Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Самосознание и самоорганизация

Самосознание принадлежит целостному субъекту и служит ему для организации его собственной деятельности, eгo взаимоотношений с окружающими и его общении с ними.

Самосознание в психической деятельности человека выступает как сложный процесс опосредованного познания себя, paзвернутый во времени, связанный с движением от единичных ситуативных образов. через интеграцию подобных ситуативных образов в целостное образование - понятие собственного Я.

Образование отношений формирующегося человека к самому себе является наиболee поздним по сравнению с другими свойствами. Во всех видах деятельности и поведения эти отношения следуют за отношением к ситуации, предмету деятельности, к другим людям. Лишь пройдя через многие объекты отношений сознание становится caмо объктом самосознания. Требуется накопление опыта множества подобных осознаний себя субъектом поведения для того, чтобы oтношение к себе превратились в свойство, называемое рефлексивностью. Однако именно эти свойства завершают структуру личности и обеспечивают ее целостность. Они наиболее тесно связаны с целями жизни и деятельности, ценностными ориентациями, установками; выполняя функции самопознания, самоконтроля, саморегуляции и самоорганизации личности.

Самопознание - сложный многоуровневый процесс, индивидуализированно развернутый со времени. Очень условно можно выделить 2 стадии: познание своих особенностей через познание особенностей другого, сличение и дифференциацию; на 2-й стадии подключается самоанализ.

Человек познает окружающий мир, а вместе с тем и себя через активное взаимодействие с миром. Выделяют стадии формирования самопознания, связывая каждую из этих стадий с новой возможностью для субъекта отделения себя от других предметов, людей; с возможностью стать более самостоятельным и воздействовать на окружающий мир (у ребенка это связано с первыми манипуляциями с предметами, после - с ходьбой, затем - с появлением речи). На начальных этапах также особенно важны механизмы интериоризации знаний о ceбe других. Так, ребенок усваивает и использует в самопознании;

1. Ценности, параметры оценок и самооценок, нормы;

2. Образ самою себя;

3. Отношение к себе и оценку себя родителями;

4. Чужую самооценку (например, родительскую);

  1. Способы регуляции поведения;

6. Уровеш. ожиданий и притязаний.

Самопознание - .процесс динамический и никогда не завершающийся, так как, во-первых, происходит постоянное развитие самих познавательных способностей; во-вторых, изменяется и сам объект познания - личность; и в-третьих, всякое знание о себе самом уже фактом своего получения меняет субъекта: узнав что-то о себе человек становится другим. Самопознание идет параллельно с постоянной проверкой на адекватность и коррекцией.

С самопознанием тесно связана способность к рефлексии. То есть, способность осознавать не только, "что я мыслю, ощущаю, вспоминаю", но и "что это именно я мыслю, ощущаю и вспоминаю", Я условно разделяется на Я-действующее и .Я-рефлексирующее.

Самосознание - культурный феномен, позволяющий сохранять постоянство собственного поведения и испытывать чувство ответственности за социальные ценности, усвоенные индивидом. В рамках концепции "объективного самосознания" оно рассматривается как сличение совершаемого поведения или поведения, требуемого ситуацией, с представлениями о самом себе. Способность к самоконтролю сопряжена с волевым усилием над собой.

Сознание- высшая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми.

Самосознание - высший уровень развития сознания, осознание человеком себя как личности.

Ю.Б.Гиппенрейтер определяет самосознание как образ себя и отношение к себе.

А.Н.Леонтьев считал, что «самосознание — это осознание себя в системе общественных отношений».

Л.С.Выготский: «самосознание — это динамическая система представлений человека о самом себе, осознание им своих физических, интеллектуальных и других качеств, самооценка этих качеств, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов.»

Самосознание – это субъективный образ своего Я. В работах многих отечественных психологов доказано, что субъективные представления личности о себе формируются под воздействием социальной среды, представляют систему самовосприятий и связаны с влиянием оценочных отношений других людей, соотнесением своих мыслей и поступков, мотивов и целей с общественными нормами.

Функции самосознания:

1) Самопознание - важнейшая составная часть самосознания, сложный процесс опосредованного познания себя, понятия собственного «Я» как субъекта, отличного от других субъектов.

2) Функция саморегуляции- это функция сохранения и тождества личности, аккумулирования, интеграции познавательной деятельности и эмоциональной активности субъекта, его автономности, адекватности поведения внешним обстоятельствам и поставленным самим субъектом целям.

3) Самоорганизация - проявление внутренней способности и возможности реализовать самоосуществляемые процессы своего регулирования. Способность самостоятельно, сознательно ставить перед собой задачи, цели, определять направление своей деятельности.

Главные функции самосознания (по Гиппенрейтер):

  1. познание себя,
  2. усовершенствование себя,
  3. поиск смысла жизни.

При этом, поиск смысла жизни есть одна из самых важных функций самосознания.

Развитие самосознания в онтогенезе.

Самосознание личности начинает складываться в процессе взаимодействия с другими людьми и ощущения своей "непохожести" на них, т.е. с открытием личностью своего "Я". Отделение “я” от “не-я” - путь, который проходит каждый человек в детстве, осуществляется в процессе формирования самосознание человека.

Л.С.Выготский предполагает наличие двух основных источников развития самосознания:

  1. собственная практическая деятельность человека,
  2. общение, в процессе которого происходит интериоризация личностью системы социальных взаимосвязей.

Развитие самосознания ребенка осуществляется через преодоление противоречия между внешней регуляцией, системой требований, предъявляемых ему взрослым (обучение, воспитание), и его (ребенка) собственной спонтанной активностью. По мере взросления источник развития перемещается внутрь личности, внешняя детерминация поведения трансформируется во внутреннюю, возникает внутриличностное противоречие между Я-действующим и Я-отраженным, становящееся двигателем восхождения к Я-творческому. Л.С. Выготский считал, что наиболее значимым для развития самосознания ребенка является кризис семи лет, когда мы имеем дело с возникновением обобщения переживаний, логики чувств.

Этапы:

  1. овладение собственным телом, возникновение произвольных движений (первые предметные действия)
  2. ходьба, самостоятельные передвижения
  3. первое представление о своем Я
  4. речь – воздействие на окружающий мир -> изменение поведения и внутреннего отношения к другим
  5. объективная социализация – приспособление к миру семьи и социуму
  6. развитие критики и самокритики (10-11 лет)

Структура самосознания:

  • когнитивная сторона – функция самопознания: самонаблюдение, самоанализ, самооценка, формирование фиксированных представлений о себе
  • аффективная сторона – функция самоотношения: самочувствие, самолюбие
  • волевая сторона – функция саморегуляции: регуляция психической активности посредством отражения и моделирования действительности; представляет собой замкнутый контур регулирования (цель→модель условий деятельности→ информация о результате→оценка соответствия результата→решение о необходимости коррекции); связана с рефлексией личности. При решении задач необходима рефлексия и коррекция = самоконтроль – рациональная рефлексия и оценка субъектом собственных действий на основе личностно значимых мотивов и установок, заключающаяся в сличении, анализе и коррекции отношений между целями, средствами и последствиями действий.

- функция самоорганизации: самовоспитание; принятие себя сказывается на поведении, активности: если человек смиряется со своими недостатками, личностное развитие затрудняется. Недостатки связаны с осознанием несоответствия ценностям, заданным обществом → самоорганизация – направленное изменение себя в соответствии с нормами.

Точки зрения на первичность сознания и самосознания:

  • Бехтерев: простейшее самосознание предшествует сознанию (=ясным и отчетливым представлениям о предметах)
  • Выготский, Рубинштейн: самосознание – этап в развитии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, т.е. ростом самостоятельности (2-3 года)

1) отделение своих действий от предметов = выделение себя из окружающего мира

2) отделение себя от своих действий = осознает, что он является субъектом действия, появляется произвольность

3) употребление местоимения «мой», «моя» в 2-3 года

4) употребление местоимения «я» в 3-4 года = переход к понятию мысли о себе, начинает формироваться самооценка: сначала оценивает себя только положительно, а к 15-16 годам оценивает адекватно

  1. сознание тождественности – зачатки возникают уже в 11 месяцев, когда младенец начинает отличать ощущения, исходящие от его тела от ощущений, вызываемых внешними предметами
  2. сознание Я как активного начала – ребенок осознает себя субъектом деятельности в 2-3 года, когда овладевает личным местоимением; возникает первая фаза детского негативизма «Я сам …»
  3. осознание своих психических свойств – приходит в результате обобщения данных самонаблюдения, поэтому предполагает достаточно развитое абстрактное мышление
  4. социально-нравственная самооценка – способность к ней формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.

Установочная система – образ Я.

  1. нижний уровень образа Я – неосознанные, представленные только в переживании, установки, традиционно ассоциирующиеся в психологии с «самочувствие» и эмоциональным отношением к себе
  2. осознание и самооценка отдельных свойств и качеств
  3. частные самооценки складываются в целостный образ
  4. формирование образа Я завершается и он вписывается в общую систему цели