Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Социальное предпринимательство

Четкого определения того, что такое социальное предпринимательство, в России до сих пор нет. В самом общем виде — это бизнес, который направлен на решение наиболее острых социальных проблем: возрождение культурных традиций, социализация инвалидов, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование и просвещение, ответственное отношение к ресурсам, развитие института семьи, спорт и здоровье.

Социальному предпринимательству в последнее время уделяется повышенное внимание. Так и должно быть, потому что социальное предпринимательство в первую очередь нацелено на решение конкретных социальных проблем города, региона. Сейчас по инициативе Минэкономразвития в регионах создаются центры инноваций социальной сферы. Их цель – обратить внимание на проблемы социального предпринимательства, привлечение предпринимателей в данную сферу деятельности, помощь в открытии бизнеса, в реализации социальных проектов, социальные франшизы.

Социальный предприниматель отличается тем, что готов идти на грани убытка и без убытка, тянуть лямку настолько далеко, насколько позволяет его желание решить социальную проблему. Обычный предприниматель, когда терпит убыток, просто закрывает дело, а социальный предприниматель борется до конца.

Социальное предпринимательство за океаном оно существует порядка 30 лет, в России – меньше десятилетия. Несмотря на столь юный возраст, социальное предпринимательство уже сегодня занимает место в одном ряду с некоммерческими инициативами, благотворительностью, венчурной филантропией и корпоративной социальной ответственностью. И, конечно же, у него уже есть своя история и свои герои, некоторые из которых успели добиться вполне заслуженного мирового признания.

Ашока

Отцом социального предпринимательства считается создатель некоммерческой организации «Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public) Уильям Дрейтон. Более 30 лет назад профессор и успешный менеджер Дрейтон пришел в большой бизнес США с революционной для своего времени идеологией и этикой (в частности, Дрейтон активно продвигал идеи охраны окружающей среды, непопулярные при правительстве Рейнгана). В 1980 году Дрейтоном был создан Фонд «Ашока». Сегодня данная организация ведет свою деятельность более чем в 60 странах, поддерживая свыше 1800 стипендиатов в области СП. В момент основания стартовый капитал «Ашоки» составлял 50 000 долларов США, к 2006 году эта сумма достигла 30 млн. долларов; в настоящее время организация насчитывает 25 региональных центров, расположенных по всему миру. «Ашока» поддерживает социальных предпринимателей, оказывая им финансовую и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций.

РОССИЙСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

LavkaLavka — Пожалуй один из самых ярких и красивых социальных стартапов в России – это фермерский проект, который ставит своей целью возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических традиций в России и других странах. LavkaLavka – это онлайн проект, помогающий фермерам продавать свои продукты жителям больших городов, минуя рынки и сложную систему перекупщиков. Слова одного из основателей LavkaLavka, Бориса Акимова, точно отражают дух социальных предпринимателей: «У меня есть такое приобретенное с возрастом качество – сделать то, что в моих силах на данный момент. Меня, безусловно, волнует то, что происходит с моей страной.»

Никола-Ленивец — Еще один проект – природно-творческий кластер «Никола-Ленивец», расположенный в Калужской области, и включающий в себя несколько деревень. Миссия Никола-Ленивца – создание естественной саморегулируемой среды для жизни, отдыха, работы и творчества в гармонии с природой.

Теплица социальных технологий – помогает реализовать социальные стартапы онлайн. Миссия «Теплицы социальных технологий» – развивать культуру создания гражданских онлайн-приложений. Ребята делают потрясающую работу, связывая гражданских активистов и IT-специалистов.

Итак, социальное предпринимательство – относительное новое для нашей

страны явление , поэтому часто люди могут заблуждаться насчет некоторых

аспектов этого вида нового бизнеса.Нельзя путать его с благотворительностью, которая должна быть бескорыстной и безвозмездной. Необходимо четко понимать, что социальное предприятие – это организация, нацеленная, в первую очередь, на получение прибыли, и это несмотря на высокие идеи помочь определенной ячейке общества. Социальное предпринимательство можно назвать гибридом, объединяющим элементы чисто коммерческого ведения бизнеса и некоммерческие организации. Несмотря на то ,что социальное предпринимательство обычно рассчитано на незащищенные и нуждающиеся слои населения, многим предприятиям удается не только выйти на самоокупаемость, но получить прибыль , а в дальнейшем и привлечь инвестиции. Для того, чтобы этот новый бизнес активно развивался в России, нам необходимо оценить всю эффективность и полезность некоммерческой социальной деятельности. Остро сегодня стоит вопрос об информировании общества, поскольку многие до сих пор не слышали о «социальном предпринимательстве». Безусловно, с помощью СМИ, круглых столов , конференций, лекций нужно преодолеть этот информационный вакуум, который мешает обществу составить положительное мнение о концепции социального предпринимательства. Также нашей стране пока не хватает законодательной инициативы и четкой политики, направленной на развитие этого явления. Общество необходимо готовить к тому, что многие социальные проблемы могут быть решены не только государством, но и частными лицами, стремящимися сделать мир хотя бы немного лучше. Хорошим шагом на пути развития этого вида бизнеса было бы появление в ВУЗах такой специальности, как «Социальный предприниматель». Необходимо сформировать у молодежи правильное представление о социальном предпринимательстве и о том, как своими силами и при поддержке специализированных организаций можно добиться решения многих актуальных проблем современности.