Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Положительные и отрицательные стороны концепции Л.С. Выготского

Если вспомнить, Лев Выготский был ровесником Ж. Пиаже и главным его оппонентом, только жить и работать в области психологии ему пришлось почти на полвека меньше, чем знаменитому коллеге. И сотрудников у него насчитывалось едва десяток, а не 500, как в Международном центре у Ж. Пиаже. Но он стал основателем советской психологии, а в последние два десятилетия его как бы вновь открыли за рубежом, в США, пересматривая и развивая его работы. Там его относят к когнитивному направлению, считая центральным вопросом Выготского идею о том, что развитие интеллекта ребенка зависит от исторического развития знаний, что мир приобретает для нас смысл по мере усвоения значений, разделяемых окружающими людьми. Мы развиваем свое понимание мира через сотрудничество с более знающими людьми. И нам не только передают знания, но и учат и дают образцы способов познавательной деятельности.

В анализе когнитивного развития ребенка Л.С. Выготский предлагал различать два уровня. То, что ребенок может делать и понимать сам, - это его реальный уровень развития, а то, что он может делать и понимать с помощью взрослого или более знающих сверстников, - это зона его ближайшего развития. Ближайший уровень показывает возможности, реальный - обученность.

На личном примере помню, что в начальной школе многие ученики, помимо меня, не могли сами решить задачу, но, когда учитель ставил нам вопросы, что дано в задаче и что конкретно требуется узнать – мы успешно ее решали. Учитель своими вопросами задавал нам способ рассуждений, и задача становилась понятной, доступной.

Таким образом, получается, что переход из зоны ближайшего развития на уровень реального, актуального развития происходит в обучении, как в школе, так и в жизни. Именно обучение движет развитие и ведет его за собой. Эта формула Л. С. Выготского стала основополагающей в советской системе образования, а вот диагностику с учетом зоны ближайшего развития еще предстоит разработать. Я думаю, без этого аспекта тестирование не даст объективной картины.

Л.С. Выготский не выделял проблему личности и считал, что культурный аспект отношения ребенка к миру - и есть показатель его общего, в том числе личностного, развития. Личность отождествляется с самосознанием.

Социальная среда в концепции Л.С. Выготского не противостоит индивиду и не служит только условием созревания; она – некий источник развития, формирующий все новые сложные формы психической жизни индивида. Обучение как всеобщая форма социальной жизни перестраивает систему сознания.

Но концепция Л.С. Выготского, сложившаяся в начале 30-х годов прошлого века, имела определенные недостатки. Например:

  • в структуре сознания детально представлен интеллект и значительно слабее - мотивационно-потребностная сфера;
  • общение, как основа познавательного развития, сводилось к речевому взаимодействию без должного внимания к орудийной предметной деятельности самого ребенка;
  • при резком подчеркивании роли усвоения социального опыта недооценивалась роль собственной активности в развитии личности;
  • концепция была слабо подтверждена фактами.

Однако, подход к объяснению сущности психического развития был настолько нов и убедителен, что на его основе были проведены интереснейшие исследования учеников и последователей Л.С. Выготского.

Психологи советского периода исследовали закономерности развития психики, ориентируясь в основном на условия организованного воздействия взрослого на ребенка в дошкольных учреждениях и школе. Там ярче прослеживался главный постулат Л. С. Выготского «обучение движет развитие». Слабее представлены спонтанная активность ребенка и условия семейного воспитания как важные факторы становления личности.