Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

,,Образовательные сайты”

Сфера образования работает на будущее, формируя личностные качества человека, его знания, умения, навыки, способствуя определению мировоззренческих и поведенческих приоритетов личности, укреплению и развитию экономичного, нравственного, духовного потенциала общества.

Выделяют четыре аспекта содержательной трактовки образования, определяя его как ценность, система, процесс, результат.

Образование как система является совокупностью множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образуя определенную целостность, единство. В вертикально-горизонтальном многообразии образовательных учреждений, различающихся по самым разным параметрам, а прежде всего по уровню и профилю, существует ряд системных свойств, качеств, характеризующих всю систему в целом и в отдельности каждый ее компонент независимо от их уровня и профиля. К числу таких качеств можно отнести: гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность.

Важнейшей подсистемой образования в современном мире является дистанционное обучение.

Дистанционное обучение-это новая форма взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой на расстоянии посредствам телекоммуникаций, предполагающая использование своеобразных средств, методов, способов обучения. Она состоит из тех же слагаемых, что и любая система обучения: цели, обусловленные социальным заказом, содержание, программа обучения, методы, формы, принципы, средства обучения.

Средства телекоммуникации, являющиеся центральным звеном дистанционного обучения, используются для достижения следующих целей:

-обучение образовательных процессов необходимыми учебными и учебно-методическими материалами;

-осуществление обратной связи между преподавателем и обучаемым;

-обмена управленческой информацией внутри системы дистанционного обучения;

-выхода в международные информационные сети;

-подключение к дистанционному обучению зарубежных пользователей.

Современный этап развития системы дистанционного обучения в России можно обозначить как этап становления. Организация единой российской образовательной сети дистанционного обучения требует разрешения не только технических, но и педагогических, содержательных проблем. В образовательном пространстве современного мира дистанционное образование базируется на нескольких известных моделях.

Первая модель – обучение по типу экстерната – ориентирована на школьные и вузовские (экзаменационные) требования и предназначается для учащихся и студентов, которые по каким либо причинам не могут посещать очные учебные заведения.

Вторая модель – университетское обучение на расстоянии, заочно (открытые формы) или дистанционно, т.е. на основе новых информационных технологий, включая компьютерные телекоммуникации (offcampus).

Третья модель – обучение, основанное на сотрудничестве нескольких учебных заведений. Она предусматривает совместную подготовку единых программ заочного дистанционного обучения для нескольких учебных заведений по ведущим дисциплинам, что позволит улучшить качество и сделать их дешевле.

Четвертая модель – автономные образовательные учреждения открытого, или дистанционного, обучения, в которых учащиеся могут получить образование по различным направлениям.

Пятая модель открытого типа – обучение по автономным обучающим системам. Подобное самообразование ведется целиком посредством ТВ, видеозаписей или радиопрограмм, а так же дополнительных печатных пособий.

Шестая модель неформального интегрированного дистанционного обучения основывается на мультимедийных программах. Она ориентирована на взрослую аудиторию, т.е. тех людей, которые по каким-то причинам не смогли закончить школьное обучение.

Компьютер в системе дистанционного обучения решает задачу информационного обеспечения учебного процесса. Под информационным обеспечением учебного процесса мы понимаем систему информации, необходимую для преподавания различных учебных дисциплин, помогающую реализовать разные формы обучения.

В центре процесса обучения находится самообразование, как самостоятельная познавательная деятельность обучаемого. Обучаемый учится самостоятельно получать знания, пользуясь разнообразными источниками информации. Обращаясь к различным способам познавательной деятельности, работает с полученной информацией в удобное для него время. Самостоятельное приобретение знаний с самого начала вовлекает обучаемого в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, а предусматривающую их применение для решения разнообразных реальных проблем. Организация самостоятельной (индивидуальной и групповой) работы обучаемых предполагает использование, как в школе, так и в вузе новейших педагогических технологий. Адаптивных к данной форме обучения, стимулирующих раскрытие внутренних резервов каждого ученика и одновременно способствующих формированию социально значимых качеств личности.

Дистанционное обучение – не альтернатива традиционному обучению, а специфичная форма его продолжения и совершенствования.

Содержание педагогической деятельности в системе дистанционного обучения существенно отличается от традиционной. В условиях дистанционного обучения основными задачами сетевого учителя являются следующие:

• конструирование индивидуального образовательного маршрута каждого учащегося, что предполагает: формулирование целей и задач для каждого отдельного учащегося на языке учащегося, определение инвариантного и вариативного для каждого учащегося математического содержания – теоретического и задач, разработка оптимальной для каждого учащегося системы контроля;

• управление самостоятельной работой учащихся по освоению учебного содержания;

• организация занятий в режиме реального времени, что предполагает: выбор оптимальной формы проведения занятия, конструирование плана занятия, составление инструкции для учащихся;

• инициирование обсуждений в режимах on-line и off-line, что предполагает создание проблемных ситуаций на математическом содержании и модерирование дискуссий;

• оценивание результатов деятельности учащихся и их коррекция, что предполагает: комментирование результатов выполнения тестовых заданий, проверку и оценивание заданий с открытым ответом, проверку, оценивание и комментирование домашних заданий;

• руководство проектной и исследовательской деятельностью учащихся в условиях дистанционного обучения, предполагающее организацию как индивидуальной, так и групповой и коллективной деятельности.

Таким образом, к сетевому учителю предъявляется ряд новых требований, исходящих из специфики работы, в частности в совершенстве владеть «письменной речью» и обладать определенным уровнем ИКТ - компетенции. Кроме того, при работе с виртуальным классом учитель должен быть готов к тому, что ему придется конструировать столько траекторий освоения курса математики, сколько учеников обучается в его5 классе. Причем траектории эти могут отличаться не только уровнем выполняемых заданий, не только глубиной и широтой освоения курса, но и порядком изучения отдельных тем, подходами к изложению учебного материала, качеством иллюстративных материалов и задач, используемых при объяснении нового материала и т.д. С другой стороны, нет необходимости владения педагогической техникой речи, предназначенной для слухового и визуального восприятия учебной информации, а также мимикой, жестами.

Правовые основы дистанционного обучения содержатся в действующем Законе РФ «Об образовании». Порядок использования дистанционных образовательных технологий утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об использовании дистанционных образовательных технологий» от 6 мая 2005 г. № 137.

В соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение самостоятельно в использовании и совершенствовании методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий.

При использовании дистанционных технологий образовательное учреждение обеспечивает доступ обучающихся, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала к учебно-методическому комплексу. В соответствии с п.1 Приказа Минобрнауки РФ от 6 мая 2005г. №137, дистанционные образовательные технологии могут быть использованы образовательными учреждениями при реализации основных и дополнительных образовательных программ общего образования. Образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии не только при реализации образовательных программ любого уровня, но и при всех формах получения образования или при их сочетании, а также при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся (п.4 Порядка использования дистанционных образовательных технологий, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 6 мая 2005 г. № 137).

Выделяются следующие основные направления (модели) внедрения электронного дистанционного обучения в систему общего образования:

повышение качества общего образования в малокомплектных школах;

обеспечение доступности общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, имеющих поведенческие проблемы;

обеспечение доступности общего образования для детей, имеющих временные ограничения возможностей здоровья и не имеющие возможности регулярно посещать образовательные учреждения (находящихся на госпитализации в медицинских учреждениях, санатории, дома и т.п.);

обеспечение доступности качественного общего образования на профильном уровне;

обеспечение возможности продолжения образовательного процесса в условиях введения карантина; обеспечение возможности дополнительного образования;

обеспечение возможности обучения по отдельным предметам с использованием дистанционных технологий;

обеспечение возможности получения общего образования с использованием дистанционных.

В завершении хочется добавить, что внедрение онлайн обучения в МАОУ СОШ №6 г-к Анапа проходит успешно. Наша школа является базовой в районе, мы уже не первый год используем дистанционное обучение с детьми-инвалидапи, проводим онлайн-уроки в малокомплектных школах, а также используем информационную базу «Телешколы» для подготовки учащихся 11 классов для сдачи ЕГЭ.

Список использованных информационных источников

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2005 №803 «О федеральной целевой программе развития образования на 2006 – 2010 годы» [Электронный ресурс].

2. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 [Электронный ресурс].

3. Приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. № 137 «Об использовании

дистанционных образовательных технологий» [Электронный ресурс].

4 Дистанционный курс. Википедия [Электронный ресурс].

5. Сайт центра дистанционного обучения Эйдос [Электронный ресурс].

6. Методические рекомендации по подготовке сетевых преподавателей и педагогов – кураторов в системедистанционного обучения Автор Снегурова В.И. [Электронный ресурс].

7 Методические рекомендации по вопросам внедрения систем электронного дистанционного обучения в деятельность образовательных учреждений Российской Федерации [Электронный ресурс].

Лично я считаю, что человек способен получить образование используя интернет ресурсы, но эффективность этого может отличаться от стандартного очного образования.