Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Семейное право

Семейное право – система правовых норм, регулирующие личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятие детей на воспитание в семью. Источниками семейного права являются: Конституция РФ; Семейный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; другие федеральные законы; законы субъектов РФ; Указы Президента; Постановления Правительства; иные подзаконные нормативные акты органов власти РФ и субъектов РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права и между -народные договоры РФ.

Семья – это объединение лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Родство – кровная связь лиц, основанная на происхождении одноного лица от другого или разных лиц от общего предка. Свойство – отношения между людьми, возникающие вследствие брачного союза: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Законом установлены пределы осуществления семейных прав: соответствие требованиям закона; запрещение нарушения прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан; осуществление в соответствии с назначением семейных прав.

Семейное право имеет следующие функции:

1) регулятивная;

2) охранительная;

3)воспитательная.

Семейным законодательством регулируются:

1) условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным;

2) личные неимущественные права и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

3) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

К тем имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, которые не урегулированы семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ).

Отдельно хотелось бы выделить права и обязанности детей и родителей в частности после развода.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном с установленном законом порядке. Правила и порядок установления происхождения ребенка определяются главой 10 СК РФ. Личные права несовершеннолетних детей определены в гл.11 СК РФ и включают :

- право на жить и воспитывать в семье;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на защиту своих прав и законных интересов;

- право выражать свое мнение;

- право на имя, отчество и фамилию.

Имущественные права несовершеннолетних детей заключаются в: - праве на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; - праве собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Права и обязанности родителей имеют характерные особенности:

- равенство прав и обязанностей родителей;

- прекращение прав и обязанностей при возникновении у ребенка полной дееспособности (в 18 лет или раньше);

- осуществление родительских прав является одновременно и обязанностью родителей.

Ниже перечислены личные права и обязанности родителей в соответствии и с гл. 12 СК РФ:

- право и обязанность воспитывать своих детей;

- преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими родственниками;

- обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

- обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования;

- право с учетом мнений детей на выбор образовательного учреждения и формы обучения детей до получения основного общего образования;

- и другие……..

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не в праве причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями спор может быть разрешен в органе опеки и попечительства или в суде.

Родители могут быть лишены родительских прав только судом в исключительных случаях, предусмотренных ст. 69 СК РФ.

Ограничение родительских прав, то есть отобрание ребенка у родителей на основании судебного решения, может произойти в следующих случаях: - если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) независящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находиться. Немедленное отобрание ребенка производиться органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.

В наше время семья стали часто распадаться в следствии чего на одного из родителей стали накладываться алименты.

Под алиментами обязательствами понимают урегулированные семейным законодательством имущественные правоотношения, возникающие на основе соглашения сторон или решения суда, содержанием которых является обязанность предоставления и право требования денежных средств членами семьи для содержания друг от друга.

В гл. 13-15 Семейного кодекса РФ определены следующие виды алиментных обязательств:

- родителей и детей;

- супругов и бывших супругов;

- других членов семьи.

Алиментные обязательства характеризуются следующими признаками:

- имеют личный характер;

- являются безвозмездными;

- носят длящийся характер;

- основания возникновения определены в законе.

Алименты на несовершеннолетних детей выплачиваются на основе нотариально заверенного соглашения родителей либо взыскиваются в судебном порядке в виде ежемесячных выплат. На одного ребенка взыскивается четверть, на двух детей – треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). В отдельных случаях может ежемесячно взыскиваться твердая денежная сумма (ст. 83 СК РФ). Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов взыскиваемых с каждого из детей определяется соглашением или судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 87 СК РФ). Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Согласно ст. 89 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга , обладающего необходимыми для этого средствами имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, согласно ст. 90 СК РФ, имеет:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком инвалидом с детства первой группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг , достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

В заключение хотелось бы сказать, что семейное право стало очень активно развиваться в пользу защиты детей и их прав и поэтому является одной из наиболее важных отраслей как в частном так и международном плане.