Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Предпринимательство

Мое мнение относительно высказывания «Предпринимательство – это американизм, искусственно подсаженный в отечественную почву, не соответствующий национальным корням российской жизни и не имеющий ничего общего с российскими национальными ценностями и российскими традициями ведения хозяйства» - двоякое. Предпринимательство действительно ближе к Америке, а вот предприимчивость это определенно русское качество. Пришел, увидел, «срубил денег», исчез.

Если, с чувством глубокого патриотизма вспомнить Историю, то окажется, что предпринимательством в России занимались всегда. Вернее то, чем оно могло бы быть в те времена. В разные периоды российской экономики, свою деятельность осуществляли так же совершенно разные игроки: монархи и казаки, свободные товаропроизводители, бандиты, разбойники, грабители. Крепостные крестьяне, которые были обязаны регулярно выплачивать материальный, либо денежный оброк помещикам. Бояре, дворяне, а так же другие крупные и мелкие собственники земель, получавшие ренту, либо другой доход от своей собственности. Независимые городские ремесленники и купцы промышляли торговлей и производством. Названия социальных групп менялись со временем, но суть оставалась неизменной – у России большой опыт в предпринимательстве.

Тем не менее, не стоит недооценивать Америку. Эта страна не взялась из ниоткуда. Однажды, все эти самые купцы, торговцы и ремесленники со всем своим большим опытом загрузились в лодку и поехали строить мир. Тем самым Америка вобрала в себя всех самых замотивированных и свободолюбивых предпринимателей. И тут бац, McDonalds, IBM, P&G и т.д.

Вероятно, у каждого десятого среднестатистического россиянина лежит в кармане IPhone (не важно какой модели). Он пьет Coca-cola , закусывая шоколадкой Snickers, смотря фильмы Marvel. Он надевает свою куртку от Levi`s, садится в видавший виды Ford и едет на работу. Параллельно смотрит прогноз погоды в Google и заезжает за кофе в Starbucks. Мне кажется, тут и пояснять ничего не стоит.

Для того, чтобы увидеть реальную ситуацию, надо смотреть на две вещи: ВВП по ППС – паритету покупательной способности, и саму структуру ВВП.

Структура ВВП Американцев состоит из: промышленного производство – 15%, сельского хозяйства, рыболовства – 1%, строительства – 3%. Итого реальный сектор – 19%. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.

Промышленное производство России составляет – 30,5%, сельхоз и рыболовство – 4,2%, строительство – 7,4%. Итого – 42.1%

Разница же в ВВП по ППС более, чем в 4,8 раз в пользу Штатов. Структура ВВП же показывает совсем другое положение вещей, сектор промышленного производства в России больше, чем в два раза. И это не учитывая теневой сектор, который в отличие от США у России неимоверно велик и встречается в жизни даже чаще, чем IPhone или McDonalds.

Если открыть любую информационную или торговую площадку в российском интернет пространстве, первое же что попадется нам на глаза это полулегальный, либо нелегальный бизнес. Нам везде что-то продают. Например:

Машины: « Не бит, не крашен!» - заявляет владелец. Продвинутый пользователь сразу «выкупает» что к чему. Третья сторона, которая выкупила участвовавший в серьезном ДТП автомобиль, «подшаманила» и перепродает. Не продвинутый пользователь просто покупает. А что такого? Человек, наверное, свой автомобиль продает, или частный предприниматель не хочет платить налоги.

А машинка то оказывается не просто помятая. Силовая конструкция – битая, подушек безопасности – нет, пробег – смотан. Легкое столкновение – и считай, повезло, что жив остался. От системы безопасности то одно название. Вишенкой на торте могут оказаться угон или кредит.

Квартиры. Еще один широко распространенный вид заработка – Риэлтерские конторы. Америанцы могут подумать – квартиры продают, жилье подыскивают. А русские понимают, не нашел реального собственника – считай, пропали денежки. Авито, Циан, социальные сети кишат фотографиями квартир, которых нет. Например: Вам обещают квартиру на фото, потом обязательно что-нибудь идет не так, и поздравляю, вы заключили договор на «подбор квартиры и доступ к нашей базе квартир». Что же происходит на самом деле? А нет никаких, квартир, да собственно и базы никакой нет. Сторонний сайт, на котором вы проходите регистрацию и условия договора считаются исполненными.

И таких примеров очень много, они есть в каждом секторе рынка российской экономики. От мастеров маникюр до медицины. Да даже те же гаишники!

По сути, все эти люди являются субъектами предпринимательства и осуществляют предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Что они продают или производят? В частных случаях – возможность несоблюдения закона или просто очень плохую услугу. В большинстве – Воздух.

Поэтому мне лично крайне сложно сопоставить американское предпринимательство и российскую предприимчивость. И каждую страну можно назвать родиной предпринимательства. На мой взгляд, разнятся национальные особенности, способы ведения хозяйства и менталитет, и безусловно строгость соблюдения законов.