Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Адвокат

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат в уголовном процессе участвует в качестве представителя или защитника дове­рителя (п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

По закону адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов не только на стороне обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Он также имеет право выступать в суде представителем потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Более того, законом предусмотрены случаи, когда привлечение адвоката к участию в уголовном деле является не только возможностью, но и обязанностью его участия. В данной статье речь пойдет о правах и обязанностях адвоката, его роли в уголовном процессе и порядке вступления адвоката в уголовное судопроизводство.

Основным правовым основанием участия адвоката в уголовном процессе являются конституционные принципы уголовного судопроизводства. В статье 51 УПК РФ перечислены случаи, когда участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве является не просто возможным, а обязательным, вне зависимости от воли подозреваемого (обвиняемого) лица. Такая обязанность возникает в следующих случаях:

  • если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
  • если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним лицом;
  • если подозреваемый (обвиняемый) не может самостоятельно защищать свои права (здесь речь идет о физических или психи­ческих недостатках этого лица);
  • судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч.5. ст.247 УПК РФ (разбирательство по тяжким и особо тяжким делам в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами РФ);
  • если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на кото­ром ведется производство по уголовному делу;
  • если лицу вменяется преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, либо пожизненное лишение свободы;
  • если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • если обвиняемым лицом заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства (гл. 40 УПК РФ).

Участие уголовного адвоката на стадии предварительного расследования уголовного дела также имеет немало важную роль, поскольку результаты следственных действий на данной стадии уголовного процесса, в дальнейшем могут являться доказательствами. Следователи, допрашивая указанных лиц, зачастую пытаются добиться от них признательных показаний. Разумеется под давлением правоохранительных органов, любой человек может растеряться, и без своевременной грамотной помощи адвоката, специализирующегося по уголовным делам, человек может ухудшить свое положение.

Адвокат призван обеспечивать защиту граждан не только на предварительном следствии, но и в уголовном процессе (т.е. в суде). Адвокат обязан консультировать лиц, которые обратились к нему за юридической помощью. Как и у любого участника правоотношений, при осуществлении своих обязанностей, адвокат наделен определенными правами, в частности:

  • запрашивать у юридических лиц и органов власти необходимые для выполнения своих функций документов;
  • опрашивать лиц, владеющих какой-либо информацией по делу, с их согласия;
  • собирать доказательственную базу выбранной им линии защиты прав доверителя;
  • беспрепятственно встречаться со своим клиентом, без ограничения количества свиданий;
  • привлекать эксперта, специалиста или переводчика;
  • тщательно изучать материалы дела, вести фото, — видео фиксацию материалов, сохраняя конфиденциальность;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Адвокат должен оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам.  В этом и состоит главная суть его профессии. Однако, помимо прав, закон также возлагает на адвоката определенные обязанности. Они предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Так, выступая в уголовном судопроизводстве в интересах своего доверителя, будь то в суде или на стадии предварительного следствия, адвокат имеет следующие обязанности:

  • добросовестно осуществлять защиту прав и интересов своего доверителя, всеми не запрещенными законом способами;
  • помогать доверителю на этапе предварительного следствия, а также в суде;
  • оказывать безвозмездную правовую помощь в соответствии со ст. 51 УПК РФ;
  • соблюдать кодекс профессиональной адвокатской этики;
  • соблюдать конфиденциальность, то есть не разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе проведения работы с гражданином;
  • соблюдать интересы доверителя.

Адвокат, назначенный государством, несет аналогичные права и обязанности, что и частный адвокат. Они так же предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

На стадии судебного разбирательства участие адвоката по уголовным делам также имеет важную роль. Только суд вправе установить виновность, в совершении вменяемого обвиняемому лицу преступления. Равно как и наказание за совершенное преступление. В уголовное судопроизводство допуск адвоката регламентирован ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовного процессуального кодекса РФ. Непосредственное «вступление» адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса. Так, адвокат в качестве защитника участвует в уголовном судопроизводстве:

  • с момента вынесения правоохранительными органами постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого;
  • с момента возбуждения уголовного дела;
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ;
  • с момента применения в отношении подозреваемого лица мер пресечения, установленных ст. 100 УПК РФ (т.е. заключения под стражу);
  • с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст.223.1 УПК РФ;
  • с момента объявления подозреваемому в совершении преступления лицу, постановления о назначении судебно-психиатри­ческой экспертизы;
  • с момента начала совершения иных процессуальных действий, затраги­вающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

Граждане часто задаются вопросом, на какой стадии необходимо привлекать адвоката по уголовному делу или уголовному процессу? Как правило, обращение к адвокату необходимо незамедлительно, как только у гражданина возникла проблема с законом.  

В завершение рассматриваемой темы хочется еще раз отметить, что роль адвоката в уголовном процессе прежде всего, заключается в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его уголовную ответственность.