Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Путешествие из Петербурга в Москву

Александр Николаевич Радищев написал свое самое известное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» в 1790 году, во время правления Екатерины II Алексеевны. Я расскажу об одной из 25 глав, а именно «Новгород». В рассказе о «Великом Новгороде» автор упоминает захват города Иваном IV Грозным. Подъезжая к городу путешественник видит множество монастырей, и вспоминает былины о том, что стены всех этих монастырей сложены из войск. О том, что столь величественный город имел народное правление, даже в то время когда там был князь, «Вся сила правления заключалася в посадниках и тысяцких». Автор задумывается о том, на что готов пойти человек ради своей выгоды. Царь Иван разорил Новгород оставил дымящим и остатки себе присвоил. О том какое право он имел прийти и разорить Великий Новгород , и кто виновен во всём? Кто пал мёртвым или обезоружен, тот и повинуется. И как мне кажется, он понял, что всё это было сделано во имя царства, чтобы обезопасить себя и в дальнейшем не дать развиться сему городу.

Радищев подкрепляет к главе записи из летописи Новогородской, в которой кратко описана история событий. От заключения перемирия до захвата Царя Иваном, и можно сделать вывод, что он действительно переживает. А ведь и правда, если задуматься, что могло бы быть, если бы Новгород с «новаторской » формой правления вырос в царство? Возможно мы не увидели бы той истории, что есть сейчас, может быть и царств-то этих и не было, и нас могло не быть. Дальнейшие размышления прерываются тем, что путешественник отправляется к Карпу Дементьичу, давнему знакомому, который недавно женил сына. И становится почётным гостем за столом, его сажают меж сыном и его женой, и сей оказанной чести есть объяснение, наш герой помог хозяину дома Карпу Дементьичу записаться в именитые граждане. Очень радует, что человек не забыл добра и готов платить тем же. И по сложившейся Русской традиции гостю предлагают водки, и конечно в свойственной нашему народу манере, «Предложение от которого сложно отказаться». Как водиться, за праздничным столом всегда много людей, и путешественник берется их описывать, вскоре понимает, что это становится нудноватым, и в шуточной и веселой манере ведет рассказ дальше. Он узнает, что Карп-то разорился, и больше не торгует льном, но успел справить женин дом. Выше я упомянул, что радует не забытое добро, в большинстве своем человеку свойственно с потерей своего дела вычеркнуть из жизни всё и всех кроме ближнего круга, не все такие как Карп по сей день. Отец сделал всё, чтобы его сын продолжил его дело, не стал ему обузой, я бы сказал в ущерб себе вложил весь свой опыт в сына и его жизнь. В этом мне кажется и заключается суть настоящего мужчины, воспитать ребёнка, чтобы ты им гордился в любой ситуации.

Покинув гостеприимных друзей путешественник впал в тяжелые размышления, как говорится обо всём и ни о чем сразу. Заканчиваются глубокие мысли так -«Я начал опять думать, прежняя система пошла к чорту, и я лег спать с пустою головою».

Это произведение пропитано философией, которую очень сложно понять, но просто нужно в это погрузиться и не заметишь как ты уже думаешь так же и пишешь «сему», «женин дом» и т.д. Мы начинаем мыслить вместе с автором, и это создаёт некую связь, что очень важно в любой литературе. История Новгорода очень интересна и велика, что удалось описать автору. С радостью могу сказать, что после прочтения «Путешествие из Петербурга в Москву», я стал чуточку лучше