Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Стратегический план моей личной карьеры

Планирование личной карьеры, является сложной задачей для меня, так как существует необходимость постановки стратегических целей разных видов и направлений деятельности: семья, карьера, хобби, обучение. При этом, сложно отдать приоритет какой-либо из них. С одной стороны, нельзя оставлять без внимания близких людей, семью, а также работу по дому. Пока нет собственной семьи, важно уделять внимание родителям, а потом появится собственная семья и ребёнок. Воспитание ребёнка, как и забота о нём, внимание – является сложно и ответственной задачей. С другой стороны, построение карьеры требует максимальной отдачи и если снизить темп, то количество нерешённых вопросов только накапливается. В современных условиях, характеризующихся ростом конкуренции, динамично изменяющейся внешней средой, снижением финансово хозяйственной деятельности компаний – необходимо идти на опережение конкурентов, находить новые решения и быть конкурентоспособным даже в сравнение с коллегами на работе.

Под словом «обучение», может быть университет, затем профессиональные курсы и изучение языка - всегда необходимо совершенствовать себя, свои навыки и качества. Прогресс идёт вперёд и постоянно появляются новые технологии, которые необходимо изучать, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке в своей профессиональной деятельности.

В постоянном течении происходящих событий, важно уделять немного времени и на личные интересы и потребности. Интересно уделять время на хобби, увлечения, открытия чего-то нового для себя. Важно понимать, что есть не только «колесо»: работа – дом, но и мир во круг тебя прекрасен и удивителен.

Важнейшей задачей стоящей переломной, является сочетание всех сфер жизни и деятельности, желаемых целей по ним, нахождение баланса между ними.

На сегодняшний день, данный вопрос широко обсуждается в обществе и в научной сфере. Проведённые исследования имеют несколько разносторонний характер, но все они сосредоточиваются над решением поставленного вопроса.

Поведены исследования в колледже: опрос студенток. Была предложена расстановка приоритетов:

  1. Карьера или семья.
  2. И карьера, и семья.

По результатам опроса:

  1. 55% опрошенные, выбрали карьеру.
  2. 30% - только создание собственной семьи.
  3. 15% хотят реализоваться в обоих направлениях[1].

Исходя из полученных данных следует, что девушки уже в возрасте от 14 - 19 лет, понимают сложность сочетания нескольких сфер одновременно.

Отмечены традиционные взгляды общества, именно в России: необходимы быть сильной и самодостаточной бизнес-леди, состоять в серьёзных отношениях (в личной жизни), быть прекрасной домохозяйкой и отлично выглядеть (внешне) и в отсутствии чего-либо, общество начинает тебя упрекать[2].

С другой стороны вопроса, присутствуют стереотипы того, что женщине должна быть присуща исключительна роль домохозяйки. Она должна играть роли уборщицы, посудомойки, воспитательницы детей, повара. Развитие в какой-либо другой сфере не должно её касаться. Сама позиция воспитания детей, так же упрощается до среднего уровня общества.

В итоге такого характера представлений, исходя из собственного опыта, становится сложно построить личные отношения (создать семью). В случае, когда соответствуешь традиционным взглядам общества, начинает не хватать времени на ту или иную сферу жизни. Бывает сложно сочетать работу, обучение и личную жизнь. В итоге сильных перегрузок собственного организма, появляется желание больше времени уделять именно личной жизни. И тогда много времени занимает поиск адекватного человека, который разделил бы мои интересы. После этого, наступает период нехватки времени для встреч с ним в силу занятости, оставшимися сферами деятельности. И необходимо учитывать занятость этого человека. В результате, остаётся недостаточно по собственному ощущению времени для встреч. Получается будто отталкиваешь от себя человека. С другой стороны, когда сталкиваешься со стереотипами, что женщина должна быть домохозяйкой – перестаёт возникать желание вообще общаться с мужчинами. Считается, что каждый должен играть свою роль и иметь своё место. Ощущается некоторое потребительское отношение и становится не понятно, зачем в этом случае вообще нужны отношения.

Сложности сочетания всех сфер в целях для построения личной карьеры, подтверждаются статистикой Роскомстата, показывающей количество зарегистрированных браков и средний возраст невест за 2016 год:

  1. 439000 браков с невестами, возрастом 25–35 лет - 45% от общего числа браков.
  2. 216000 браков с возрастом невесты более 35 лет - 22% от общего числа браков[3].

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что прослеживается тенденция поздних браков.

Существует теоретический подход, показывающие этапы профессионального развития, подтверждающие наличие данной проблемы не только на моём личном опыте, но и обществе[4]. Модель отражена на рисунке 1.

Рисунок 1 Этапы профессионального развития

Рисунок показывает этапы профессионального развития от 20 до 65 лет. Мной выбраны эти возрастные рамки, так как наглядно отражают рассматриваемую проблему.

Этап «Молодость», характеризуется освоением профессии и развитием карьеры. Возрастные рамки составляют 20-33 года. Исходя из данной информации, можно построить анализ, что вступление в рабочую деятельность осуществляется в возрасте с 20-25. Позже идёт работа над её дальнейшей стабилизацией. Развитие личной карьеры по остальным сферам, осуществляется параллельно, развитию профессиональной. На этапе «Ранняя зрелость» наступает стабилизация карьеры. Возраст на данном этапе составляет 33-43 года.

Я нахожусь на этапе «Молодость», исходя из личного опыта, основное построение целей развития личной карьеры, осуществлялось в период с 20-25 лет. Сейчас, ещё остаётся некоторая неопределённость в своих целях, в том, чего я хочу и хочу ли этого на самом деле. А также, случаются периоды, когда не хватает времени на реализацию действий к достижению той или иной цели. Я предполагаю, что это проблема, является следствием некоторой неопределённости - проблемы сопоставления целей, противоречащих друг другу. Глубокое изучение данного вопроса невозможно без сравнения моих целей. Основные личные цели, отражены таблице 1.

Таблица 1

Цели личного развития

Название цели

Сфера жизни

Период времени, через количество лет

Найти молодого человека, с которым начать отношения

Семья

До 1

Закончить магистратуру с красным дипломом.

Обучение

1

Написать тренинги продаж, управления персоналом

Карьера

До 2

Вести тренинги

Карьера

До 2

Выучить английский на FCE, сейчас уже PAT

Обучение

2

жить вместе с молодым человеком (создать семью)

Семья

2

Открыть своё консалтинговое агентство

Карьера

3

Воспитывать своего ребёнка и поддерживать благоприятные семейные отношения

Семья

4

Создать команду профессионалов

Карьера

4

Выйти на международный уровень (начать работать – продавать в Европе)

Карьера

5

Создать крепкую и здоровую семью из трёх человек и стать руководителем консалтингового

агентства, ведущего свою деятельность в России и Европе.

Генеральная цель

7

Таблица показывает личные цели, разных сфер жизни, которые поставлены в определённом периоде времени, через который они должны быть реализованы.

Последняя строка таблицы, отражает генеральную цель, которая будет достигнута через семь лет. Реализация генеральной цели, согласно таблице, возможна после выполнения ряда предыдущих.

Разделение целей определено по периодам времени, а из этого ясно, что и когда нужно решать. Согласованные между собой цели, приведены в их верную последовательность, что бы они не противоречили друг другу. Однако, не может являться единственным сценарием решением проблемы.

В таком широком кругу целей, важно научиться разделять их. Я стараюсь организовать своё рабочее пространство на работе и дома, чтобы экономить время на выполнении различных операций. Я не беру работу домой и разделяю задачи в университете с личной жизнью. Важно планировать дела на каждый день, разбивая по часам его структуру. Однако, мне сложно переключаться с целей карьеры на цели семьи. Например, когда я заканчиваю работу, возникает проблема раздражительности и желания снять напряжение – обсудить рабочие моменты с собеседником. Это играет негативную роль при встрече с молодыми людьми, которым не интересно слушать не важную и ненужную для них информацию. Решением данного вопроса, становится разделение личного проигрываемого ролевого поведения.

В разных сферах жизни, мы играем роли. На работе, я: руководитель, представитель от контрагента (по отношению к клиентам), подчинённая (по отношению к своему начальнику). При встрече с молодым человеком я – девушка, а дома - хозяйка. Важно не смешивать роли разных сфер жизни. Таким образом, приходит понимание того, что происходит сейчас (Что я решаю? Где я нахожусь?), появляются контрольные точки, смены поведения и сами цели имеют чёткие очертания, каждая в своей сфере жизни. Это способствует лучшему пониманию и реакции на какие – либо события.

Следующем важным моментом для меня, который будет способствовать реализации целей, является поддержка молодого человека и в будущем мужа. Близкий человек в моём субъективном представлении, должен: выслушать, поддержать советом и делом. Важно, чтобы кто - то заботился, проявлял внимание, помогал дома по хозяйству. В этом случае, чувствую себя нужной, любимой. При этой поддержке, повышается мотивированность к действиям и осуществляется помощь. Вопрос совмещение целей разных сфер жизни становится проще реализуем.

Полученные решения, сведены в «Модель личной карьеры», рисунок 2.

Генеральная цель

Ролевое поведение

Карьера

Семья

Поддержка близкого (молодого) человека

Обучение

Рисунок 2 Модель личной карьеры

Рисунок показывает, модель в которой все личные цели разделены в три направления: карьера, семья, обучение. Такое разделение помогает понять, для реализации какой цели, применяются те или иные действия, что позволяет выбрать верное решение какой-либо ситуации. При этом, как отражено в таблице 1, разделение целей осуществляется по периодам времени. Таким образом, одни цели помогают реализации других. Стратегический план обретает структуру и становится ясно, что необходимо решать сейчас, чтобы продвинуться на следующий этап достижения генеральной цели.

На модели отражены квадранты ролевого поведения и поддержки близкого человека. Ролевое поведение, позволяет разделить сферы жизни, что бы одни цели не мешали и противоречили реализации других. Например, будет не верно переносить остаточное ощущение после роли руководителя на работе – в семейный отдых дома.

Поддержка близкого (молодого) человека, оказывает мотивационное воздействие на меня, что способствует заряду энергии для реализации целей других сфер жизни. При этом, поддержка может иметь и практический характер. Например, молодой человек помогает с решением каких-либо вопросов на моей работе или в поиске другой работы. Так же, помощь по дому или с решением вопросов, связанных с обучением.

Итогом становится сведение возможностей в один результат. Структурированность целей, определённых во времени и разделение проигрываемых ролей в разных сферах жизни, снимает вопрос противоречия целей друг другу. Поддержка близкого (молодого человека), способствует решению вопросов других сфер жизни. Таким образом, применение описанной модели личной карьеры, позволяет мне решить вопрос противоречия целей друг другу и способствует реализации стратегического плана личной карьеры.

Список литературы:

  1. Загретдинова Р.Р. Женщина перед выбором: семья или карьера? / Р. Р. Загретдинова // В сборнике: Наука молодых - будущее России Сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. - 2017. – 140-143 с.
  2. Каменев И. Г. Управление личной карьерой / И. Г. Каменев // Материалы лекции по дисциплине: управление личной карьерой МФПУ «Университет». М.: 2017.
  3. Ромашова Л.О. Семья и карьера в жизни современной российской женщины / Л. О. Ромашова, Е. М. Середа // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2017. - № 5. – 3 с.
  4. Смирнова Т.С. Как женщине совместить карьеру и семью / Т. С. Смирнова // В книге: карьерный успех: законы развития материалы V международной молодежной научно-практической конференции. - 2016. - 109-114 с.
  1. Загретдинова Р.Р. Женщина перед выбором: семья или карьера? / Р. Р. Загретдинова // В сборнике: Наука молодых - будущее России Сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. - 2017. – 140-143 с.

  2. Смирнова Т.С. Как женщине совместить карьеру и семью / Т. С. Смирнова // В книге: карьерный успех: законы развития материалы V международной молодежной научно-практической конференции. - 2016. - 109-114 с.

  3. Ромашова Л.О. Семья и карьера в жизни современной российской женщины / Л. О. Ромашова, Е. М. Середа // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2017. - № 5. – 3 с.

  4. Каменев И. Г. Управление личной карьерой / И. Г. Каменев // Материалы лекции по дисциплине: управление личной карьерой МФПУ «Университет». М.: 2017.