Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Психология способностей в притче о талантах

Несомненно, самым интересным и важных приточным сказанием Иисуса Христа является притча о талантах. Думаю, что само слово «талант» знакомо абсолютно каждому человеку. Однако, далеко не каждый знает или хотя бы понимает первоначальное значение этого слова. Благодаря написанию этому эссе я впоследствии поняла, что для нас, студентов и будущих психологов, поверхностно изучающих Евангелие, особенно важно понять, какой смысл в это слово вложил сам Господь Иисус Христос.

Изначально смысл слова «талант» означал «вес», некую «ношу», которую может нести какой-либо человек. Так, в Древнем мире у разных народов талант имел разный вес. По логике можно понять, что сильный человек мог нести большую ношу, а слабый — меньшую. Поэтому и сказано в Евангелии, что господин дал «каждому по его силе».

Во времена земной жизни Иисуса Христа талант был самой крупной денежной единицей. Он мог быть серебряным или даже золотым. В притче же, как я заметила, талант — серебряный: «Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».

Согласно этой притче, господин, раздавая своим рабам ­таланты, как бы вручает им огромные состояния. Даже получивший всего лишь один талант — получил довольно много. С одной стороны, каждому господин даёт ношу по его силе, то есть такую, которую человек сможет нести, но с другой стороны, — даже то малое, что он даёт, представляет собой огромное богатство.

Думаю, очевидно, что талант - это дар. Однако, есть одно «но». Верующий человек осознаёт талант - как дар от Бога. Неверующий считает, что талант — это дар природы или дар, унаследованный от родителей. Но в любом случае слово «талант» напоминает нам о том, что каждый из нас получил и получает дары и что когда-нибудь все мы дадим ответ за то, как распорядились этими дарами. Жизнь, здоровье, умственные и физические способности, духовные дарования — всё это таланты, которые Бог вручает человеку. Одному большие, другому меньшие, но всем они даны для приумножения. Однако, чтобы приумножить талант, человеку нужно приложить немалые труд и усилия. Следовательно, зарывший талант в землю — это человек, который не захотел трудиться. Поэтому в притче он и получил укор от господина — был назван лукавым и ленивым. Во многих языках его пример в предостережение всем нам сохранился в виде выражения «зарыть талант в землю».

Притча о талантах говорит нам о таком важном качестве нашей жизни, о котором мы, к сожалению, очень часто забываем, – об ответственности. И ведь действительно - на ответственности основано все наше общество, а без ответственности оно, наверное, не могло бы и существовать. Вместе с тем очень часто мы стремимся избежать этой ответственности и создать в нашей жизни «слепые зоны» и «белые пятна», в рамках которых мы хотим сказать всем окружающим: «Это мое личное дело!», «Сюда никто не имеет права вмешиваться, я веду себя здесь именно так, как считаю нужным!». Многие люди используют такой подход, например, пользуясь анонимностью в Интернете, социальных сетях, говоря или поступая так, как никогда не поступили бы, выступая под своим собственным именем, боясь ответственности.

Поскольку жизнь человеку дал Бог, Он имеет право потребовать ответ, а в основе «ответственности» лежит именно слово «ответ». Ответ – это наше слово, обращенное на призыв. Притча говорит нам о том, что вся наша жизнь, не разделяясь на те или иные части, принадлежит, с одной стороны, нам, но, с другой стороны, дана нам как некий потенциал, который мы должны реализовать. Поэтому если не будет такого видения нашей жизни, то рано или поздно в ней могут начаться какие-то серьезные кризисы или, подойдя уже к завершению жизни, человек нередко оглядывается назад и понимает, что очень много лет, месяцев, дней и минут пропали даром; видит, сколько возможностей у него в жизни было, что много осталось нереализованным, но, как говорится, «дважды войти в одну реку нельзя». Человек, согласно этой притче, не должен подойти к завершению своего земного пути и оказаться перед разбитым корытом из сказки о Золотой рыбке.

Как я уже подметила выше, в то время талант был денежной единицей и включал в себя шесть тысяч динариев. Один динарий был приблизительно платой за один день. То есть те суммы, которые получают персонажи из притчи, были очень-очень большими. Один талант был заработной платой приблизительно за пятнадцать лет, два таланта – за 30 лет и пять талантов – практически за 75 лет, т.е. это огромные суммы. Поэтому, когда в притче говорится о рабах, то это вовсе не рабы в нашем историческом понимании, а скорее слуги или менеджеры – те люди, которым господин, уезжая, дает полную свободу и огромные финансовые средства.

Что касается размера этих даров или талантов, Священное Писание говорит, что кому много дано, с того больше и спросится. Поэтому, безусловно, Бог, давая те или иные таланты человеку, знает его потенциальный ресурс. И позиция человека должна заключаться не в том, чтобы сравнивать себя с другими людьми (а такое можно нередко встретить в современном мире, когда человек всю жизнь с завистью смотрит на других и думает о том, как хорошо тому или иному человеку, а он изначально находится в каких-то совершенно неравных условиях и т.д.). Поэтому занять пессимистическую позицию постоянного взгляда на то, как мало мне дано, или, наоборот, увидеть, насколько сильно я одарен, если посмотреть на мою жизнь глазами Евангелия, в том числе этой притчи, – это, мне кажется, выбор каждого человека.

Например, у нас на кухне стоят чашки, есть большие, а есть маленькие, но мы же не говорим, что большая чашка априори лучше, чем чашка маленькая: каждая служит каким-то своим целям. Поэтому человек, созидая свою жизнь, действительно должен относиться к ней реалистично. У человека может быть не совсем хорошее здоровье – он не станет космонавтом. С другой стороны, если мы посмотрим на людей даже с тяжелой степенью инвалидности по зрению, слуху или опорно-двигательному аппарату, то нередко увидим, что они не опустили руки, а сделали в своей жизни намного больше, чем «здоровые» наши современники, которые посвятили свою жизнь чему-то иному. Поэтому нельзя сказать, что мы получаем большие или меньшие дары, мы получаем те дары, которые можем и должны раскрыть в своей жизни.

Вполне возможно, что тот раб, который получил два таланта, если бы получил пять талантов, для него это была бы слишком большая нагрузка, возможно, он бы даже надорвался. Но мы видим, что первые двое из притчи правильно отнеслись к тому, что у них было, поэтому полученный ими доход дал стопроцентную прибыль, и тем самым можно сказать, что они полностью реализовали все то, что получили для своей жизни.

Третий раб показывает, что он не хочет совершить вообще никакого шага: это его жизненное пространство, ему проще ничем не заниматься и просто провести этот период времени, посвятив его исключительно самому себе. Он необязательно должен был заняться каким-то «бизнес-проектом». В притче говорится о том, что, если бы он отдал серебро просто торгующим, в наших реалиях мы могли бы сказать, если бы он просто положил его на банковский счет и ничего не делал, уже появились бы некие проценты, некий доход. Но он зарывает это сокровище и тем самым показывает, что он, прежде всего, не видит над собой никакой более высокой инстанции, то есть заповедь приумножить дары, которую он получил, для него не является абсолютной. Он просто не обращает на нее внимания. Я не знаю точного ответа, но могу лишь предположить, что он, может быть, завидовал тем, кто получил больше, два и пять талантов, и думал, что раз он получил так мало, ему не доверяют. Или, может быть, он не был в достаточной мере уверен в своих силах и т.д. В самом конце притчи мы видим, что вместо того, чтобы признать свою вину, он начинает диалог, в ходе которого пытается выгородить себя и еще обвиняет своего господина, поручившего ему эти средства.

Такую же позицию мы нередко видим и в окружающем мире, когда человек за какие-то свои неудачи обвиняет всех, кого угодно: окружающих, Бога, но только не самого себя. Особенно когда человек находится на грани окончательного падения, уже погрузился в пучину алкоголя, наркотиков или иных разрушающих привычек, очень часто ему не хватает честного взгляда. Такие люди не готовы посмотреть назад и сказать: «Да, у меня что-то было, я был молод, активен, у меня была возможность получить образование, хорошую работу и т.д., а вместо этого я выбрал другой путь – путь ничегонеделания». И этот путь привел его именно туда, куда приводит эта история и третьего персонажа притчи – в кромешную тьму.

Поэтому Христос в рамках этой притчи, обращаясь к каждому из нас, напоминает о том, что ресурсы у всех нас в определенной мере одинаковые: 24 часа в сутках каждого человека, будь то крупный политик и бизнесмен или обычный человек: студент, домохозяйка и т.д. И только от нас зависит, как мы используем это дарованное Богом время и какой духовный капитал нашей жизни мы сможем принести с собой в вечность.