Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Государственное предпринимательство

В современных российских экономических реалиях переход к диверсифицированной и высокотехнологичной экономике является базовой основой экономических реформ, призванных создать в Российской Федерации высокоэффективную экономическую систему.

Одной из составляющих становления такой системы определено реформирование системы управления государственной собственностью. Речь в данном случае идет о переходе от директивного управления федеральным имуществом со стороны государства к новой парадигме – государственному предпринимательству.

Актуальность исследования обусловлена тем, что,1) Создание конкурентной среды и поддержание ее баланса со стороны государства путем создания малого и среднего гос.бизнеса. 2) третей причиной актуальности исследования является увеличение % ВВП, из за включения в оборот производимой ими товаров и услуг. 3) Международное взаимодействие малого и среднего гос бизнеса для развития международных экономических отношений.

Основные проблемы, которые можно выделить на сегодняшний день:

1. Пробелы в действующем законодательстве.

2. Нехватка ресурсов, прежде всего, финансовых.

3. Сложность доступа к деловой информации - сведения о продукте, конкуренте и т.п.

4. Нерешенность вопросов, связанных с защитой прав работников, занятых в малом бизнесе.

5. Нестабильность экономической ситуации в стране

Для решения данных проблем следует поставить следующие задачи:

  1. Изучить действующие законодательство нашей страны и законодательство зарубежных стран в вопросах гос. предпринимательства. Предложить, разработать законопроекты или поправки.
  2. Разработать целевую программу финансирования гос. предпринимательства. Создать фонды поддержки.
  3. Разработать базу данных/ реестр для упрощения работы, сбора и анализа информации о других компаниях.

Цель исследования, написание рекомендаций, для развития государственного предпринимательства и создание стабильного гос. сектора.

Цели, способы реализации, а также критерии эффективности государственного предпринимательства отличаются от аналогичных параметров оценки частного предпринимательства. Не ко всем государственным активам применимы коммерческие критерии эффективности (общая рентабельность, чистый доход, период окупаемости инвестиций и т.д.), поскольку в своей предпринимательской деятельности государство, помимо коммерческих, также исходит из общенациональных социально-экономических и политических интересов. Государством ставится множество социально экономических задач, связанных с обеспечением общества, с поддержанием целостности общественного воспроизводственного процесса, сглаживанием циклических колебаний, обеспечением технологического прогресса, содержанием и развитием инфраструктуры, охраной окружающей среды, недопущением в обществе критических социальных напряжений. Главная цель государственного предпринимательства решение различных социально-экономических задач, а не максимизация прибыли, как у частного предпринимательства.

В сложившейся экономической ситуации для государства как экономического субъекта исключительно важно быть включенным в систему рыночных отношений. При этом существует два пути для реализации данного положения.

В первом случае государство может выступать в роли потребителя, удовлетворяя свои интересы за счет перераспределения доходов, полученных другими экономическими субъектами. При таком подходе существуют определенные ограничения. В ситуации если государство изымает у производителя товаров, работ или услуг больше определенного количества экономических ресурсов, происходит нарушения воспроизводственного процесса. Вследствие чего происходит снижение экономической активности субъектов хозяйствования и исчезновение стимулов к осуществлению предпринимательской деятельности.

В другом случае, государство выступает в роли предпринимателя, осуществляя экономическую деятельность, которая предполагает коммерческое использование объектов государственной собственности. Цель, направленная на получение прибыли, важна не только как источник пополнения бюджета, но и наращивания государственного капитала. В данном случае также существует определенное ограничение. В ситуации, когда государство начинает производить больше определенного объема товаров, работ или услуг, рыночные связи начинают подменяться административными.

В этом как раз и заключается ключевая особенность государственного предпринимательства, масштаб которого имеет определенный предел, количественная характеристика которого задается различными факторами, такими как экономический потенциал частного предпринимательства, конкурентоспособность национальной экономики и ее экспортный потенциал, а также цели и характер экономической политики государства.

Недостаточный уровень корпоративного управления компаний с государственным участием, низкий уровень защиты прав миноритарных акционеров, недостаточный объем прав по доступу к информации, недостаточная мотивация и ответственность всех участников процесса управления федеральным имуществом приводит к низкой эффективности хозяйственной деятельности предприятий с государственным участием.

Неэффективные государственные предприятия с низким уровнем корпоративного управления несут высокие финансовые и экономические издержки. Эти предприятия остаются тяжёлой ношей для государственного бюджета и источником финансового риска. Неэффективность предприятий с государственным участием может также препятствовать повышению конкурентоспособности и росту национальной экономики.

Проводя анализ исследований, все более очевидным становится тот факт, что плохое корпоративное управление является ключевой причиной неэффективности и низкой производительности государственных предприятий.

Современное государственное предпринимательство должно характеризоваться как особый, новаторский, антибюрократический стиль хозяйствования, в основе которого должен лежать устойчивый поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.

Стоит сказать несколько слов и о малом бизнесе его поддержке. Стабильные субсидии малому бизнесу являются необходимым фактором для его успешного развития. Стабильная финансовая поддержка малого бизнеса всегда является показателем грамотного формирования экономики в стране. Никто не станет спорить с утверждением о том, что любая вновь созданная компания нуждается в укреплении своих позиций на рынке, для чего ей требуется прочная материальная база. 

На сегодняшний день поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из наиболее важных задач государства. Реализация ее может осуществляться посредством едино разового пособия для открытия собственного бизнеса, путем целевых субсидий малому бизнесу или же через систему гарантийных фондов в каждом отдельно взятом регионе.

Структура поддержки малого и среднего бизнеса представляет собой набор определенных организаций, осуществляющих эту поддержку на должном уровне. Это могут быть коммерческие или некоммерческие организации, созданные в качестве подрядчиков и размещающие заказы на выполнение работ для государственных нужд.

Более 30 городов страны на сегодняшний день предлагают организованные на их территории агентства, осуществляющие поддержку малого предпринимательства. Это негосударственные структуры, хотя деятельность свою осуществляют при поддержке и участии местной администрации. Это консалтинговые компании, предлагающие услуги получения инвестиций малыми предприятиями, и обучение персонала. 

Венчурные фонды на региональном уровне представляют собой коммерческие организации, за их счет малые предприятия инвестируют средства в сферы сельского хозяйства, биотехнологий, фармацевтику, здравоохранение и прочие субстанции, связанные с научно-техническим прогрессом. Финансирование фондов осуществляется Министерством экономики и развития, местной и региональной администрацией, иногда частными (заинтересованными) инвесторами. В настоящий момент в стране действует порядка 20 таких венчурных фондов, средства на развитие которых выделяются из бюджета. Но гораздо больше присутствует частных венчурных фондов. 

Резюмируя, можно сделать вывод, что становление и развитие системы государственного предпринимательства на современном этапе развития экономики в Российской Федерации занимает ключевое положение в общих социально-экономических процессах и является одной из важнейших задач, призванных дать ответ на вызовы, стоящие перед экономикой Российской Федерации. Развитие системы государственного предпринимательства и переосмысление роли государственного участия в социально-экономических процессах должно стать той опорной точкой и драйвером роста, который позволит придать экономике Российской Федерации резкий качественный рывок.

В связи с вышесказанным, необходимо дальнейшее исследование посвятить вопросам повышения эффективности управления государственной собственностью и роли государства как субъекта предпринимательской деятельности.