Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Агрессия и лидерство

На сегодняшний день миру очень не хватает настоящих лидеров, будто то личная, профессиональная или социальная сфера, или же нечто более своеобразное или творческое. Лидерство является неизбежным компонентом абсолютно любого общество и существует практически во всех областях деятельности человека. Кроме того, лидерство сейчас не просто востребовано – оно, прежде всего, является потребностью современной экономики, которая претерпевает постоянные изменения.

Природа, присущая лидерству, предполагает наличие определенного социума, к которому лидер, в силу своих индивидуальных особенностей, находится в постоянной «оппозиции». Неотъемлемыми качествами настоящего лидера являются доминантность, потребность в свободе поведения и опора на собственное мнение. Лидер не похож на окружающих его людей, но именно его «нестандартность» выделяет его из общей массы и дает ему способность влиять. Важной особенностью этого влияния является то, что оно может быть и позитивным, и негативным.

Эта тема является актуальной, поскольку имеется проблема, заключавшаяся в том, что качества личности, свойственные лидерам, свойственны и «социальным психопатам».

В своей работе я хочу попробовать разобраться, делает ли агрессия человека потенциальным лидером или нет, нужна ли она, для чего она и т.п.

Большинство людей негативно относятся к термину «агрессия». Лично я задумалась о том, что иногда могу быть агрессивной. Как пример: однажды во время ссоры с лучшим другом тот указал мне на сжатые кулаки и сказал, что я вела себя агрессивно. Мы над чем-то спорили, и я не на шутку разозлилась, признаюсь.

Но я - добрая, ранимая, плачу над сентиментальными фильмами, помогаю пристроить бездомных животных и переходить дорогу старикам. Агрессивный человек — это тот, кто, по моему скромному мнению, бросается с кулаками на других. А я… Меня «просто довели».

Всем кажется, что, если в семье никто не бьёт детей и не дерётся со своей второй половинкой, значит, насилия, как такового, в семье нет. Но агрессия есть в каждом из нас. Проблема в том, что мы её редко идентифицируем. Мы злимся и демонстрируем это окружающим очень разными способами.

Если так задуматься, человек, не умеющий контролировать свои эмоции, не может быть абсолютным лидером никогда. Ровно, как и не поставит работу должным образом в своей организации. Дисциплину в коллективе более эффективно устанавливать психологическими маневрами, а от «психов-начальников» коллектив зачастую убегает.

Да, агрессия под собой подразумевает желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Однако, стоит вспомнить, что она может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность скорее вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемая радость или любая другая неуправляемая эмоция. Агрессия не уместна в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессия - это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие. Но управляемая агрессия может быть даже полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать «по-хорошему» не отреагировали. Агрессия иногда нужна там, где нас «пробуют на прочность», и мы просто обязаны продемонстрировать разумную твердость, а иногда и адекватно ответить.

Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше. Подкат, наезд, откат, приманка, захват, фиксация… Что это? Элементы агрессивной политики лидера.

Я рискну предположить, что агрессия лидеру безусловно нужна. Но она должна быть направлена в правильное русло. Без агрессии иногда не обойдешься, когда необходимо отстоять свои взгляды, отразить встречную агрессию или защитить от нападок «извне» свой коллектив или своих единомышленников. И агрессия никогда не должна быть спонтанна, это целенаправленные, обдуманные и взвешенные действия, которые не несут в себе «абсолютное зло», а скорее являются мерами «профилактического» характера, когда логика и аргументы не действуют. Агрессия не принесет желаемого результата и только нанесет вред, если она направлена на свой коллектив или единомышленников. Тут она дает абсолютно деструктивные результаты, эффективными будут совсем другие качества и поведение лидера.

К счастью или к сожалению, но мы живем в таком мире, где каждому из нас приходится прокладывать дорогу к своей цели через что-то или через кого-то. Например, и лидер-тиран, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты.

Однако, в проведении этой политики между лидерами есть и существенная разница: если лидер-тиран жестко давит на окружающих против их пользы, то лидер цивилизованный предпочитает действовать мягче, красивее и в режиме сотрудничества. Таким образом, по сумме стиля и результата его деятельность большинством авторитетных людей оценивается положительно. Соответственно, и его агрессивность оценивается как здоровая.

Изучая эту тему, я пришла к выводу: для настоящего лидера характерна агрессия. Она ему необходима, как постоянное стремление к какой-либо цели, и она же подразумевает собой заботу о своем окружении.

Настоящему лидеру всегда приходится быть и физически, и духовно агрессивным. Ведь в мире животных, как известно, лидера постоянно проверяют на законность занимаемого статуса. Ему необходимо периодически отстаивать свои позиции и подтверждать статус лидера, потому что, если будешь белым и пушистым - съедят быстро. Поэтому все лидеры обладают вполне обоснованной, здоровой долей агрессии.