Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Государственное предпринимательство

В современных российских экономических реалиях переход к диверсифицированной и высокотехнологичной экономике является базовой основой экономических реформ, призванных создать в Российской Федерации высокоэффективную экономическую систему.

Одной из составляющих становления такой системы определено реформирование системы управления государственной собственностью. Речь в данном случае идет о переходе от директивного управления федеральным имуществом со стороны государства к новой парадигме – государственному предпринимательству.

Цели, способы реализации, а также критерии эффективности государственного предпринимательства отличаются от аналогичных параметров оценки частного предпринимательства. Не ко всем государственным активам применимы коммерческие критерии эффективности (общая рентабельность, чистый доход, период окупаемости инвестиций и т.д.), поскольку в своей предпринимательской деятельности государство, помимо коммерческих, также исходит из общенациональных социально-экономических и политических интересов. Государством ставится множество социально экономических задач, связанных с обеспечением общества, с поддержанием целостности общественного воспроизводственного процесса, сглаживанием циклических колебаний, обеспечением технологического прогресса, содержанием и развитием инфраструктуры, охраной окружающей среды, недопущением в обществе критических социальных напряжений. Главная цель государственного предпринимательства решение различных социально-экономических задач, а не максимизация прибыли, как у частного предпринимательства.

В сложившейся экономической ситуации для государства как экономического субъекта исключительно важно быть включенным в систему рыночных отношений. При этом существует два пути для реализации данного положения.

В первом случае государство может выступать в роли потребителя, удовлетворяя свои интересы за счет перераспределения доходов, полученных другими экономическими субъектами. При таком подходе существуют определенные ограничения. В ситуации если государство изымает у производителя товаров, работ или услуг больше определенного количества экономических ресурсов, происходит нарушения воспроизводственного процесса. Вследствие чего происходит снижение экономической активности субъектов хозяйствования и исчезновение стимулов к осуществлению предпринимательской деятельности.

В другом случае, государство выступает в роли предпринимателя, осуществляя экономическую деятельность, которая предполагает коммерческое использование объектов государственной собственности. Цель, направленная на получение прибыли, важна не только как источник пополнения бюджета, но и наращивания государственного капитала. В данном случае также существует определенное ограничение. В ситуации, когда государство начинает производить больше определенного объема товаров, работ или услуг, рыночные связи начинают подменяться административными.

В этом как раз и заключается ключевая особенность государственного предпринимательства, масштаб которого имеет определенный предел, количественная характеристика которого задается различными факторами, такими как экономический потенциал частного предпринимательства, конкурентоспособность национальной экономики и ее экспортный потенциал, а также цели и характер экономической политики государства.

Недостаточный уровень корпоративного управления компаний с государственным участием, низкий уровень защиты прав миноритарных акционеров, недостаточный объем прав по доступу к информации, недостаточная мотивация и ответственность всех участников процесса управления федеральным имуществом приводит к низкой эффективности хозяйственной деятельности предприятий с государственным участием.

Неэффективные государственные предприятия с низким уровнем корпоративного управления несут высокие финансовые и экономические издержки. Эти предприятия остаются тяжёлой ношей для государственного бюджета и источником финансового риска. Неэффективность предприятий с государственным участием может также препятствовать повышению конкурентоспособности и росту национальной экономики.

Проводя анализ исследований, все более очевидным становится тот факт, что плохое корпоративное управление является ключевой причиной неэффективности и низкой производительности государственных предприятий.

Современное государственное предпринимательство должно характеризоваться как особый, новаторский, антибюрократический стиль хозяйствования, в основе которого должен лежать устойчивый поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.

Резюмируя, можно сделать вывод, что становление и развитие системы государственного предпринимательства на современном этапе развития экономики в Российской Федерации занимает ключевое положение в общих социально-экономических процессах и является одной из важнейших задач, призванных дать ответ на вызовы, стоящие перед экономикой Российской Федерации. Развитие системы государственного предпринимательства и переосмысление роли государственного участия в социально-экономических процессах должно стать той опорной точкой и драйвером роста, который позволит придать экономике Российской Федерации резкий качественный рывок.

В связи с вышесказанным, необходимо дальнейшее исследование посвятить вопросам повышения эффективности управления государственной собственностью и роли государства как субъекта предпринимательской деятельности.