Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Моя личная карьера двадцать лет спустя

Какая будет моя профессия через 20 лет, на какой ступени я буду в этой карьере, на эти вопросы точно ответить невозможно, можно только предположить. Мои мечты насчет профессии менялись часто на протяжении всей моей жизни, в 10 лет я мечтала стать ветеринаром, в 14 юристом, в 15-16 врачом, и в итоге, остановилась на профессии психолога. Чтобы предположить возможную профессию через 20 лет, я буду ориентироваться на том, что на данный момент я студентка 4-го курса и обучаюсь на психолога. И на самом деле, я даже до конца не знаю этапы этой профессии, т.е как продвигаться в этой профессии, какие есть должности и конечная ступень, потому что на данный момент моя цель – получить диплом, но чтобы стать профессионалом в своем деле нужна как минимум четкая цель и не помешает реальное представление о профессии. В данном эссе будет рассмотрена профессия психолога с разных сторон: отрасли, в которых мне бы хотелось работать и развивать, их ступени, места где я вижу себя работником в данной профессии. Т.е задача данного эссе – рассмотреть профессию психолога и предположить, каким же психологом я вижу себя через 20 лет.

Для начала выясним, что такое психология. Психология – наука о поведении и психических процессах.[1] Это то, чему учат в университете и это база данной профессии, а если говорить именно о профессии, то под профессией психолога подразумевается весь спектр различных типов деятельности: и научные исследования, и практичес­кая психологическая работа, и преподавательская деятельность психо­логов.[2] После этого термина становится более понятно, какие задачи выполняет психолог в своей профессии. Но лично я, преподавательской деятельностью заниматься не хотела бы, а практическая деятельность, несомненно, нужна и после получения диплома стоит заниматься этой задачей первостепенно.

Но чтобы через 20 лет стать профессионалом в своей профессии нужно обладать определенными личностными качествами, которые могут у меня уже быть, а какие-то нужно развить в процессе развития профессионализма. Это поможет сформировать образ профессии, который предполагает идентификацию с образом – идеалом, который будет выступать как ориентир в этой профессии. Поэтому рассмотрим психограмму профессии психолог. Рекомендуются следующие качества: внимание, стремление понять позицию других, дружелюбие, способность стать лидером, вежливость, общительность, терпеливость, способность к планированию своего будущего, способность к устным высказываниям, хорошая память, способность обучать других, умение заботиться о больных, умение заботиться о посторонних[3] Из этих качеств мне не хватает способности к лидерству, обучать других. Для меня, чтобы достичь этих качеств нужно обладать знаниями, авторитетом, харизмой, большим опытом, а это все достигается длительной работой. Через 20 лет вполне можно приобрести все характеристики в психограмме психолога на достаточно высоком уровне, к этому стоит стремиться.

Думаю, что следует указать мой личный мотив выбора профессии. Я пошла учиться на психолога, потому что я умею быть внимательной к людям, слушать их и тем самым я часто ощущала, что этим я помогаю им. А когда я кому-то оказываю помощь, я чувствую себя важной, полезной и нужной. Мой мотив – помогать людям, а помогая окружающим, я помогаю себе. По - моему, это неплохой источник в продвижении по карьерной лестнице, если я действительно, смогу оказывать помощь, то мой КПД будет высок, а следовательно профессионализм растет.

Известно, что мотивов, в выборе профессии психолога, очень много. Например, решить свои собственные психологические проблемы, познать себя, познать других, узнать причины поведения людей, получить диплом о высшем образовании, помочь друзьям или родственникам, научиться манипулировать людьми в своих целях и т.д. Я считаю, что для каждого мотива существует своя отрасль профессии психолога. На данный момент я не могу точно определиться в какой сфере мне хочется работать. Я метаюсь между детским психологом, потому что это хорошее начало для развитие неопытного психолога, между психологом в структуре МВД и семейным психологом. Но все же через 20 лет я вижу себя больше семейным психологом, для меня эта отрасль наиболее интересна, но считаю, что данной отраслью заниматься может только зрелый, опытный профессионал, возможно, даже 20 лет может не хватить, чтобы достичь этого звания. Поэтому рассмотрим профессиональное становление семейного психолога, и так как я считаю, что неплохо начать работу с детьми, будет немало важным рассмотреть профессию детского психолога, к тому же, я уже начала посещать курсы по данному направлению.

Я бы хотела рассмотреть профессию детского психолога в детском дошкольном образовании. В этой отрасли важно изучить личные дела воспитанников и личного знакомства с их родителями. Понять их психические особенности, определить как дети взаимодействуют в группе и в целом нужно смочь войти в доверие к тем и другим. В первую очередь сосредоточиться на основных проблемах воспитанников:

1) адаптация ребенка к условиям ДОУ;

2) диагностика соответствия уровня психического развития ребёнка;

3) нарушение поведения и личностного развития, коммуникативные проблемы;

4) неорганизованность детей, нарушения произвольности, неумение оценивать свои действия;

5) готовность ребёнка к школе.[4]

Чтобы выявить основные проблемы нужно обладать навыками психодиагностики, также нужно начинать учиться консультации с детьми, родителями и воспитателями. Целью психологического консультирования является оказание помощи всем участникам воспитательно-образовательного процесса, касающихся трудностей ребенка.

На данном этапе карьерного роста я должна полностью сформировать вышеперечисленные навыки, задачи. Это будет следующей ступенью в освоении профессии после получения образования. Сколько лет потребуется на это, не могу сказать, но считаю, что это было бы очень неплохим началом.

Чтобы понять сущность семейной психологии, следует отметить задачи данной отрасли. Основными задачами семейного психолога являются: консультирование по вопросам вступления в брак, поиска брачного партнера, заключения брака; консультирование по вопросам супружеских отношений; психологическая помощь семье в кризисных ситуациях и при разводах; психологическое сопровождение беременности и родов; психологическое сопровождение становления родительства; консультирование по проблемам детско-родительских отношений;консультирование по проблемам психического развития и воспитания детей, включая группы риска и одаренных детей; психологическая помощь в вопросах усыновления и воспитания детей; сопровождение приемной семьи; психологическая профилактика развития детей, воспитывающихся «без семьи»; психологическая помощь в случае семейного насилия; психологическая помощь в ситуации хронического тяжелого заболевания, потери члена семьи; психологическая помощь семьям с инвалидами, лицами с ограниченными возможностями здоровья.[5]

По-моему задачи довольно узкоспециализированные, их достаточно много. Чтобы достичь профессионализма в этой отрасли нужно изучить немало специализаций. Например, супружеские отношения, медиаторство, тему разводов, перинатальную психологию, детско - родительские отношения, всю возрастную психологию, девиантную психологию и т.п. Семейный психолог должен быть очень разносторонним, образованным и к такому идеалу хочется стремиться.

Можно добавить пару слов о личной карьере. Личная карьера – самореализация личности, которая затрагивает множество сфер жизни человека, сопровождающийся ростом ее внутреннего потенциала. Профессия психолога поможет мне самореализоваться в семейных отношениях, ведь знания детской и семейной психологии могут помочь мне создать семью, верно воспитать своих детей. Хороший психолог – хороший друг. Мудрый, чуткий, внимательный и у такого человека должны быть такие же друзья вокруг него. Психолог, человек, который духовно развивается постоянно, благодаря своей профессии и развивает людей вокруг себя. Также развивается личностный рост, психолог – человек, который учится ежедневно, т.е развивается интеллект, психолог хочет не хочет, но ему приходится учиться владеть эмоциями и собой, развивается ответственность, уровень культуры, общения.

Так как я по темпераменту флегматик, я думаю, что мне будет проще добиться вышеперичесленного, хоть медленно, но верно. Мой темперамент направляет меня больше на стабильность, уравновешенность и я склонна к интроверсии, и поэтому я стремлюсь больше к консультированию, нежели к работе в организациях или к проведению каких-то психологических тренингов, педагогике. К тому же, мое мировоззрение основано на том, что семья для меня имеет высшую ценность, которая затрагивает каждого человека и у каждого есть различного рода проблемы, связанные с семьей. Я убеждена, что дети – чистый лист, который заполняют, в первую очередь родители, именно поэтому я хочу развиваться в области детской психологии.

Можно обратить внимание на мои акцентуации характера, то топ 3 составляет:

  1. Экзальтированный тип
  2. Эмотивный тип
  3. Педантичный тип

На мой взгляд, это коктейль из эмоций, которые подавляет педантичный стиль и мой темперамент. Скорее всего, мой выбор профессии был выбран из-за эмотивной акцентуации характера, и я действительно считаю, что я чрезмерно склонна к эмпатии, что в профессии психолога крайне важное качество. И так как я, будучи психологом, не должна плакаться вместе с клиентом и мне необходимо держать себя в руках, то по-моему, мои особенности характера тут неплохо сошлись. Но главное следить за своим внутренним состоянием и не впасть в отчаяние.

Таким образом, можно сделать вывод, что через 20 лет я вижу себя семейным психологом, который прошел путь от детского психолога. Через 20 лет я компетентный психолог, который обладает такими качествами как: вниманием, эмпатией, лидером, профессионалом, который является авторитетом для окружающих т.д. Я искренне помогаю людям, у меня это выходит и это придает мне сил. Я квалифицированный семейный психолог, который обладает различными знаниями в области психологии и уверенно может их применять. Мой подход к построению карьеры – мастер, которому придают уверенность в себе – знания. Я умею диагностировать, консультировать, проводить исследования. Я самореализованна в следующих элементах личной карьеры: духовное развитие, личностное развитие, самореализация в дружеском общении, самореализация в семейных отношениях, профессиональная самореализация. Мой темперамент помогает мне продвигаться в профессии и в становлении личности, я точно иду к своей цели. Мое мировоззрение через 20 лет остается прежним – семья высшая ценность, это придает мне смысл и мотивацию в моей профессии и в жизни.

Список литературы.

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
    материалы II-международной научно-практической конференции. Курский институт социального образования (филиал) ФГБОУ ВПО РГСУ, под редакцией Ю.В. Фурмана, В.А. Озеровой, Е.Г. Шатохиной. 2015
  2. Карандашев, В. Н. Введение в профессию: психолог : учебник и практикум для вузов / В. Н. Карандашев. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 476 с.
  3. Карабанова Ольга Александровна Семейное психологическое консультирование теория, практика, образование // Национальный психологический журнал. 2010.
  4. Майерс.Д. Психология; пер. с англ. И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова. – 3-е изд. – Минск: «Попурри», 2008. – 848 с
  5. Никитина Наталья Борисовна Личностные особенности психолога профессионала // Ученые записки ЗабГУ. Серия: Педагогические науки. 2010.
  1. Майерс.Д. Психология; пер. с англ. И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова. – 3-е изд. – Минск: «Попурри», 2008. – 848 с

  2. Карандашев, В. Н. Введение в профессию: психолог : учебник и практикум для вузов / В. Н. Карандашев. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 476 с.

  3. Никитина Наталья Борисовна Личностные особенности психолога профессионала // Ученые записки ЗабГУ. Серия: Педагогические науки. 2010.

  4. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
    материалы II-международной научно-практической конференции. Курский институт социального образования (филиал) ФГБОУ ВПО РГСУ, под редакцией Ю.В. Фурмана, В.А. Озеровой, Е.Г. Шатохиной. 2015

  5. Карабанова Ольга Александровна Семейное психологическое консультирование теория, практика, образование // Национальный психологический журнал. 2010.