Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Подростковые девиации

В подростковом возрасте на первый план выходят отношения со сверстниками, однако то, какой статус займет подросток в группе, во многом определяется отношениями внутри семьи и стилем воспитания.

Подростковый период, являясь переходным этапом от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости, предполагает, с одной стороны, завершение физического, в частности полового созревания, с другой — достижение социальной зрелости.

Подростковые девиации

Одной из важных потребностей данного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки. В этот период подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление к индивидуализации на внешнем уровне проявляется в виде отчуждения от значимых близких, предстающее в «одеждах» негативизма.

Из факторов социализации, семья по-прежнему играет предопределяющую роль, трансформируясь, однако, из явного лидера, место которого теперь занимают взаимоотношения со сверстниками, в образ некого «серого кардинала». Значительное влияние при этом, как на личность подростка, так и на его место в социуме, оказывает существующий стиль взаимоотношений внутри данного структурного образования, только частично обусловленный социальным положением.

Специфика системы межличностных взаимоотношений в среде подростков, а также статусное распределение ролей внутри подростковой группы определяются стилем семейного воспитания. Кроме того, демократический стиль семейного воспитания мы можем определить, как наиболее предпочтительный, в связи с тем, что он основан на взаимоуважении и доверии, способствует развитию коммуникативных навыков, адаптации личности в обществе.

Кроме деформации семейных отношений, которая выражается, в частности, в рассмотренном выше внутрисемейном стиле общения, к факторам, влияющим на формирование девиантного поведения у подростков, относят:

• социально-экономическое неблагополучие;

• снижение ответственности учебных заведений за процесс обучения и отсев несовершеннолетних;

• влияние средств массовой информации (кино, радио, телевидение, публицистика), низкопробная литература пропагандирующие презрение к общечеловеческим ценностям, насилие, непрочность межличностных отношений, формирующие утилитарные цели;

• разрыв между социально одобряемыми целями и возможностями их достижения.

Виды подростковых девиаций:

1. Суицидальное поведение у подростков является следствием неприятия ситуации, как в семье, так и в отношениях со сверстниками. Атмосфера равнодушия, ненависти, несправедливости создает ощущение потерянности и одиночества. Чувство вины, невозможность выполнения предъявляемых требований со стороны родителей и педагогов, низкая самооценка — также являются предпосылками к суициду.

Суицид в подростковом возрасте от взрослого отличается большей спонтанностью и низким процентом летального исхода.

Основной мотив — наказание. Виновный может быть прямо указан в посмертной записке или на него указывают косвенно (самоубийство совершается в его присутствии или рядом с его местом жительства, работы).

2. Делинквентный тип поведения — мелкий хулиганский проступок, который в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемое деяние.

От криминальных действий отличается незначительностью проступка. Его можно охарактеризовать как действие, намерение которого были невинны.

3. Реакции группирования. Стремление к группированию является естественным видом подросткового поведения, свидетельствующим о том, что психофизиологического развитие данного ребенка идет нормально. Проблемы возникают в тех случаях, когда подросток «связывается» с какой-либо группой, имеющую асоциальную направленность.

4. «Сексуальная распущенность». Мы специально взяли данный термин в кавычки, поскольку в данном возрасте распущенность, по сути своей, невинна. Поясним нашу мысль. Ее невинность, в подростковом возрасте, определяется, с одной стороны, несформированностью морально-этических принципов: все находится в становлении, поиске, брожении. Поэтому здесь идет смешение понятий «свобода» и «распущенность», и «вседозволенность». Борясь за «свободу и независимость», подростки ломают границы, установленные социумом, не задумываясь о тех высоких критериях, которые лежат в основе моральных норм и которые впоследствии станут основой их жизни. Подростковая «сексуальная распущенность» может иметь три основных причины. Первая: бунт, стремление к свободе, поиск себя, самоутверждение. По сути, имеет позитивное начало, как всплеск творческой энергии, которому нужно не мешать, а принять и направить. Вторая: поиск тепла, защищенность, принятия. Данная мотивация будет присутствовать у подростков из неблагополучных семей, семей, с нарушенной системой взаимоотношений. Третья: «сексуальная распущенность» — как маска, цель которой спрятать — низкую самооценку, неуверенность в себе, скрытый творческий потенциал, поскольку отсутствие возможности реализовывать себя в творчестве, незнание о своих творческих способностях «замыкает» человека на самого себя.

5. Побеги (бродяжничество). Причины побегов из дома весьма разнородны. Как правило, совершаются из чувства протеста на какое-либо оскорбление внутри семьи или школе, моральное или/и физическое насилие. Могут быть вызваны пролонгированной неблагоприятной ситуацией внутри семьи, например, отец алкоголик. В данном случае толчком к побегу станет некое событие, сыгравшее роль «последней капли», например, очередной запой родителя. Провоцирующим моментом также может оказаться страх наказания за какой-либо проступок. Но может быть совершен и из романтических побуждений. «Лакмусовой бумажкой», проявляющей истинную причину побега будет служить то, насколько охотно подросток дает о себе сведения и стремится к возвращению домой. Если следствием побега была психологическая травма, то все сведения о себе тщательно скрывают, предпочитая оказаться в приюте, чем вернуться под родительский кров.

6. Подростковые аддикции.

Аддикция — addiction (англ.) — пагубная привычка, зависимость от чего-либо или кого-либо.

Как мы видим, зависимость может быть не только от какого- либо вещества (табак, алкоголь, наркотики), но и от азартных игр или какого-либо человека, определяемого субъектом в данный момент времени как значимого для себя (влюбленность, преклонение, псевдоуважение). В последнее время все чаще стали говорить о компьютерной зависимости.

Аддиктивное поведение — злоупотребление веществами, изменяющими психическое состояние, до того, как произошло формирование физической зависимости. Сам термин указывает на то, что речь идет именно о поведении, а не о болезни. Можно сказать, что аддиктивное поведение есть процесс формирования болезни.

Применительно к подросткам мы можем говорить именно об аддиктивном поведении, появлению которому способствует ряд факторов, степень воздействия которых на конкретный субъект будет сугубо индивидуально.

К факторам, которые могут инициировать возникновение аддиктивного поведения у подростков относят:

• неблагополучная атмосфера в семье;

• отношение к данному виду поведения в группе сверстников, к которой принадлежит подросток;

• интеллектуальный уровень подростка;

• наличие/отсутствие личностных качеств, позволяющих противостоять негативному влиянию;

• наследственность;

• низкая информированность о последствиях;

• тип акцентуации характера.

Таким образом, большое значение для нормального развития подростка имеет то, насколько уважительно сумеют значимые взрослые отнестись к переменам, происходящим с ним на физиологическом, психологическом, социальном уровнях и изменить как свои требования к нему, так и стиль общения с ним. Уровень требований, круг обязанностей и степень свободы у трехлетнего ребенка, семилетнего ребенка и четырнадцатилетнего подростка должны существенно отличаться. По меньшей мере, странным будет требование родителей, чтобы четырнадцатилетний молодой человек ходил в горшок. Однако на психологическом уровне, часто, именно это и происходит.

Вывод

Сложные жизненные обстоятельства, неправильное семейное воспитание, низкий образовательный и культурный уровень окружающих влияют на многих, однако далеко не все поставленные в эти условия дети и подростки становятся девиантными личностями. Девиантное поведение подростков формируется в совокупности внешних и внутренних факторов, немаловажным среди которых является предрасположенность личности к внутреннему принятию своего отклоняющегося поведения, что, в первую очередь, зависит от психологических особенностей несовершеннолетнего.

Источники:

  • https://psyera.ru/psihologicheskie-osobennosti-podrostkov-s-deviantnym-povedeniem-174.htm
  • https://studme.org