Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Представление о мотивации

Мотивация как психологический феномен трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, определяющих поведение [1, с. 54]. В другом – как набор мотивов. В третьем, как импульс, вызывающий активность организма и определяющий его направление, и т.д.

Довольно часто психологи исследуют в своей теоретической работе внешнюю – экстринсивную и внутреннюю – интринсивную мотивацию. Но на практике человеческие решения и действия не могут не зависеть от воздействия окружающей среды. То есть внешние факторы влияют на внутреннюю мотивацию. Когда дело доходит до внешней мотивации, необходимо учитывать, что обстоятельства, условия, ситуации становятся актуальными для мотивации только тогда, когда они становятся значимыми для человека с точки зрения удовлетворения потребностей и желаний [5, с. 135]. Следовательно, в процессе мотивации внешние факторы должны трансформироваться во внутренние.

Строение мотивационной сферы личности характеризуется изменением преобладающих мотивов в зависимости от возраста, социального статуса, образования, материального благополучия, уровня образования и даже смены места жительства [7, с. 186]. Мотивация возникает в человеке практически с рождения и развивается вместе с человеком. И определенная иерархия зависит от того, есть ли у человека определенные моральные и материальные ценности, каждая из которых преобладают над другими [6]. Однако, конкретные мотивы могут возникать у человека ситуативно, мотивы – как только возникнут определенные потребности. Несомненно, преобладание определенных мотивов напрямую зависит от направленности личности.

Основными составляющими этой сферы личности являются потребность и влечение, а также индивидуальные интересы, намерения, идеалы, социально-психологические нормы, стереотипы и т. д [3, с. 16].

У каждого человека своя иерархическая структура мотивационной сферы личности, но в целом основа пирамиды мотивов у всех одинакова. Примерная схема выглядит следующим образом:

  • органические (потребность в еде, питье, сексуальные потребности);
  • материальные (потребность в деньгах, в имуществе);
  • социальные (потребность в уважении, авторитете, месте «под солнцем», чувство собственного достоинства, чувство справедливости);
  • духовные (потребность находится в обществе, самообразования, повышение духовного уровня, вера) [2, с. 88].

С точки зрения классификации Х. Шольца, представляется целесообразным разделить теории мотивации на три основных направления в зависимости от предмета анализа:

  1. Теории основанные на специфическом имидже работника – эти теории основаны на конкретном образе, потребностях и мотивах сотрудника. К ним относятся «теория XY» Дугласа МакГрегора и теория «Z» Уильяма Оучи.
  2. Содержательные теории – анализируют структуру потребностей и мотивов человека и их проявление. Это теория иерархии потребностей А. Маслоу, теория потребностей К. Альдерфера, теория двух факторов Ф. Герцберга.
  3. Процессуальные теории – выходят за рамки личности и изучают влияние различных факторов окружающей среды на мотивацию. Эти типы теорий включают теорию мотивации труда Д. Аткинсона, теорию справедливости С. Адамса, теорию мотивации В. Врума, теорию Портера-Лоулера, теорию 12 факторов Ричи и Мартина.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс появления мотивации очень сложен, в зависимости от конкретного человека и ситуации, в которой он находится [4, с. 121]. Различные теории мотивации, как правило, не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, отражая универсальность и нестандартность самого процесса мотивации и предопределяя решение этой сложной проблемы с необходимостью комплексного подхода.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Берг, О. Мотивация на «ура» / О.Берг // Кадровый вопрос. – 2019. – №8. С. 64.
  2. Еромасова А. А. Общая психология. Методы активного обучения. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт. – 2019. – 182 с.
  3. Иванников, В.А. Порождение деятельности и проблема мотивации / В.А. Иванников // Вестник Московского университета. – Серия 14. Психология: Научный журнал. – 2015. – № 2. – С.15-22.
  4. Иванова Мотивация на 100% / Иванова, Светлана. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2020. – 288 c.
  5. Маслоу Мотивация и личность / Маслоу, Абрахам. – М.: СПб: Евразия, 2020. – 478 c.
  6. Мильман В. Э. Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psy.wikireading.ru/65034 (Дата обращения: 22.03.2021 г.).
  7. Столяренко, Л.Д. Психология личности: учебное пособие / Л.Д. Столяренко. – РнД: Феникс, 2016. – 575 c.