Профессиональный и жизненный путь Л.С. Выготского

Выготский Лев Семенович - родился 5 ноября 1896 г. в Орше, в зажиточной семье. Помимо самого Льва в его семье было ещё семь детей. Его образованием занимался частный учитель Шолом Ашпиз, известный в использовании метода «сократического диалога». Значительное влияние на юного Льва оказал также его двоюродный брат Давид Выгодский. Лев окончил гомельскую школу и принялся делать свои первые шаги в науке. Ещё в гимназии у Выготского появился интерес к психологии, прочитав книгу Потебня - «Мысли и язык».

В 1917 Лев Семенович окончил одновременно юридический факультет  Московского университета и  историко-философский факультет Народного  университета им. А.П. Шанявского. В начале своей карьерной деятельности он преподавал литературу  в  Гомеле, параллельно занимаясь психологией. Выготский стал известен в 1924 году, после доклада на втором Всероссийском съезде  по психоневрологии в Петербурге, оттуда был приглашен в Москву. Здесь он решает начать работать с детьми, имеющими дефекты (умственные и физические). Он создаёт «Лабораторию по психологии аномального детства» в Москве. Выготский искал закономерности развития «нормальных» и «аномальных» детей. Проведя много экспериментов, он пришёл к тому, что важнейшую роль в формировании ребенка играют социальные условия. Этот вывод дал основу для развития отечественной дефектологии. Лев Семенович  Выготский преуспел и как теоретик, и как исследователь, и как экспериментатор. При помощи экспериментов он доказал свои теории «аномального психического  развития». Анализируя результаты своих исследований, он наблюдал за поведением детей, применяя свои знания об их развитии, дополняя эти знания и обновляя теорию. Так, его повседневная работа с детьми дала ему почву для проведения своих исследований.

Лев Семенович Выготский умер 11 июня 1934 г. в возрасте 37 лет. К сожалению, его труды не были оценены при жизни и не удостоились публикации, но сегодня он всемирно известен своими работами такими, как «Педагогическая психология», «Учение об эмоциях», «Психология искусства»,  «Язык  и мышление»,  «Мышление и речь». «Его труды служили научной основой построения специальных школ и теоретическим обоснованием принципов и методов изучения диагностики аномальных  детей. Выготский оставил наследство непреходящего научного значения, вошедшее в сокровищницу отечественной и мировой психологии, дефектологии, психоневрологии и других смежных наук» (именно этими словами оценили вклад Выготского в психологию Эсфирь Соломоновна Бейн, Татьяна Александровна Власова, Роза Евгеньевна Левина, Морозова Наталия Григорьевна и Шиф Жозефина Ильинична). Лев Семенович оставил после себя около 200 научных работ, среди которых Собрание сочинений в 6-ти томах, научный труд «Психология искусства». Преподавая литературу, работая с детьми, имея опыт общения с детьми в своей собственной семье, он получил колоссальный опыт для своих дальнейших работ. Несомненно, этот великий человек, талантливый ученый, исследователь, экспериментатор и теоретик, внес огромный вклад в развитие мировой психологи, дефектологии и многих других наук, чем, несомненно, заслуживает уважения со стороны мирового сообщества.