Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Психодиагностика

Каждый человек понимает, что у него существует определенная проблема, и он желает ее решить. Что делает такой человек? Вариантов может существовать множество. «Наш», назовем его клиентом, хочет попасть на прием к психологу-консультанту. Возможно, он позвонит и запишется на прием, если психолог работает в каком-то консультационном центре, остановит психолога, встретив его в коридоре и попросит уделить ему несколько минут, если, например, они оба сотрудники одной организации. А возможно, уговорит своих знакомых «замолвить за него словечко» именно тому психологу, в чьей помощи он уверен. Эту составляющую консультации мы и называем предварительным знакомством. Сбор сведений (информации) о клиенте важнейшая составляющая консультации. Разумеется, любой психолог, к которому обратятся с подобной просьбой, заинтересован в получении некоторых сведений о клиенте: имя и фамилия, возраст, профессия и образование, семейное положение, кем направлен на консультацию, имеет ли опыт общения с психиатром или психологом. Наличие подобной формальной информации в первой встрече освободит рабочее время психолога и клиента для содержательной работы.

Этот этап условно можно назвать диагностическим, так как основные задачи, стоящие перед психологом, касаются определения проблемы клиента. С одной стороны, это изучение жалобы, с которой обратился клиент, однако реальная и конечная цель - сформулировать запрос или иначе - определить желаемые результаты. А с другой стороны, важно изучение личности самого клиента, чтобы при разработке способов решения проблемы максимально учесть его индивидуальные особенности.

Условно этот этап можно разделить на два этапа. Первый этап фаза характеризуется тем, что консультанту слишком мало известно о клиенте, то есть задача психолога - собрать максимально полную информацию о клиенте и его жалобе. Главная задача этого этапа - на основании рабочих гипотез, возникающих у консультанта, выявить реальную проблему клиента и сформулировать запрос. Основная характеристика данного этапа - клиент говорит, консультант слушает. Психолог должен не просто слушать, он должен еще и слышать клиента, осмысливать то, что клиент говорит; понимать и принимать его мысли и переживания; поддерживать и поощрять открытость, стимулировать его дальнейший рассказ; способствовать целенаправленному развитию беседы.

В традиционном понимании процесс оценки проблемы в консультировании заключается в том, чтобы объективно исследовать проблему клиента, идентифицировать и описать возможные пути ее решения.

Поддержка, оказываемая клиенту, ориентирована на то, чтобы он сообщил консультанту некоторые личные сведения о себе, которые помогут прояснить истинную цель (реальную проблему, запрос на консультацию) обращения к психологу. Казалось бы, достаточно спросить у клиента: «Что вас ко мне привело? Что вас тревожит?», и вот он - запрос на консультацию. В практике такое бывает редко. Чаще люди не знают о том, что их тревожит, до тех пор, пока они не начинают говорить, а иногда оказывается, что первично определенная проблема - всего лишь подтекст, «фасадная» жалоба, а клиент на самом деле обеспокоен другой проблемой, но без помощи консультанта не способен ее определить.

Наконец, бывают ситуации, когда запрос на консультативную помощь просто отсутствует. При создании описания проблемы психологу необходимо сконцентрироваться больше вокруг настоящего или на ближайшем будущем, разыскивая внутренние индивидуальные схемы, ассоциирующиеся с проблемой, а также досконально понять, что описывает клиент, чтобы не пришлось гадать, рискуя быть неточным.

Список использованной литературы

  1. Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: Практическое руководство. — М., 1999. -487с.
  2. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. — СПб.: Питер, 2001. -304с.
  3. Кейд Б., О'Хейлон В. Краткосрочная психотерапия. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001.
  4. Коттлер Дж., Браун Р. Психотерапевтическое консультирование. — СПб.: Питер, 2001.- 407с.
  5. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. Как давать и обретать душевное здоровье / Пер. с англ. М. Будыниной, Г. Пимочкиной. — М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. -290с.