Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Средства письма

Различные средства для письменности использовались и в древние времена и в наши дни. В древности для отображения знаков использовались такие приспособления как острые палочки, трубочки. Затем, при письме с нанесением красящих веществ, стали пользоваться перьями (птичьими, гусиными и металлическими). Шариковые ручки и автоматические ручки появились лишь в XX веке. Природные красители получали из плодов, коры, листьев, стеблей разных растений. Некоторые красители отличались существенной дороговизной (например, пурпур, индиго).

В XIX веке получили первый синтетический краситель из анилина (продукта нефтепереработки), и спустя 10 - 20 лет на основе анилиновых красителей стали изготовлять все средства письма: чернила, цветную тушь, цветные и копировальные карандаши, штемпельные краски, цветные копировальные материалы, а после появления машинописи - и машинописные материалы.

С появлением современных ручек (фломастеров, капиллярно- шариковых) для приготовления средств письма используются не чернила, а вязкие органические пасты. Тексты, написанные жидкими красками, условно называют чернильными, а твердыми красками — карандашными.

Древнейшим массовым орудием письма, встречающимся с VII века н.э., было гусиное перо. На смену гусиному перу пришло металлическое. Его изобретение сыграло большую роль в истории мировой письменности, значительно ускорив и упростив процесс письма.

Появление первых металлических перьев относят к древнему Риму, где перья изготовлялись из бронзы, меди и серебра.

В конце XVIII – начале XIX века в Англии и Германии разные изобретатели предлагали варианты металлических перьев. В 1830 году стальное перо было запатентовано как изобретение.

В России металлические перья иностранного производства появились лишь в 30-х годах. Вначале стальные перья вставляли в гусиное перо или делали самодельные ручки. Затем появились металлические ручки для вставки пера. Перо служило недолго, поскольку быстро ржавело. Перья с антикоррозийным покрытием вошли в практику вместе с автоматическими ручками, в которые чернила поступали все время равномерно из специального резервуара и избавляли от необходимости постоянно обмакивать перо в чернильницу.

Изобретение шариковой ручки, первый опытный образец которой был создан в 1938 году, принадлежит венгерскому журналисту Ласло-Йожефу Биро.

Немало времени понадобилось для создания достаточно стойких, отчётливо видимых чернил. На разных этапах развития письма технология их изготовления включала использование самых разнообразных компонентов: сажи, глицерина, железного купороса, буры, сулемы, уксуса, желатина, сахара, лимонного сока и др.

Первый патент на пишущую машину был получен в начале XVIII века англичанином Генри Милем. Первая промышленная модель пишущей машинки, получившей в 1867 году распространение под названием “ремингтон”, была сконструирована К. Шолсом (США). В России оригинальная пишущая машина, названная “скоропечатник”, была изобретена М.И. Алисовым в 1870 году.

Ведущие мировые фирмы-изготовители с начала 1980-х годов перешли на выпуск электронных пишущих машин, обладающих памятью, в которой хранятся тексты-шаблоны, адреса, определённые формы документов. Однако в настоящее время они практически вытеснены персональными компьютерами, появление которых произвело кардинальные перемены в процессе подготовки документов.

Во второй половине XIX века появляется новое средство документирования – телеграф. В 1794 году французский механик Клодт Шапп изобрел оптический семафорный телеграф.

Дальнейший и решающий вклад в развитие телеграфа внес американский художник и изобретатель Сэмюэл Морзе. В 1837 году он изобрел электромагнитный телеграфный аппарат, построил пригодную для эксплуатации модель, по которой в 1844 году состоялась первая связь Вашингтон – Балтимор.

С целью ускорить и облегчить процесс копирования и размножения с начала XIX столетия стала использоваться копировальная бумага (“копирка”). “Устройство для получения копий писем и документов” запатентовал в 1806 году англичанин Р. Веджвуд.

Научно-технический прогресс привёл к изобретению в XIX – XX веках целого ряда оригинальных технологий копирования и тиражирования документов и соответствующих средств репрографии и оперативной полиграфии.

Таким образом, современные средства документирования являются результатом длительного и непрерывного процесса их развития и совершенствования – от простейших орудий для письма до сложных автоматических комплексов составления, редактирования и размножения документов. Арсенал этих средств в настоящее время чрезвычайно разнообразен. Они позволяют быстро, качественно и относительно недорого создавать практически любые документы.