Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

В чем, по Вашему мнению, состоит трагичность образа Гамлета?

Поразительный простор для мысли открывает вопрос: «в чем, трагичность образа Гамлета?». Нередко в различных литературных произведениях мы можем наблюдать героя, который предстает в роли жертвы несправедливости, и именно он проклинает порок и взывает о мести. Уильям Шекспир представляет нам историю с радостной нотки, где, казалось бы, после смерти Короля престол не остается брошенным, благодаря младшему брату Горацио. Но далее мы видим появление призрака, который пытается донести до Гамлета правду и призвать его к мести.

Я считаю, что Уильям Шекспир своим произведением хотел показать, что люди не могут справиться с постоянным спором между мечтой и реальностью. Данная задача стояла и перед Гамлетом, ведь не зря очень громко звучат его слова: «Век расшатался и скверней всего, что я рождён восстановить его!». Но для того, чтобы справиться с задачей по «восстановлению» века, Гамлет должен исправить все ошибки, и возродить законность в своём родовом замке, где произошло убийство его самого родного человека – отца. Убийство самого близкого человека столкнуло Гамлета с проблемой восхождения на трон и вечным недоверием как к своей матери Гертруде, так и к возлюбленной Офелии.

Не малую роль в трагичности образа Гамлета играют этические проблемы, а именно: борьба между добром и злом, смысл нахождения человека на земле, противостояние между гуманизмом и бесчеловечностью. Уильям Шекспир хотел показать, что Гамлет, как все люди находится перед чашей весов, которые не могут найти баланс. Именно поэтому образ Гамлета часто ассоциируется с цепочкой конфликтов. По моему мнению, главным конфликтом Гамлета считается его столкновение с действительностью. Ведь по произведению Шекспира мы видим, что именно замок в Эльсиноре является для Гамлета воплощением зла, именно там перед принцем стоял вопрос: «Быть или не быть?..». Внутренний мир Гамлета постоянно менялся, сын покойного короля не понимал стоит ли бороться и убеждать кого-то в своей правоте или же оставить всё как есть. Находясь в подавленном состоянии и бездействуя, принц всё чаще стал замыкаться в себе, в своём внутреннем состоянии, не реагируя на реальную жизнь. Постоянные размышления приводили Гамлета к мыслям о собственной ничтожности и никчёмности: «Ну и осёл я, нечего сказать. Я сын отца убитого. Мне небо сказало: встань и отомсти. А я, я изощряюсь в жалких восклицаньях, и сквернословьем душу отвожу, как судомойка!».

Таким образом, можно сделать вывод, что трагизм образа Гамлета в общем смысле заключается в конфликте внутренних переживаний, постоянных переходах от радостного к печальному состоянию. Гамлету всегда казалось, что жизнь не предполагает сложностей. По моему мнению, внутреннее состояние Гамлета было нарушено из-за неподготовленности к сложностям жизни и неумения разрешать различные проблемы жизни. Именно жизненные сложности придали образу Гамлета ещё более трагичный облик.