История управленческой и организационной мысли

Деятель большевистской партии Александр Александрович Богданов был известным философом и ученым. Он стал основоположником нескольких научных теорий.

Будущий врач и естествоиспытатель Александр Александрович Богданов родился 22 августа 1873 года в городе Соколка Гродненской губернии в семье учителя. Александр был вторым из шестерых выживших детей в семье. При рождении у него была фамилия Малиновский. Он с детства отличался математическим складом ума, превосходной памятью, редким трудолюбием, любовью к книге и естественным наукам.

Малиновский учился в Тульской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1892 году. Он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Это высшее учебное заведение, как и все остальные российские вузы, было гнездом радикально настроенной молодежи. Александр Александрович Богданов примкнул к народовольцам из Союза северных землячеств. Это движение было запрещено властью и находилось под контролем охранки.

В 1894 году этих народовольцев разогнали. Александр Александрович Богданов был исключен из своего университета. Его арестовали и приговорили к ссылке в Тулу. Там Малиновский попал в рабочие кружки. Несмотря на то, что молодой человек принудительно покинул университет, он по-прежнему очень интересовался наукой. В 1897 году им был написан «Краткий курс экономической науки».

После окончания тульской ссылки Богданов поступил в Харьковский университет, где проучился с 1895 по 1899 год. На этот раз он выбрал медицинский факультет. При этом молодой исследователь увлекался не только естественными, но также и гуманитарными науками. Его взгляды наиболее полно отразились в трудах, опубликованных в то время. В 1899 году, после того как Малиновский получил диплом врача, он вновь оказался арестован за свою политическую деятельность. Суд приговорил активиста к высылке сначала в Калугу, а потом в Вологду. На родине отца врач работал в психиатрической лечебнице. В 1904 году срок ссылки истек. Революционер отправился в Швейцарию.

В 1913 году он вернулся в Россию. Через год после его возвращения на родину началась Первая мировая война. Его как высококвалифицированного специалиста отправили на фронт в качестве врача.

Ученый и философ Богданов Александр Александрович был членом РСДРП с 1905 года. Он принадлежал к первому поколению большевиков. Когда партия Ленина пришла к власти в России после Октябрьской революции, Богданов, окончательно отказавшийся от первоначальной фамилии, стал занимать важные государственные научные посты.

До 1921 года ученый был профессором в Московском университете. Он преподавал политическую экономию. Тогда же состоял в Коммунистической академии и был членом ее президиума. В первые годы существования советского государства Богданов сделал многое для становления его идеологии. В 1917 году был создан Пролеткульт. Эта организация являлась частью Наркомата просвещения. Она организовывала культурные, образовательные и пропагандистские мероприятия для рабочих. Одним из главных действующих лиц в Пролеткульте стал Богданов Александр Александрович. Менеджмент, который он изучал в рамках теории тектологии, наконец, пригодился ему на практике.

Творчество Богданова приходится на первую четверть ХХ века.

Тектология известного философа, системология, кибернетика, квалитология, классиология, экология и другие проблемно-ориентированные научные комплексы являются проявлением системной революции в науке.

Тектология Богданова, в первую очередь, связана со становлением новой системной парадигмы, хотя в ней просматриваются связи и с другими вышеназванными парадигмами. Александр Александрович в тектологии останавливает свое внимание на фундаментальной связи организации и классификации. Обращаясь к генетическому типу классификаций, а вернее, с позиций системогенетики, - к классификационной системогенетике, он пишет: «В области познания... всякая классификация стремится расположить те явления, которые она охватывает, в непрерывный ряд, где каждое исследуемое звено имело бы как можно больше общего с предшествующим: этим создается ингрессивная связь между самыми различными объектами».

Принцип классифицированности мира в новой классификационной парадигме с организационной точки зрения Богданова несет в себе содержание «ценностей связи организующих комплексов» на базе богдановской «ингрессии» - «вхождения», наличия общего элемента, совмещающего несовместимые друг с другом объекты в единую структуру. В этом смысле классифицированность мира предстает как проявление его организованности и наоборот.

Поэтому «тектологическая картина мира» учёного - одно из оснований, на котором происходит переход к новой классификационной парадигме.

Первая часть названия закона как «закона инвариантности» отражает в «природе цикличности» впервые высказанную Богдановым идею изоморфизма различных организационных структур. Инвариант - носитель цикличности и одновременно мера завершения цикла.

Формируется представление о шкале симметрии - асимметрии «инвариантность-изменчивость. Сдвиг в сторону большей инвариантности растягивает несущий «цикл» системы, а в сторону «изменчивости» - его сокращает.

Тектология, разработанная А. А. Богдановым, есть первый вариант системологии, в котором ключевым моментом осмысления законов системогенеза и системного развития выступает организация. Формируется обобщающая организационная точка зрения на проблемы системного развития.

Основные моменты тектологического учения Александровича Александра Богданова, определяющие его мировоззренческие доминанты в построенной системной картине мира, можно свести к следующим главным положениям:

1. Выделение двух типов организационных механизмов - формирующего и регулирующего.

2. Формирование представлений о сквозном онтологическом статусе закона подбора.

3. Формирование представлений о механизме конъюгации, которая представляет собой тектологическую «кальку» процессов синтеза в системогенезе, раскрывающих процессы соединения, сочленения и т.п.

4. Выделение парных механизмов ингрессии и дезингрессии, системных расхождения и схождения.

5. Раскрытие действия формирующего и регулирующего механизмов на основе представлений об обменных процессах, процессах ассимиляции и безассимиляции, процессах взаимодействия «активностей» и «сопротивлений».

6. Выделение двух тектологических процессов – эгрессии (формирования централистских форм организации) и дегрессии (формирование скелетных форм организации, протяженных центров).

7. Раскрытие цикличности как фундаментального свойства и системо-образования, и системной эволюции в контексте тектологии.

8. Формирование представления о цикличности как о волне: равновесия и гармония - неравновесное состояние и дисгармония, как форме реализации ингрессии в процессах развития.

Творческое наследие А. А. Богданова - постоянный источник мыслей в решение этой дилеммы выживаемости, в решении проблемы повышения качества проектирования будущего.

Во время эксперимента с переливанием крови Александр Александрович Богданов трагически скончался. Кровь, которую переливали ученому из тела студента, вызвала реакцию отторжения и смерть. Этот случай наглядно показал опасность столь радикальных экспериментов. Постепенно подобные программы Института крови свернули.