Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Почему мы ошибаемся в людях

Буквально недавно в моей жизни начали происходить некоторые переломные моменты, в связи с которыми я кардинально изменила свое отношение к некоторым людям, которых ранее считала довольно близкими, и в целом на окружающий меня мир. Я пребывала в некой прострации и задавалась вопросами: «Почему же мы так часто ошибаемся в людях?», «В чем причина?», «Как этого избежать?»

Думаю, у каждого из нас были такие ситуации (или, по-крайней мере, мы могли их наблюдать со стороны), что вот, знакомишься ты с новым человеком, у вас завязывается хорошее общение, и кажется, что ты осознанно понимаешь, какой именно человек перед тобой. Однако, время проходит, возможно с этим человеком начинают строиться какие-то совместные планы или решаются определенные задачи, и ты начинаешь понимать: «Блин, он совсем не такой, каким я его себе представлял…» Ты узнаешь об этом человеке что-то новое, и твое мнение о нем меняется. Начинаешь понимать, что ошибался в человеке.

Я ощутила это на себе и даже не раз. Иногда так ошибалась в человеке, что потом еще долго приходила в себя. И я задумалась однажды, что интересное, кстати, выражение, противоположно ли оно по смыслу фразе «выйти из себя». Так или иначе поколебали эти случаи мою бесконечную уверенность в способности разбираться в людях. Да так поколебали, что несколько лет я смотрела на солнце другими глазами.

Учитывая тот факт, что я большая любительница просмотра различных сериалов, даже там я не раз замечала, как при устройстве на работу абсолютное большинство кандидатов преувеличивает те свои черты, которые, как им кажутся, считаются правильными и востребованными. Так получается, что социально ожидаемый образ выходит на первый план. Мы видим фактически маску, которую человек надевает, чтобы понравиться. И вовсе не важно, что в сериалах такие качества приписывают актерам по сценарию. В реальной же жизни все точно также. Разве нет?

Но, хочу отметить, что помимо таких людей существует и другая категория, а именно — те, кто недооценивает себя. По разным причинам они предпочитают исказить реальность и казаться хуже, чем они есть. И ведь разглядеть за неуверенностью в себе сильные стороны человека бывает довольно сложновато.

Но это лишь малая часть существующей проблемы. Мы сами порой предпочитаем обманываться. Ведь мы тоже искажаем реальность через свои фильтры предпочтений и страхов. Видим то, что нам хотелось бы увидеть или, наоборот, старательно не замечаем того, что не хотим видеть.

Недавно в магазине я наткнулась на одну интересную книгу «Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам», автором которой является Малкольм Гладуэлл. Он рассказывает, что как бы сложно ни было это признавать, но мы всегда окружены лжецами. Притом это касается не только политиков или телеведущих, как мы привыкли думать, но и близких людей – родственников, друзей и коллег по работе. Человеку бывает очень сложно определить лжеца, тем более опытного.

В своей книге Малкольм Гладуэлл пытается разобраться, почему мы склонны доверять нечестным людям и почему так часто ошибаемся на их счет. Притом автор делится не сухой теорией, а приводит реальные истории из жизни. Некоторые из них связаны с вполне обычными гражданами, в то время как другие затрагивают спецслужбы, для которых сохранение тайны – первоочередная задача.

Из общего курса психологии нам давно известны такие феномены, как проекция и эффекты восприятия. Все они влияют на суждение человека о событиях, о других людях и явлениях. Картина, которую каждый создает у себя в голове, никогда не бывает полностью объективной. На взгляд судящего влияет множество вещей.

Еще сам Фрейд описал данный механизм, который заключается в том, что мы наделяем кого-то качествами, которые отвергаем или ценим в себе. Делается это, разумеется, не осознанно, но постоянно влияет на оценку поведения окружающих людей. Если человек подсознательно хочет кого-то обмануть, он постоянно будет видеть ложь в словах и действиях знакомых. А от того, насколько сильно отвергается собственная негативная сторона, зависит и сила ненависти к такому качеству в окружающих.

Но проекция работает и в отношении позитивных особенностей характера. Люди склонны приписывать другим те положительные черты, которые ценят в самих себе. Так, когда человек считает себя отзывчивым, он будет видеть доброту почти во всех знакомых и друзьях. В случае проекции не замечается то, какова личность другого на самом деле, отсюда и получается, что мы часто ошибаемся в людях.

Существуют такие фильтры на нашем восприятии, из-за которых мы не видим действительных причин поведения другого человека. Судить по внешнему виду не порок, а особенность нашей психики. Так устроено сознание и подсознание, что красавца или красавицу мы наделяем хорошим характером. Вывод о психологических свойствах мы всегда делаем на основе внешности. Более высокого человека считаем властным, толстого – добрым и т.д.

При этом, ожидая от человека какого-то поведения, мы сами провоцируем его. Поэтому, если долго считать кого-то плохим и нечестным, в отношении нас он и будет вести себя соответственно: лгать и оскорблять, например. После мы удивляемся, почему же в общении с другими данный наш знакомый ведет себя совершенно иначе. Ожидать от кого-то хороших поступков - значит действительно получать их в свой адрес. Кроме того, мы всегда изначально считаем, что человек относится к нам также, как мы к нему, в чем можем часто жестоко ошибаться.

Для построения крепких отношений (не важно: дружеских или любовных) необходимо предотвращать действие проекций и феноменов восприятия на общение с друзьями. Никогда не стоит давать поведению оценку, не узнав истинных причин и мыслей друга или возлюбленного. Искренний разговор без приписывания каких-либо черт характера всегда помогает узнать душу человека, а не судить его автоматически на основе психологических механизмов. Именно стремление понять другогозалог того, что будешь меньше ошибаться в людях

Мы ведем себя не как ученые-скептики, кропотливо собирающие свидетельства в пользу истинности или ложности теории, прежде чем сделать вывод. Мы поступаем ровно наоборот: начинаем с веры и прекращаем верить, когда больше уже не можем отмахнуться от своих сомнений и опасений. Ну вот, скажете вы, очередная парадоксальная теория из числа тех, что так любят выдвигать социологи и психологи. Но не спешите с выводами. Презумпция правдивости — это основополагающее обстоятельство, которое объясняет множество особенностей человеческого поведения, которые иначе объяснить просто невозможно.

Малкольм Гладуэлл

Список используемых источников:

  1. Холлис, Д. А. Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Понимание темных сторон нашей души: монография / Джеймс Холлис; [пер. с англ. Е. Бондаренко]. - Москва: Когито-Центр, 2017. - 308 с. 
  2. Разговор с незнакомцем: Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам / Малкольм Гладуэлл; перевод с английского: Н. Мезин; редактор: И. Беличева. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2020. - 449 с.
  3. Организационное поведение. Хрестоматия. Учебное пособие для факультетов: психологических, экономических и менеджмента. Самара. Издательсткий дом «Бахрах-М», 2006. – 752 с.
  4. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М. Наука, 1989, -.456 с.
  5. Фрейд З. Я и Оно. // Психология бессознательного: Сб. Произведений. М. Просвещение, 1990. – 280 с.
  6. https://www.psychologies.ru/
  7. https://psychosearch.ru/