Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Религия и питание

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Если спросить, зачем мы едим, то мало кто сможет ответить что-нибудь, кроме того, что пища необходима для поддержания жизни и роста тела человека. Однако есть и более глубокий аспект во взаимоотношениях между пищей и духовной жизнью человека. Для животного достаточно есть, играть и спать. Для человека также очень важно наслаждаться здоровой пищей, простой повседневной жизнью и спокойным сном. В этом мире много натуральных продуктов, которые человек может использовать в пищу. Сознание выделяет эту пищу и определяет, имеет ли она хорошие или плохие качества. Люди сознательно отбирают то, что, по их мнению, им нужно.

Если вы спросите ученого, какие вещества определяют вкус, он будет пытаться определить это, выделяя различные компоненты и определяя пропорции сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Но вкус не может быть определен путем анализа и даже с помощью языка. Даже если язык воспринимает пять вкусовых ощущений, впечатления от них собирает и интерпретирует сознание. Натуральный человек может достигнуть правильного питания благодаря тому, что его инстинкт находится в правильно работающем состоянии. Он удовлетворяется простой пищей, она питательна, вкусна и полезна как повседневное лекарство. Пища и духовная жизнь человека едины.

В настоящее время все больше и больше людей обращаются к своим истокам, открывают для себя национальные традиции, культуру, религию. В рамках каждой из известных религий существует свод правил и законов, регламентирующих такую важную часть нашей жизни, как питание, начиная от перечня разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, способов их обработки и заканчивая режимом питания.

Каждый народ является носителем своей специфичной традиции и культуры питания, в формировании которой, наряду с характерологическими и культурными особенностями того или иного этноса, огромную роль сыграло влияние религиозных верований.

Проблемы питания и религия

Одним из самых древних занятий человека было приготовление пищи. На протяжении длительного времени у разных народов формировались не только навыки кулинарии, но и привязанности, предпочтения. Кулинарные особенности складывались под влиянием многих факторов: географическое положение, климатические особенности, возможности экономики, определенные традиции и другое. В меню народов, проживающих на берегах морей и океанов, естественно, преобладали рыба и морепродукты; кочевники (скотоводы) питались тем, что могло дать животноводство, т. е. молоком и мясом; жители лесостепей использовали в питании продукты животноводства и лесных промыслов; жители южных стран для приготовления пищи применяли большое количество овощей и фруктов. Таким образом, определялся набор исходных продуктов для приготовления пищи.

Другой важнейший фактор, под влиянием которого складывались национальные кухни, — это технология приготовления пищи, способ ее обработки. Определяющим было использование огня, т. е. устройство очага. Географическое положение и климат имели первостепенное значение и в этом вопросе. Русская печь в условиях довольно суровой зимы служила источником тепла и устройством для приготовления пищи одновременно. Южане использовали открытый огонь, нередко устраивая кухню отдельно от жилья. В свою очередь, устройство очага определяло особенности тепловой обработки. В печи удобнее всего варить, тушить и выпекать, на открытом огне предпочтительнее жарить (на вертеле, решетке).

Вкусовые предпочтения и режим питания складывались также в зависимости от климатических и географических особенностей: южные народы при приготовлении пищи широко использовали различные специи, острые соусы и приправы, северяне предпочитали относительно пресную еду. У большинства народов сложилась традиция питаться три раза в день. У южан завтрак, как правило, легкий, обед и ужин обильные.

Степень влияния религий на особенности национального питания у разных народов различна. Чаще всего церковные предписания и запреты органично вписывались в систему уже сложившихся кулинарных традиций. Однако влияние церкви в целом на особенности национальных кухонь является неоспоримым и значительным фактом. Всем известно, что мусульмане не едят свинину, считая свинью «нечистым» животным. Народы Индии, исповедующие индуизм (их в стране подавляющее большинство), вообще не употребляют в пищу мясо животных, многие индуисты — строгие вегетарианцы. В результате у каждого народа кулинария приобретает свои специфические особенности. Так складывались национальные кухни, существенным элементом которых до настоящего времени являются религиозные предписания. В Китае удивительным образом сложилась система религиозной практики. На равных в стране существуют буддизм, даосизм, конфуцианство. Если буддизм является одной из мировых религий, то две последние преимущественно распространены в Китае. Жители Японии также исповедуют одновременно буддизм и синтоизм (национальная японская религия). Аналогичное положение существует во многих странах мира. Кроме того, внутри конфессий строгого единства нет. Христиане давно разделены на католиков, протестантов и православных, мусульмане — на суннитов и шиитов, внутри буддизма имеется несколько направлений и даже индуизм не однороден. Также можно наблюдать сочетание религиозного и национального в жизни людей, в том числе и в вопросах кулинарии. Взаимопроникновение национального и религиозного привело к своеобразию и неповторимости народов и особенностей их питания.
 

Культура питания в христианстве


Христианство, с точки зрения питания, самая "облегченная" религия из всех существующих. Здесь нет жестких и абсолютных запретов на употребление того или иного продукта или блюда. В христианстве прослеживается разумный принцип: откажись от крайностей. Чревоугодие и "небрежность в насыщении плоти" не приветствуются. Поскольку территориально мы находимся в "зоне" православия, то хотя бы от бабушек и из кроссвордов знаем, что пища делится на постную и скоромную.
К понятию «скоромная пища» относятся все продукты, полученные от теплокровных животных: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их блюда, кулинарные и кондитерские изделия. Скоромное, разумеется, не запрещено раз и навсегда. Только по особым случаям - постам. В году имеется четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.
Постная пища употребляется в основном во время постов. Прежде всего, это зерновые, бобовые, овощи, грибы, съедобные растения, орехи, пряности, мед. Постными также являются растительные масла, рыба и изделия из нее, а также нерыбные продукты моря (раки, крабы, креветки, омары, устрицы). Однако рыба и дары моря разрешены только по определенным дням. Четверг - рыбный день. Это знают все.
В православном календаре более половины года приходится на посты. Естественно, хозяйки расстарались и придумали огромный ассортимент постных блюд. В старинной русской кухне можно найти обилие грибных и рыбных блюд, различных каш, блюд из бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.) и трав, лесных ягод, а также разнообразие мучных изделий из пресного простого теста. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Самыми популярными для постных дней были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель. Поскольку русская литература не обходится без русской кухни, то несложно найти массу изумительных рецептов постных блюд именно там. В этом смысле роман Ивана Шмелева "Лето Господне" - энциклопедия для молодой хозяйки во время поста. Русский человек обладает уникальным качеством: лишение одних возможностей толкает его на поиск других. Старорусская постная кулинария вкусна, изобретательна и полезна. Против овощей и круп ничего не скажет ни один диетолог. А уж орешки, петрушка, салат… кладезь полезных веществ! Что касается католичества и протестантизма, входящих в христианство, законы пищи приобретают там более лояльные, чем в православии, формы.


Культура питание в буддизме


Запреты и дозволения касающиеся еды в буддизме уходят корнями в первую заповедь Будды, которая гласит "не убий" или "не причиняй вреда ничему живому". Имея религиозное происхождение, это правило оказало огромное влияние на своих приверженцев в сфере выбора пищи. Дело в том, что эта заповедь, согласно буддийскому учению, зиждется на принципе взаимной праведности, свойственной всему живому. Все живые организмы стараются поддерживать это единство сущего. Таким образом, можно понять, почему буддисты придерживаются вегетарианства. Более того, можно сказать, что основной акцент делается именно на запрещение мясного. Запрета на растительное нет.
Хотя общий принцип буддизма запрещает употреблять не только мясо, но и все продукты животного происхождения, на практике многие буддисты едят и то, и другое. Дело в том, что существует мнение, будто Будда умер, отравившись мясом. С одной стороны, это делает мясо и все продукты животного происхождения еще более несъедобными, а с другой - показывает, что даже использовал в своем рационе мясо. Другой причиной того, что буддисты едят мясное, является то, что, они убеждены в разрешенности мяса в том случае, когда животное заколото не из-за них и не ради них. Ведь основной причиной недозволенности все же остается убийство живого.

Так и хочется сказать про Будду, отравившегося предположительно несвежей котлетой: "Господь наказал". Но представить, что Будда наказал себя сам, сложновато. С другой стороны, история с отравлением может являть собой сложный психологический ход. С бухты барахты менять одни постулаты на обратные способны только глупые руководители. Будда не перевернул все с ног на голову, а с восточной тонкостью дал понять, что можно и так. Можно и котлеты. Только осторожно.


Культура питания в исламе


Мусульмане руководствуются в выборе дозволенного и запретного исключительно Караном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда).

Можно: В Исламе в основе всего сотворенного Богом заложена разрешенность. То есть действует принцип: разрешено (халял) все, что явно не запрещено (харам). И все запрещенное считается отвратительным. То есть, запрещено то, что приносит вред. Все исходящее из земли может считаться запретным лишь в том случае, если наносит вред здоровью или является ядовитым. Что касается растений и всего, что из них делают, то запретным является лишь то, что приводит к помрачению разума или может лишить человека жизни или здоровья. Мясо морских животных и рыба являются абсолютно разрешенными и не требуют специального ритуала.

Нельзя: Некоторая пища запретна сама по себе, примером чего могут служить вино, свинина, мертвечина, кровь и так далее. Запреты распространяются также на пищевые добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д. Не рекомендуются к употреблению продукты, в состав которых входят жиры животного (не молочного) происхождения. Не рекомендуется к употреблению: глицерин, муравьиная кислота, пищевой желатин (так как изготавливается из высушенных костей животных), красный кармин (вытяжка из насекомого).
Мусульманские обряды перед и во время приема пищи:

  • еду и питье надо брать непременно правой рукой;
  • следует относиться с особым вниманием к хлебу и крошкам - мусульмане признают хлеб продуктом священным и принимают все меры к тому, чтобы хлеб не падал со стола на пол;
  • хлеб, прежде чем начать его есть, полагается разломать на куски - будь это лепешка или весовой хлеб - непременно обеими руками, не торопясь, и честь преломить хлеб для гостей принадлежит хозяину угощения;
  • недопустимым считается пить стоя, торопясь, одним большим глотком. Нужно по возможности сесть и выпить воду в три приема, причем количество глотков последовательно увеличивается от одного до пяти;
  • начинать и заканчивать трапезу мусульманам следует солью. Этот продукт мусульмане считают хорошим средством для уничтожения микробов. Они убеждены, что щепотка соли до еды очищает рот от микробов, готовит его для принятия пищи.

Кулинарный посыл ислама очень разумен. Вредно - не ешь. Полезно - милости просим. Исключения - не болезненны.

Ислам — вторая по численности приверженцев после христианства мировая религия. В настоящее время ислам исповедует около миллиарда человек. Ислам в переводе с арабского означает «покорность», «предание себя воле Божьей». Родина ислама — Аравийский полуостров, город Мекка, где около 570 г. родился пророк Мухаммед. Религия широко распространена, во многих странах ислам является государственной идеологией. Мусульманство (другое название ислама) исповедуют такие страны, как: Египет, Иран, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Марокко, Ливан, Йемен, Бахрейн, Азербайджан, Турция, Таджикистан. В священной книге мусульман — Коране — зафиксированы многие пищевые предписания, которые обязаны соблюдать верующие. Глава 5 Корана так и называется — «Пища» (в переводе на арабский язык «Ал-Маидах»). Хотя в ней говорится преимущественно о необходимости духовного совершенствования, вопросам питания отводится значительное место. Раздел 1 — «Совершенствование религии в Исламе»: «3апрещено вам есть то, что умерло собственной смертью, и кровь, и плоть свиньи, и то, над чем было произнесено иное, кроме Аллаха, имя, и удушенное (животное). И забитое до смерти, и убившееся при падении, и то, которое проткнуто рогом, и которое ели дикие звери — кроме тех, которых вы убили» (речь идет об одном из способов забивания скотины). Смысл же таков: если животное, объеденное дикими зверями, найдено еще живым, то мясо его позволяется употреблять в пищу в том случае, если животное добивают надлежащим образом. Запрещается есть мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи: «ибо, воистину, нечисто это». Раздел ХХI 2-й главы Священного Корана (называется «Корова») предписывает: «О люди, ешьте вещи законные и добрые из того, что есть на земле; не идите по стопам дьявола. Во истину, он — явный враг ваш».


 

Заключение


Открытие географических границ повлекло за собой обмен традициями питания разных народов. Растущий темп жизни становится причиной того, что культура питания Северной Америки становится все более популярной во многих странах мира. Североамериканская модель питания основывается на разрушении традиционной культуры приема пищи и все большим присутствии в меню готовой либо быстро готовящейся еды. Это ведет к увеличению потребления закусок, которые предлагают бары и рестораны быстрого обслуживания, а также газированных и других сладких напитков.
При анализе особенностей традиционных кухонь и кулинарных обычаев нужно понимать, что среди них нет «более полезных» или «менее полезных». Каждая из них несет в себе «здоровьесберегающий» потенциал. При этом для каждого человека самыми предпочтительными оказываются блюда его традиционной культуры. Известный исследователь и знаток кулинарии — И. С. Похлебкин утверждал, что существует три основных, фундаментальных принципа, на основе которых следует вырабатывать для себя наиболее рациональную систему питания: на первом месте — блюда национальной кухни (прежде всего своей); блюда знакомые и любимые, традиционные для предшествующих поколений семьи; блюда, лично ценимые и приятные каждому (в том числе и относящиеся к другим кухням). Важно, чтобы при этом создавалось многообразие — как продуктово-пищевое, так и вкусовое, кулинарное, связанное в очень большой степени с различием кулинарной обработки: необходимо употреблять и печеные, и вареные, и жареные, и тушеные блюда.