднером. Если рассуждать, то теория множественного интеллекта утверждает существование небольшой группы интеллектуальных возможностей человека, которыми человек обладает уже в силу своей принадлежности к данному виду. Благодаря наследственности и раннему обучению или, скорее всего, постоянному совместному воздействию этих двух факторов некоторые люди развивают одни виды интеллекта намного лучше, чем другие, но каждый нормальный человек должен в определенной степени обладать всеми этими интеллектами, пользуясь малейшей возможностью для их развития. Не слишком увлекаясь аналогиями, мы можем представить интеллекты в виде элементов химической системы, основных составляющих, которые могут создавать самые разнообразные соединения и выражаться в уравнениях, подразумевающих массу процессов и продукции. Эти интеллекты, хотя и являются изначально «сырыми», могут участвовать в создании символических систем, а также растворяться в определенной культуре, выполняя возникающие в ней задачи.

Если говорить в заключении, то нельзя себя и других недооценивать. Каждый человек талантлив по-своему, имеет уникальный набор характеристик мозга, и, если какой-то из интеллектов развит слабее – это не приговор и не сигнал слабых способностей и возможностей человека. Нужно просто правильно оценить весь комплекс, все составляющие интеллекта и найти правильный способ обучения.