Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Роль какого персонажа произведений русской литературы 19 века Вы хотели бы сыграть и почему? Каким Вы видите этого героя? (главными героями крупных произведений)

Писатели, поэты и драматурги девятнадцатого века подарили нам множество культовых персонажей. Моё внимание чаще всего привлекали именно мужские образы, даже несмотря на то, что я бы никогда не смогла воплотить их на классической театральной сцене. Можно заметить, что именно мужчины и юноши в большинстве случаев являются главными героями крупных произведений, ведь на их примере авторам прошлого было удобнее рассматривать интересные тенденции развития общества. Мужчины девятнадцатого века более дееспособны, чем женщины, а следовательно, у писателей возникала возможность поставить их в неординарное положение, что положительно сказывалось на сюжете.

Возможно, я склонна к грубым обобщениям, но был в русской литературе период, когда одним из самых часто используемых женских конфликтов был вопрос удачного замужества. К счастью, в девятнадцатом столетии парадигма несколько сдвинулась и свет увидели такие деятельные и неоднозначные персонажи, как Наденька из «Обыкновенной истории», Ольга Ильинская из романа «Обломов», знаменитые «тургеневские девушки», при всей своей внешней хрупкости отличающиеся крепким внутренним стержнем.

Когда-то, ещё будучи не до конца сформировавшимся подростком, я грезила о ролях, подходящих под амплуа «инженю» - изящные, романтичные героини, непременно положительные, предметы обожания главного героя. Время шло, я росла, обгоняя всех своих подруг, а затем всех мальчиков в классе, в школе… Образ юной нежной кокетки перестал мне подходить уже в шестнадцать лет. Тогда я обратилась к другим персонажам: комичным, порой, второстепенным, сильным, иногда даже возрастным. Сейчас я уже не питаю иллюзий насчёт своего амплуа и понимаю, что самое интересное для меня на данном этапе моего актёрского пути – справиться с ролью настоящей роковой женщины. Именно такой, по моему мнению, является Анна Каренина.

В своём одноимённом романе Лев Николаевич Толстой, на примере четырёх пар описал четыре модели отношений между мужчиной и женщиной. Анна рассматривается в двух парах из четырёх: в союзе со своим мужем, Карениным, и с любовником, Вронским. Брак Карениных лишён любви, между ними осталось лишь взаимное уважение. Связь с Вронским, напротив, полна страсти, безумной чувственности. Для Толстого обе эти пары являются примерами неполноценных отношений, в первой отсутствует влечение физическое, а во второй – духовное. Таким образом, сама Анна за всю свою жизнь так и не познаёт истинной любви, а лишь принимает за любовь то, что больше всего на неё походит.

Анна Каренина очаровательна. Она любимица светского общества, милая, весёлая, грациозная. Толстой должен был правдоподобно описать женщину, в которую можно влюбиться с первого взгляда раз и навсегда и это получилось у писателя настолько живо и ярко, что и читатель не может не полюбить Анну.

Самое интересное – наблюдать за внутренней трансформацией героини, на которую ты хочешь быть похож. Ужасная трагическая концовка – пик напряжения, настоящая проверка актрисы на прочность, но куда сложнее сыграть длинный подробный путь персонажа, в начале произведения производящего впечатление вполне довольной жизнью женщины, к концу превращающейся в человека, который единственным возможным решением сложившейся ситуации видит свою смерть.

Кто-то интерпретирует самоубийство Анны Карениной как проявление душевной слабости. Я, прежде всего как актриса, не согласна, ведь каждый актёр – адвокат и защитник своего персонажа, наша задача – оправдать действия героя. Анна ушла из жизни, потому что не привыкла к компромиссам. Глупость это или сила характера – каждый решает сам, Толстой намеренно избегал однозначной интерпретации поступков персонажей романа. Я знаю одно. Роль Анны Карениной – настоящий вызов, который я хочу принять.