Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Я - учитель

C:\Users\user\Desktop\20160901_105054 — копия.jpg Достучаться до каждого сердца Тех, кого ты решился учить,

И откроется тайная дверца

К душам тех, кого смог полюбить

М. Львовский.

Кем быть? Как правильно сделать выбор в огромном мире профессий? Как найти среди них свою? Не пройти мимо. Эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Мне тоже пришлось на них ответить. Произошло это без мучительных сомнений, как бы само собой. Почему я стала учителем?

Я с детства мечтала им быть. Любила играть в школу, воображая себя строгим преподавателем. Всегда старалась подражать своей первой учительнице. В то время я ещё не задумывалась, какому школьному предмету буду учить, но точно знала – буду учителем, буду работать с детьми. После школы, придя домой, давала уроки своим куклам, сестрёнкам, подружкам. Уже тогда это доставляло мне необъяснимое удовольствие.

Время не стоит на месте и вот я дипломированный специалист. Когда я стала учителем? Разумеется, не вдруг и не сразу. Это пришло позже: и умение и опыт, и увлечённость, и твёрдое убеждение: моё дело, и я не могу не служить ему, как не могу дышать. А сначала…… Учёба, практика, работа в детских лагерях, первые уроки, первые взлёты, падения….. Было интересно, но всё ещё не было того душевного состояния, которое пришло позже, ощущения взаимопонимания, натяжения той невидимой нити человеческих взаимоотношений. Только со временем исчезает тонкая грань между понятием «Я – учитель», а «ОНИ – ученики» и появляется «МЫ». Каждое утро, заходя в класс, я вижу озорные, смешливые, пытливые глаза моих учеников, погружаюсь в мир школьной жизни, забывая о своих проблемах, и я ловлю себя на мысли, что это моя жизнь. Это то, без чего я не могу существовать.

Что помогает учителю повести детей за собой, вместе познавать и делать открытия? Прежде всего, его личные качества: упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию, эрудированность, обаяние, доброжелательность, способность идти в ногу со временем, а иногда и впереди него. Учитель просто обязан совершенствовать свои личные качества. Очень важен аспект развития творческих способностей учителя, так как только собственный опыт творчества, позволяет ему воспитывать творческую личность ребёнка.

Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные тетради, журналы, программы, уроки… А на самом деле она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие, понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время, чтобы каждого из них выслушать, постараться понять и дать совет. Можно ли жить в школе спокойно, не ожидая от своих учеников каверзных вопросов и неразрешимых на первый взгляд проблем? Нельзя, да и не стоит, если имя тебе – учитель!

Школа- это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно завидовать.

«Утро. Тороплюсь в школу. Захлопываю дверь своего дома, оставляю там все свои домашние заботы – погружаюсь в мир школьной жизни. Иду по заснеженной дороге и проговариваю в уме всё, о чём буду говорить своим ученикам «…. Надо не забыть напомнить Леночке о мероприятии», « …Валентин вчера был какой-то бледный, не заболел ли?», «….Дианочка опять вчера забыла учебник по математике!....». И бесконечные мысли о своих учениках. Учительство – такое состояние души, при котором школьные будни и праздники – это твоя жизнь. Уроки и беседы с родителями, экскурсии и походы, тетради и самодеятельность, педсоветы и родительские собрания, семинары и обобщение опыта – это замкнутый круг. И не разорвать этот круг, и не выйти из него, как не выйти из круга обязанностей матери, которая любит своих детей и живёт ради них. Да, собственные дети…. Они тоже становятся твоими учениками. Они всё делают с другими детьми, твоими учениками: ходят на экскурсии, готовятся к мероприятиям, делают уроки и постепенно привыкают, что мама принадлежит не только им, она для всех детей. Случается и так, что родное чадо делится с тобой самым сокровенным, а у тебя в данный момент в голове вертится: «Не забыть распечатать маршрутные листы, придумать оригинальную рефлексию, найти видеофрагмент, а какие темы дать для проекта….». вдруг ты понимаешь, что сейчас с тобой говорила твоя дочь и делилась чем – то необыкновенно важным для неё, ты переспрашиваешь, а ребёнок молчит, затаив обиду…. И внезапно становится невыносимо совестно перед родным человеком. Действительно, учительство всецело поглощает педагога, требует от него полной отдачи. И это одно из составляющих моей жизни, так же, как и семья. Они находятся на одной чаше весов.

И всё же бывали и бывают дни, когда кажется, что всё впустую: ты доказываешь, бьёшься, отдаёшь им все силы, всё своё время, откладывая в сторону дела домашние, а они….

Нет, неправда, они благодарные и внимательные, преданные и заботливые. Просто для этого нужно их любить. Любить всех без разбора – тихих и шаловливых, умных и не очень, открытых и замкнутых. Любить их и не щадить себя. Ничего не ждать и не требовать… Работать, потому что иначе не можешь.

Часто чувствуешь после проведённых уроков сильную усталость, но усталость эта необычайно приятна! А всё потому, что ты видишь результат, он есть… Видишь его в проведённых уроках, в усвоенных учениками знаниях, результатах контрольных работ, и особенно трепетно видеть результаты своей работы в творческих проектах. Как приятно наблюдать, как они растут на твоих глазах, поднимаются духовно, начинают мыслить, иметь свою точку зрения на проблему. В этом плане мне близка методическая система Е.Н. Ильина, который разнообразными приёмами побуждает учащихся к активному поиску «своей истины», собственных взглядов и оценок обсуждаемых проблем.

Моя задача как педагога - «сеять разумное, доброе, вечное». Ведь от того, что мы, учителя, посеем, зависит наше будущее. Сегодня мы являемся свидетелями жизни нового поколения, которое будет заботиться о нас в дальнейшем. Что мы видим? В плане поведения нынешние дети более раскрепощены, свободны, в учёбе - любознательны, требовательны. На мой взгляд, это прогресс. Но с другой стороны, они агрессивны, раздражительны, их трудно чем-либо заинтересовать, потому что они избалованы возможностями нынешнего времени. Они заранее знают, как им кажется, что пригодится в жизни, а что – нет. Так вот мне кажется, что миссия учителя и заключается в том, чтобы мы не растеряли наших детей в современном мире, воспитали достойное поколение, дали прочные знания, помогающие идти по жизни с высоко поднятой головой. Современное общество на своём нынешнем этапе развития предъявляет новые требования к участникам образовательного процесса. Современная школа в рамках реализации ФГОС нового поколения должна помочь становлению инициативной, творческой личности, способной находить нестандартные решения, выбирать профессиональный путь, быть готовой к самопознанию в течение своей жизни. Ученик не должен получать знания в «готовом виде», с помощью грамотно организованной работы учителя, ребёнок самостоятельно учится добывать эти знания, а в дальнейшем – применять, развивать, умело их использовать. При этом успешность ребёнка оценивается не только его учебными умениями, но и уровнем общего личностного развития. А это значит, что и современный учитель должен саморазвиваться, самообразовываться, постоянно осваивать новые методики и приёмы. Уча детей, я учусь сама. Вместе с ними я расту, взрослею, развиваюсь. Всякий раз я с удовольствием наблюдаю, как на уроке в нашей совместной деятельности ребята не только усваивают новое для себя, но и переживают процесс открытия: кто сдержанно и серьёзно, а кто с нетерпением и восторгом, торопясь, чтобы его не опередили в «открытии». И как важно понять ребёнка, найти золотой ключик к волшебной дверце под названием «детская душа». Самое главное найти подход к ученику: без него не сможет сложиться диалог между учителем и классом. Проработав в школе одиннадцать лет, я в итоге пришла к пониманию того, что учитель тот, кто находится рядом. И я стараюсь быть рядом с ними. В своей работе я использую разнообразные формы, приёмы, методы, средства воспитания, инновации в обучении детей, такие как ИКТ, метод проектов. Мои принципы в работе – это научить учиться, быть услышанной детьми, дать достойные знания. Мой подход к детям обязательно индивидуальный, потому что все они разные.

Я убеждена, что выбрала самую интересную профессию: каждый день дарит встречу с моими друзьями – коллегами и учениками, каждый урок готовит новые открытия для моих воспитанников, а я всегда радуюсь, когда вижу горящие глаза моих учеников. Моя профессия самая творческая. Ведь, чтобы зажечь в глазах детей огонёк интереса, нужно придумать, найти, записать, распечатать, вырезать, наклеить, нарисовать, оживить, дифференцировать, распределить, воплотить, сыграть, прочувствовать! И тогда ни один урок не будет похож на другой.

Быть учителем это ещё и осознание огромной ответственности перед государством, обществом, родителями, а прежде всего перед детьми. Я считаю, что учитель – это одна из тех профессий, где можно и нужно развиваться, каждый день открывать что-то новое для себя, познавать себя, совершенствоваться. А.С. Макаренко сказал: «Овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой». А это означает, что каждый может стать мастером, если не бросит начатого дела, а насколько он овладеет мастерством – зависит от собственного напора. Поэтому впереди у меня ещё много работы.

H:\картинки к сочинению\n_1408519918.jpg Я – счастливый человек: у меня есть любимая семья и замечательная, значимая для общества профессия. И я могу с гордостью и любовью сказать: «Завтра я снова иду в школу…..»