Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Форма государства

Человек – существо, остро зависящее от социума. С незапамятных времен человечество склонно объединятся. Люди объединяются в группы по разным причинам, иногда исходя из расовых предпочтений, иногда из общих интересов или, как в доисторическом мире, с целью выживания. Еще с незапамятных времен человеческие группы состояли в основном из кровных родственников. Эти группы родственников объединялись в племена, племена в первобытное общество. Первобытно общинный строй представлял собой примитивную систему иерархии, где у племени был вожак, который мог руководить остальными членами племени. Отдавая указания и продумывая дальнейшие этапы, вождь выступал в роли стратега и лидера для большинства. Данный тип общества в дальнейшем держался на каких-то сформировавшихся традициях, и власть передавалась или по наследству или же путем расправы над предыдущим лидером.

Но подобный род смены власти, путем расправы или раскулачивания, встречался в истории еще не единожды, и даже если структура власти была более разнообразная и имела куда больше веток влияния, так или иначе людскую жажду к убийству искоренить было нельзя.

Но, так или иначе, общество не стояло на месте и развивалось, разрабатывая новые системы правления, которые должны были облегчить жизнь. Некоторые системы правления смогли остаточно сильно ускорить прогресс социализации человека, какие-то наоборот выступили в роли общественного «тормоза».

Форма государства это структура, модель государства, которая включает в себя его территориальную организацию, принципы, способы образования и взаимодействия органов государственной власти, а также методы осуществления власти.

  1. Формы государства.

Форма государства — это порядок образования и структура органов государственной власти, а также методы её осуществления и источник правления. Однако у каждой структуры есть элементы. Элементами формы государства являются форма правления, форма государственного устройства, форма государственного (политического) режима.

Форма правления – это организация высших органов государственной власти, порядок образования этих органов, характер их взаимодействия между собой и с населением. Есть две формы правления, одна из которых- монархия.

Монархия - это форма правления, где высшая государственная власть полностью или частично принадлежит единоличному главе государства – монарху или королю, что занимает престол по наследству, пожизненно осуществляет власть. Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой правления в разных государствах. Но даже монархия разделяется на полную и конституционную монархию. При абсолютной монархии власть монарха ни фактически, ни юридически ничем не ограничена. Вся полнота государственной власти, а иногда и духовной власти юридически и фактически находится в руках монарха. При конституционной монархии высшая государственная власть рассредоточена между монархом и другими органами власти (парламентами, сословно-представительными органами власти). Конституционные монархии сложились в период становления буржуазного общества. В конституционной монархии монарх ограничен выборным органом – парламентом либо Конституцией Даже на данный момент существуют страны, где монархическая форма правления является актуальной. В Азии можно выделить такие страны, как: Бутан, Бахрейн, Бруней, Иордания, Оман, Катар, Камбоджа, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Непал, Таиланд и Япония. В Европе: Андорра, Великобритания, Ватикан, Бельгия, Дания, Лихтенштейн, Люксембург, Испания, Монако, Нидерланды, Швеция и Норвегия. Правда, абсолютной, религиозной формой правления облечен лишь Папа Римский - монарх Ватикана. Вторая форма правления: Республика– это форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборным представительным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями. Различают два основных вида республики: президентскую и парламентскую. И в той и в другой имеются выборные законодательные органы — парламенты. И в президентской, и в парламентской республике есть президенты. Однако в президентской республике президент избирается отдельно от парламента и является полномочным главой государства, а в парламентской президента избирает сам парламент, и он, как и в парламентской монархии, выполняет в основном церемониально-протокольные функции. Главное же различие между президентской и парламентской формами состоит в порядке формирования правительства и его ответственности. В президентской республике (например, США) президент обладает правом назначения правительства и нередко возглавляет его, совмещая две должности: главы государства и главы исполнительной власти. Правительство подотчётно президенту. Президент и парламент независимы, так как ни один из этих институтов не обладает правом отстранения от власти другого.

В парламентской республике (Италия, ФРГ, Финляндия и др.) правительство во главе с премьер-министром формируется парламентом и несёт перед ним ответственность, т. е. парламент может вынести правительству вотум недоверия.

Помимо описанных форм, имеются смешанные формы республики, сочетающие элементы как президентской, так и парламентской модели (Франция). Россия по формальным признакам относится к смешанному, президентско-парламентскому виду республики. В ней присутствуют элементы парламентской республики (обязательное согласие нижней палаты парламента — Государственной Думы на назначение Президентом РФ главы Правительства, возможность вотума недоверия Правительству и др.), а также элементы республики президентской (назначение министров по усмотрению Президента, непосредственное подчинение ему силовых структур, некоторых министерств, служб и агентств и т. д.). Однако на практике в соответствии с реально сложившимися полномочиями и взаимоотношениями органов государства Россия является президентской республикой.

Форма государственного устройства

— это элемент формы государства, характеризующий территориальное устройство государства, характер взаимоотношений между его составными частями, центральными (высшими) и местными органами. По этой форме государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство- представляет собой такую территориальную организацию, при которой большинство её частей не имеет каких-либо суверенных прав. Административно-территориальные единицы (районы, области, кантоны и пр.) занимают равное положение по отношению к центральным органам и подчиняются им. Как правило, в унитарных государствах действует только одна конституция, одна система высших органов власти (представительной, исполнительной, судебной), единое гражданство, единая налоговая и финансовая системы.

Федерация — это децентрализованное государство, в котором разграничивается компетенция между центральными (федеральными) органами власти и органами его составных частей (субъектов). Объединяющими началами федерации выступают единое социально-экономическое пространство, единая денежная система, единое гражданство, федеральная конституция и законы, федеральные органы власти. Но наряду с этим имеются высшие органы власти и в субъектах федерации (штатах, землях, республиках). В каждом из субъектов может быть также своя конституция, законодательство, своё гражданство, судебная и налоговая системы. Между федерацией и её субъектами устанавливаются отношения, при которых действует принцип верховенства федеральной конституции и других федеральных законов. Так, конституции федеративных государств не признают за субъектами федерации права выхода из неё. В случае нарушения этой юридической нормы центральная власть имеет право на принудительные меры по отношению к субъекту федерации.

Политический режим – это приемы и методы осуществления политической власти. Эта категория появилась в научном обороте в 60-е гг. XX века. Согласно одной точке зрения, понятия “политический режим” и “государственный режим” можно расценивать как тождественные, согласно другой – понятие “политический режим” более широкое, чем понятие “государственный режим”, так как включает в себя методы, и приемы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений, организаций. Политический режим характеризует определенный политический климат, существующий в той или иной стране в конкретный период ее исторического развития.

По степени концентрации власти в руках одного государственного органа или лица, уровню свободы институтов гражданского общества политические режимы подразделяются на демократические и недемократические. Демократический режим – это политический режим, при котором власть осуществляется методами убеждения, согласования, законности, парламентаризма. Демократический режим – это либеральный политический режим, при котором человек обладает собственностью, правами и свободами. Отстаивается ценность индивидуализма. Недемократический режим – это режим, при котором на первый план выходят методы насилия. Этот режим может подразделяться на подвиды: авторитарный, тоталитарный.

Авторитарный характеризуется сосредоточением всей государственной власти в руках одного лица или государственного органа, усилением роли исполнительных органов, отсутствием или ущемлением основных политических прав и свобод (слова, печати), подавлением политической оппозиции. Обычно сочетается с личной диктатурой. Парламент играет формальную роль. В отличие от тоталитарного режима различные институты гражданского общества сохраняют некоторую независимость под контролем государства.

Тоталитарный характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества, огосударствлением общественных организаций, вмешательством в личную жизнь граждан, господством одной официальной идеологии, одной политической партии, репрессиями в отношении инакомыслящих, ограничением прав, свобод человека и гражданина.

3.Заключение.

Из выше перечисленного мы можем сделать заключение, что из форм государств, что формировались тысячелетиями – создавался наш мир. Все наше общество зависит от его устройства. Мысли и судьбы людей зависят от строя стран, государств и республик. Но в процессе глобализации многие из них начали пропадать, как, например, абсолютная монархия. А некоторые начали приобретать большую актуальность в данном обществе.

Но каждое государство и страна - огромная система, способная меняться. Формы государств так- же имеют свойства заменять друг друга, формы правления будут совершенствоваться, возможное появление новых форм.

Список литературы:

https://med.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1168572

http://mirznanii.com/a/33686/forma-gosudarstva

https://studopedia.su/17_66999_forma-gosudarstva.html