Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Проективные тесты и их возможности

В наше время без диагностики трудно себе представить хоть какой-то процесс. Будь то предварительная, или итоговая диагностика, но она задает направление дальнейшего движения деятельности. Использование диагностического метода в педагогике и психологии позволяет исследователю выбрать нужный инструмент, чтобы помочь конкретному человеку, или всему обществу в выборе нового пути в обучении и воспитании, в самосовершенствовании. В наш век молниеносных скоростей, где события меняются быстро, как кадры в фильме тема выбора оптимальной диагностики становится одной из важнейших. А вопрос выбора весьма непростой. В море диагностических методик, тестов, анкет и опросников легко утонуть. Но среди всего этого многообразия есть тесты, которые по своим принципам и способам организации и результативности стоят особняком – это проективные тесты. Проективные тесты, рисуночные тесты – это метод косвенной психодиагностики, который находит как своих сторонников, так и противников. Но о проективных тестах знают все.

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал про тест Роршаха. Особенно после того, как популярный комикс, а затем фильм и компьютерная игра использовали одноименного персонажа. «Роршах» - герой в маске, по которой непрерывно движутся изменчивые черно-белые пятна. Эту маску он называет своим «истинным лицом». Так в массовую культуру проникает мысль о том, что за тем обличьем (поведением, статусом), которое мы предъявляем обществу, может скрываться нечто иное, гораздо более близкое к нашей сути. Мысль эта имеет прямое отношение к психоаналитической практике и к теории бессознательного.

А.Л. Венгер пишет, что, тесты, относящиеся к проективным методикам тестирования, ставят перед испытуемым неструктурную, «расплывчатую» задачу, которая допускает неограниченное количество потенциально возможных решений. Нельзя не согласиться с этой позицией. Действительно, вариантов ответов может быть огромное множество и ни одно из этих решений (ответов) испытуемого нельзя рассматривать однозначно, как правильное или неправильное. Сами проективные тесты не имеют в задаче конкретики, к которой мы привыкли в других тестовых методиках. Инструкции очень краткие и имеют общий характер: «Нарисуй несуществующее животное», «Расскажи, что ты видишь на рисунке», «Нарисуй свою семью», «Закончи предложение». И даже то, какую тему изображения, характер изображения, сам процесс рисования – все это по мнению Мухиной В.С, будет дополнительным материалом для психолога, его пищей для размышления.

Так чем же проективные тесты выделяются из остальной массы тестов? Ну, во-первых, интерпретация результатов проективных тестов – это прерогатива только профессиональных психологов. И только тех, кто специализируется на такого рода диагностиках. Согласитесь, что куда проще провести тестирование, где нужно просто посчитать набранные баллы за ответы и посмотреть расшифровку результата в методике, чем сделать выводы о состоянии фундаментальных основах психики (в том числе и о подсознании), проанализировав рисунок испытуемого или его ответ на вопрос: «Что здесь нарисовано?»

Во – вторых, терапевтическая функция тестов заимствована напрямую из арта – терапии. Испытуемый рисует карандашом, красками, любыми цветами, в любой части листа, без использования линейки и любых других чертежных приспособлений. Рисуя тест, человеку становится комфортно, он сбрасывает негатив. Проективные тесты можно использовать при работе, как со взрослыми людьми, так и с детьми, поэтому их применение становятся популярным в школах и в работе детских психологов.

Как и любая другая методика, методика применения проективных тестов базируется на принципах. Назовем первым и самым интересным – принцип неопределённости. Этот принцип в своей работе использовал Зигмунд Фрейд. Значит, это принцип классического психоанализа. Тестирование построено так, чтобы дать человеку, проходящему тест, как можно больше свободы. Никто не определяет для него путь движения мыслей и чувств. Вопрос, который перед ним ставят, довольно расплывчат: «Что это могло бы быть? На что похоже?» Неопределенность пятен позволяет видеть в них те образы, которые уже до этого существовали в нашем психическом пространстве: так работает механизм психологической проекции. Использовал ли в своей работе З.Фрейд пятна Роршака? Не знаю, мне не удалось найти достоверную информацию по этому поводу. Но сам метод Фрейда делает психолога полем для проекций. Он не определял для пациента никаких рамок свободной беседы, а значит, тот же принцип неопределённости свойственен и его работе.

Самый главный принцип проективных тестов, конечно, это принцип проекции. Что вообще в психологии понимается под проекцией? Вся наша бурная, скрытая, запутанная «жизнь» сознания и подсознания проектируется на внешний мир. Наши суждения, поступки, ассоциации, высказывания – отражение нашей психики. И наоборот, видеть во внешнем мире то, что на самом деле исходит из нашей психики. Согласно этому принципу, тесты устроены так, что, работая с ними, человек проецирует на них содержание своего бессознательного.

Принцип толкования связан с выводами психолога, с обнаружением связи восприятия с индивидуальностью человека. Сам Роршак предполагал, что, когда испытуемый вместо статичного, бесформенного пятна видит картину, связанную с движением (например, девочка ловит бабочку) – это признак высокого интеллекта и творческой одаренности. Не могу согласиться в этом с ним. Во – первых, сам тест не может быть всеобъемлющим и стоит, скорее его считать частью более сложного диагностического процесса. Во-вторых, мы должны быть абсолютно уверенны в искренности испытуемого. В-третьих, на мой взгляд, творческие способности и высокий интеллект не могут быть тождественными понятиями.

Мы привыкли к тому, что вся наша жизнь регламентирована, определена рамками, правилами, установками. И давно тесты любой направленности и характера органично вошли в нашу жизнь. Поэтому проективные тесты, где так мало стандартов и четкой определённости вызывают много сомнений, а иногда и отрицаний. Мне кажется, что у проективных тестов есть весьма спорные и отрицательные моменты. К ним я бы отнес: сложность установления связи между рисунками и искомыми параметрами; расшифровка теста полностью зависит от личности исследователя; толкование результатов возможно только с учетом максимально полной информации об испытуемом, его прошлом и настоящем; много зависит от искренности испытуемого; всю информацию, полученную с помощью проективных тестов, обязательно необходимо сопоставлять с результатами, которые получены при проведении обычного тестирования.

Но несмотря на эти сложности, проективные тесты могут быть очень результативными. В психике каждого из нас есть скрытые области, которые не контролируются сознанием. Мы можем получить доступ к этим областям и даже воздействовать на них. Для этого психологи используют незаконченные предложения или рисунки с неоднозначным сюжетом, которые испытуемые дополняют или объясняют самостоятельно. Недавно, я читал рассказ Р.Брэдбери «Рубашка с тестами Роршака». Брэбери удивительно точно рассказывает, как люди воспринимают этот тест, как на одно и тоже изображение все видят по-разному, как им нравится «распознавать» пятна, как их это увлекает. Тесты провоцируют человека на проявления творческой самостоятельности. Но поскольку творчество – это работа не сколько интеллекта и разума, сколько чувств, эмоций, сознания и подсознания, то проективные тесты могут стать тем инструментом, который позволит заглянуть в глубины человеческой психики.

Список литературы:

1. Андриевская Т.Ю., «Исследование современных методов психоанализа»: М., 2016;

2. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. – Спб.: Питер, 2017. – 352с.

3. Венгер, А. Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрационное руководство / А.Л. Венгер. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.

4. Ричард С. Лазарус «Неопределённость и однозначность в проективных методиках» из кн. Проективная психология, - М., 2000. – 258с.

5. Шапарь, В.Б., Шапарь, О.В. Практическая психология. Проективные методики. / В.Б. Шапарь, О.В. Шапарь. -- Ростов н/Д: Феникс, 2006. -- 480 с. (Психологический факультет).