Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Кража

Для написания эссе я выбрал высказывание английского философа, историка и политического деятеля XVI—XVII веков Фрэнсиса Бэкона. Данное высказывание касается проблемы права как регулятора общественных отношений. Эта проблема является особенно актуальной сейчас, когда в нашей стране развернулось строительство правового государства. Ф. Бэкон полагал, что несовершенство закона стимулирует деятельность правонарушителя. Я полностью согласен с мнением Бэкона.

Я считаю, что, если право не выполняет надлежащую ему роль, а закон не обеспечивается государственным принуждением, у человека появляется возможность совершить правонарушение. Действительно, ведь одна из основных функций права – это функция социального контроля. Именно благодаря ней определяются рамки поведения участников общественных отношений, в одних случаях стимулированием, в других - методом ограничения. Также на страже правопорядка стоит юридическая ответственность, смысл которой заключен в применении мер государственного принуждения к правонарушителю. Возможность «обойти закон», избежать юридической ответственности, подталкивает субъекта общественных отношений к правонарушению.

Подтверждение этой точки зрения можно найти в истории России. Так, после принятия Манифеста о вольности дворянства, дворяне наделялись множественными правами и полномочиями. Обладая особым, привилегированным положением, они ущемляли и без того ничтожные права крепостных крестьян. Порой это явление перерастало в полное беззаконие и безнаказанность. Так, помещица Салтыкова Дарья Николаевна, также известная как Салтычиха, замучила до смерти десятки своих крепостных. Хотя, в итоге избежать юридической ответственности ей так и не удалось. Кроме этого, подтверждением этой мысли может послужить проблема коррупции в России, которая сегодня стоит очень остро. Исследователями Центра развития демократии и прав человека был составлен доклад под названием «Коррупция и права человека в современной России». Из него следует, что между коррупцией и нарушениями прав и свобод граждан существуют социальные закономерности связи. Чиновники, принимая решения, зачастую руководствуются краткосрочными интересами органов власти или вышестоящего начальства, что ведет к игнорированию и нарушению законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что право играет исключительную роль в регулировании общественных отношений. Для благополучия государства и общества необходимы разумные законы и их строгое выполнение всеми гражданами и структурами.