Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Самомотивация менеджера

Прежде чем мотивировать персонал, менеджеру нужно быть самому хорошо нацеленным на успех.

Самомотивация – это процесс воспитания уверенности в себе, явление, вытекающее из иерархии потребностей человека. Мотивация начинается с того, как вы сами мотивированны, чтобы повести за собой и других. Если вы считаете, что мотивированны, то сможете «зажечь» и других. Ваш энтузиазм, преданность делу и стойкость перед лицом трудностей – вот три источника лидерства.

Если руководитель немотивирован, то он не может влиять на сотрудников. Как говорит китайская пословица: «Если ты не в состоянии улыбаться, не открывай сегодня свою лавку». Сомневаясь в оценке своих способностей и возможностей, озадачивая мысленно себя отрицательной установкой «Я не смогу сделать это», вы будете терпеть неудачу даже не приступив к делу.

Чтобы успешно преодолеть сопротивление персонала и обеспечить эффективное проведение изменений, руководителю необходимо знать несколько секретов самомотивации.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ САМОМОТИВАЦИИ

Чтобы выработать новое поведение и приобрести новую привычку, человеку необходим 21 день. При этом новое поведение мы можем выработать только в том случае, если осуществляем постоянный осознанный контроль своей деятельности в ходе всех 3 недель изменения. Этот контроль не должен замыкаться только на области, где заявлена задача, а учитывать все области нашей жизни – карьеру, финансы, семью, дружеские отношения, обучение и т.д., обеспечивая сохранение жизненного баланса.

ВТОРОЙ СЕКРЕТ САМОМОТИВАЦИИ

Необходимо помнить о принципе «10:1». При работе с персоналом в долгосрочном периоде количество похвал должно быть в десять раз больше, чем критических замечаний в адрес сотрудников. Хвалить нужно даже в том случае, когда реальных достижений у сотрудника еще нет. Это увеличит успешность работы подчиненного, а значит, и всей организации. Конечно, если похвала искренняя, а не превращается в ритуальный повтор фразы «Молодец, у тебя все получится» каждому сотруднику по 3 раза на дню.

ТРЕТИЙ СЕКРЕТ САМОМОТИВАЦИИ

При достижении новой «зоны комфорта» человека мотивируют: достижения, предоставление дополнительной ответственности, вызов, творчество и другие нематериальные факторы. Именно так и только так можно зажечь огонь новых достижений.

Набор этих факторов индивидуален для каждого сотрудника. В коучинге существует набор техник, позволяющих выявить их совокупность для каждого сотрудника и помочь ему ее осознать, запустить энергию движения человека.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕКРЕТ САМОМОТИВАЦИИ

Деньги не мотивируют, но чтобы огонь горел, необходимо обеспечить постоянное наличие топлива, подкладывать «ветки». Слова руководителя будут иметь значение только в том случае, если каждый сотрудник будет иметь начальную финансовую «зону комфорта». Базовое материальное обеспечение, «забота об овцах своего стада» - не движущий фактор, но необходимое начальное условие для возникновения самомотивации, они гарантируют стабильность, в то время как инструменты самомотивации работают на развитие и движение вперед.

ПЯТЫЙ СЕКРЕТ САМОМОТИВАЦИИ

Чтобы факел не погас, необходимо следить за огнем. У древних славян на капище для подержания священного огня 24 часа в сутки, всегда находилась специальная девушка-жрица. Если огонь гас, девушку бросали с обрыва в омут.

Поддержание собственной мотивации

Можно применять мотивацию к себе путем:

  • создания положительного образа самого себя;
  • периодического пересмотра своих личных целей и задач;
  • регулярного подведения итогов, каких вы достигли;
  • подбадривания самого себя (радуйтесь, прыгайте, пойте песни после завершения сложной задачи);
  • поиска проблем как возможности проявить себя;
  • стремления к достижению лучших результатов;
  • выполнения возложенных на вас задач и достижения их;
  • установления вида самовознаграждения за достижение лучших результатов;
  • самообучения на своих достижениях и неудачах;
  • бережного отношения к своему здоровью (питанию, отдыху и физическому состоянию).

В процессе самомотивирования менеджерам необходимо учитывать индивидуальные (личностные) различия. Различия в предпочтениях. Когда менеджер реализует свои жизненные и профессиональные замыслы через продуктивные формы организационного поведения, производственную активность – это означает, что его самомотивирование достигло успеха.

Заниженная самооценка самого руководителя непосредственно влияет на его отношение к подчиненным. Руководитель с низкой самооценкой часто бывает несправедлив к подчиненным, которых считает удачливее, умнее себя. Он, как правило, мнителен и отрицательно относится к тем, кто, как ему кажется, его не любит, не уважает. Он стремится к авторитарному стилю управления, установлению жесткой дисциплины. Считает, что каждый подчиненный старается его обмануть, за глаза посмеивается над ним, отсюда появляются подозрительность, неверие в честность сотрудников. Завышенная самооценка отдаляет руководителя от подчиненных, коллег, мешает установлению нормальных деловых отношений, созданию положительного психологического климата в коллективе. Несколько завышенная самооценка, если она не ведет к себялюбию, высокомерию, зазнайству, не страшна. Она обязательно способствует достижению успехов в любом виде деятельности.

Среди обязанностей руководителя есть такие, выполнять которые неприятно. Они малоинтересны, выполняются несколько лет подряд, заставляют не отвлекаться, держать себя в узде, сдерживать эмоции. Но нравственные нормы отношения к труду, профессиональный долг заставляют старшего неуклонно выполнять и эти обязанности. Вот здесь его помощником и может стать самоприказ. Важно, чтобы он был разумным и в то же время чтобы заставлял делать то, что нужно, а не что хочется.

Умение управлять своими чувствами. Руководитель, подвержен различным воздействиям в течение рабочего дня. Но поддаваться этим воздействиям, а тем более «Выходить из себя» нельзя. Эмоции в этом случае могут принять различный характер, вплоть до вспышек гнева.

Они опасны тем, что в этот момент контроль человека над своим поведением теряется.

Проблема самоорганизации в эмоционально-волевой сфере является наиболее понятной многим руководителям. Но это мнение возникает потому, что психологическую подготовку руководителя часто сводят к умению сдерживаться в общении с людьми или к способности управлять своим настроением.

Для того чтобы психической самоорганизации руководителя был высок, он должен быть настойчивым, обладать сильной волей, психологической устойчивостью, быть уравновешенным и решительным.

Руководитель должен обладать способностью привлекать к себе людей, своим поведением вызывать у них доброжелательное к себе отношение, уважение и полное доверие, демонстрировать нравственные и деловые качества; должен контролировать поступки, чувства и эмоции, придумывать тактику поведения, так как руководитель постоянно находится под наблюдением своих подчиненных и «настроение» руководителя сильно сказывается на работе многих подчиненных.

Внутренний контроль над внешними проявлениями эмоций и чувств во все времена относился к несомненным достоинствам человека и считал чертой сильных личностей.

Что такое любимое дело

Любимое дело – это деятельность или занятие, которое приносит максимум удовольствия и ожидаемое денежное вознаграждение.

Человек, который любит свою работу, с охотой идет туда, выкладывается на 100% и от этого получает моральное удовлетворение. Это счастливый индивидуум, который свою жизнь проживает с удовольствием.

Как найти любимое дело — 8 эффективных упражнений

Упражнения для поиска любимого дела

Есть люди, у которых масса интересов, а есть те, у которых нет даже элементарного хобби. Но, так или иначе, у каждого человека есть дело, которое у него лучше всего получается и приносит максимум удовлетворения. Главное его найти.

Упражнение №1

Возьмите листок бумаги и напишите на нем 100 желаний. Например, «Я хочу путешествовать», «Я хочу рисовать» или «Я хочу научиться вкусно готовить» и т. д. Затем перечитайте написанное и выберите 10 самых заветных желаний. А среди этих 10 найдите 3, которые вам 100% хочется осуществить.

Полученная тройка лидеров – это именно те занятия, которые вам приносят наибольшее удовлетворение. Возможно, именно одно из них будет любимым.

Упражнение №2

Благодаря этому упражнению вы быстро сможете понять, какое дело любимое. Представьте, что вам неожиданно досталось миллионное наследство. А теперь ответьте на следующие вопросы, записывая ответы.

Чем бы вы занимались в этом случае?

От каких занятий с легкостью отказались бы?

От чего бы ни за что не отказались?

Те занятия, которые вы никогда не бросите, и являются вашими любимыми. Именно на них обратите пристальное внимание.

Упражнение №3

Выбрать любимое дело поможет ваш ПК. Сейчас каждый человек проводит много времени, сидя перед компьютером, посещая различные сайты. Просмотрите историю своего браузера и проанализируйте тематику посещаемых вами ресурсов.

Например, вы заметили, что 60% просмотренной вами информации, касается машин, их ремонта, запчастей, тогда обратите внимание именно на это занятие. Может быть, вы сможете открыть СТО, которое будет пользоваться успехом.

Упражнение №4

Человек состоит из сплошных вопросов. Ему свойственно быть неуверенным и сомневаться в чем-то. Тогда он с определенными вопросами обращается к родным, друзьям, коллегам и т. д. Но на самом деле мы сами знаем ответы на интересующие вопросы, а сомневаясь, хотим, чтобы окружающие подтвердили наши предположения.

Старайтесь все ответы искать внутри себя. Для этого записывайте свои вопросы и самостоятельно ищите на них ответы. Очень скоро вы поймете, что вы можете, знаете и умеете намного больше, чем предполагаете.

Например, напишите вопрос «Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом?». После этого постарайтесь найти ответ и тоже запишите его. На поиск истины может уйти не один день, но вы обязательно «докопаетесь» до сути.

Упражнение №5

У каждого из нас может быть несколько любимых занятий, которыми нравится и хочется заниматься. Но важно понять какое приносит наибольшее удовлетворение и доход. Это можно сделать методом перебора. То есть перебирайте идеи, отбрасывайте неинтересные, на ваш взгляд, и находите те, к которым лежит у вас душа.

Не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно найти свое призвание.

Упражнение №6

Все наши интересы уходят корнями в детство. Именно в этом возрасте родители стараются всячески развивать в ребенке способности, отправляя его на всевозможные кружки и секции. Задумайтесь, а что вам было интересно в раннем возрасте? Что давалось легче всего и приносило максимальное удовлетворение? Возможно, именно это занятие может повлиять на выбор любимого дела.

Упражнение №7

Сконцентрируйтесь на выполнении задания, отключите мобильные телефоны, компьютер, телевизор и т. д. Останьтесь в полной тишине. Теперь возьмите листок бумаги, ручку и попробуйте записать все, чем вы любите заниматься, самые яркие моменты в жизни и то, что приносит вам удовольствие.

Теперь оцените каждый пункт по 10-бальной шкале. Где 10 — это занятие, которое доставляет максимум удовольствия, а 1 – минимум положительных эмоций.

Просмотрите пункты, набравшие максимальное количество баллов. Возможно, среди них кроется занятие, которое может приносить доход и удовольствие.

Упражнение №8

Ответить на вопрос «Как найти любимое дело?» поможет несложное упражнение. Расчертите таблицу с тремя столбцами. Первый озаглавьте так: «Что у меня лучше всего получается?». Сюда запишите, что вы лучше всего умеете делать. Второй подпишите так: «Что мне больше всего нравится делать?». Ответы на этот вопрос найдите в первом столбце и перепишите во второй. Третий столбец имеет название «Лучшие умения из того, что нравится?», сюда перепишите пункты из второго столбца, которые отвечают на последний вопрос.

Третий столбец отображает все ваши дела, которые лучше всего получаются. Можно скомпоновать несколько пунктов и получить работу вашей мечты.

Например, вы любите общество, являетесь «душой компании», с легкостью заводите новые знакомства, а вместе с тем, обладаете талантом дизайнера. Вы можете организовать свадебное агентство, предлагая всем желающим провести и оформить их свадьбу, согласно пожеланиям жениха и невесты.