Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Гуманная педагогика и анти педагогика (принципы гуманистической педагогики)

Под гуманистическими ценностями понимаются человеческие отношения, основанные на принципах равенства, справедливости, проникнутые любовью к людям, уважением к человеческому достоинству. Это такие ценности, как: любовь к людям, семье, природе, Родине, забота о благе других и о своем здоровье. Существуют принципы гуманистической педагогики, а именно, ценность самой личности, уважение к ней, доброе и ласковое отношение к учащемуся как основное средство. Личностно – ориентированное воспитание – воспитательная система, в которой ребенок является высшей ценностью и ставится в центре воспитательного процесса. Очень важно знать, что основной частью личностно – ориентированного воспитания является свобода: детей не принуждают выполнять требования, а создают условия для их выполнения. Например, при организации субботника на пришкольной территории я начинаю беседу таким образом: «Дорогие дети! Приближается прекрасное время года – весна! Природа просыпается после долгой зимы.

Мы уже видим, как в нашем любимом городе трудятся жители возле своих домов. Чистят, подметают, словом, наводят порядок. Думаю, что наш лицей тоже наш общий дом. Давайте поможем себе навести порядок в доме! Перчатки, мешки, инструменты уже нас ждут». После такой беседы сразу поступает вопрос: А когда будет субботник? И остается только обговорить время, которое устроит всех учащихся, так как дети посещают различные кружки после занятий. В данном случае сила слова, убеждение играют большую роль. И еще выйти на субботник – это традиция и каждый гражданин принимает в этом участие. Система гуманных отношений педагога с детьми делится на три неразъединимые части: понимание, признание и принятие ребенка.

Понимание ребенка – это значит проникновение в его внутренний мир. Нельзя это делать навязчиво, вызывая его на откровенность, что категорически запрещается, а все должно быть естественно, то есть ребенок должен видеть в воспитателе прежде всего друга, советчика, близкого человека, который любит его, не предаст.

Признание ребенка – это его право быть самим собой. Принятие ребенка – это безусловное положительное к нему отношение. Специальных методов, организационных форм для личностно – ориентированного воспитания не существует. Опытный педагог – гуманист пользуется всеми воспитательными средствами классической педагогики. На современном этапе они трансформированы в соответствии с новыми целями и задачами воспитания. Главное, что изменяется в методах и формах воспитательного процесса, это направленность. Взять хотя бы такие общие методы воспитания, как убеждение и приучение. По- разному используют их педагоги на практике. Жестокие управленцы – авторитаристы направляют убеждение прямолинейно, заботясь лишь о ясности и категоричности его предъявления. В гуманной педагогике то же самое убеждение будет выражено намного мягче, и в зависимости от особенностей детей и ситуации оно примет новые формы. Главное – удовлетворить запросы, потребности и интересы ребенка. То же самое нужно сказать и об организационных формах воспитания. Воспитательное дело-одна из общих форм, но превратится оно в формальное мероприятие сторонника жесткого управления или станет увлекательным занятием самих ребят и учителя-зависит от направленности и организации процесса. Например, если я задумала мероприятие, предварительно провела хорошую работу, привлекла детей и родителей, и очень заинтересована в том, чтобы мероприятие прошло успешно, от первых моих слов, от моей внешности и от искренней улыбки зависит многое.

Важно создать уют, уместное украшение зала, создать теплую и доброжелательную атмосферу. Таким образом, хотя основные формы традиционного воспитания сохраняются, они все же отличаются между собой. Эти отличия мы заметим сразу, если не будем забывать, что личностно – ориентированное воспитание направлено на формирование внутренней свободной, уважающей себя и других, активной личности. Значит, формы и методы его необходимо направлять так, чтобы они максимально приближали к достижению цели. А чтобы они приобрели гуманистический характер, необходимо придерживаться правил, выработанных практикой:

- исключать методы наказания, унижающие личность, оскорбляющие

Ее достоинства;

- выбирать такие формы организации воспитательного процесса,

которые не наносят ущерба здоровью учащихся;

- поощрять стремление ребенка честно относиться к своим

обязанностям;

- строго, но доброжелательно и толерантно осуждать плохие поступки

ребенка, объяснять, почему нельзя так поступать, как поступил он;

- поддерживать эмоциональное благополучие ребенка;

- формировать положительную самооценку ученика, в веру в себя и

уважение к себе;

- активизировать деятельность ученика в нужном направлении,

постепенно увеличивая свои требования и закрепляя достигнутые

результаты;

- жить интересами и переживаниями ребенка, вторгаясь в его

внутренний мир осторожно, тактично, проявляя эмпатию;

- искренне радоваться малейшему успеху ребенка, предоставляя ему

возможности для самоутверждения;

- слушать ребенка внимательно, отложив все срочные дела (что может

быть важнее состояния ребенка в данный момент, если он подошел к

педагогу за советом или за помощью);

- получать удовольствие от общения с учеником;

- не смотреть на воспитанника сверху вниз, глаза воспитателя должны

находиться на уровне его глаз;

- а также направлять и развивать гуманистические тенденции в семье

ребенка.

И так, гуманного и благородного человека может воспитать только специально подготовленный, высоких моральных и душевных качеств человек – Учитель с большой буквы. Ему надлежит выработать твердые принципы, хорошо усвоить, что можно, чего нельзя, знать свои сильные и слабые стороны. Уметь четко отделять личностно-ориентированное воспитание от индивидуального подхода, который требует, чтобы учитывались индивидуальные особенности школьника-его мышление, память, характер. Моя цель – принести максимальную пользу, удовлетворить запросы ученика и родителей.