Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Подростковые девиации

У подростков причины девиаций в первую очередь социальные, это недостатки воспитания. Статистика говорит о том, что причины девиаций у 25%-75% детей – неполная семья, 65% подростков имеют серьёзные нарушения характера, 65% – акцентуанты. Около 40% из них имеет такое состояние как психопатия. Бродяжничество и побеги из дома в большинстве случаев объясняются делинквентностью. Делинквентное поведение – это асоциальное, противоправное поведение, которое проявляется в таких действиях, которые приносят вред обществу, угрожают жизни других людей и общему социальному порядку, являются уголовно наказуемым. Происходит от латинского «delictum», которое переводится, как «проступок».

Самые первые побеги подростки осуществляют от страха наказания или выступают реакцией протеста, а потом превращаются в условно-рефлекторный стереотип.

Причины девиантного делинквентного поведения подростков кроются в недостаточном надзоре, отсутствии внимания со стороны родных и близких, в страхе за наказания, а также в фантазёрстве и мечтательности, в желании устраниться от опеки воспитателей и родителей, в жёстоком обращении со стороны товарищей, в тяге изменить скучную обстановку, обыденность каждодневной жизни.

Таже хочется отметить раннюю алкоголизацию и наркотизацию подростков. Среди делинквентных подростков большая часть знакома с наркотиками и злоупотребляет алкоголем. Мотивы такого употребления – желание быть в компании «своим», не отличаться от друзей или стать взрослым, удовлетворить любопытство, а может и изменить психическое состояние. В последующие разы принимают наркотики и выпивают для весёлого настроения, для ощущения самоуверенности, раскованности. Возникновение групповой зависимости напиваться на встрече друзей несёт угрозу алкоголизма, а часто и перерастает в него. А стремление подростка к наркотизации является ранним признаком зависимости от наркотика.

Признаки девиантного поведения

Девиантное поведение устанавливают по отклоняющимся постоянным признакам, которые не соответствуют официально установленным, а также общепринятым социальным нормам. Девиантное поведение имеет деструктивную или аутодеструктивную направленность, для которого характерно стойкое многократное или длительное повторение.

Признаки девиантного поведения: возрастно-половое и индивидуальное своеобразие, социальная дезадаптация. Очень важно грамотно отличить отклоняющееся поведение (противоправное и аморальное) от странностей, чудачества, эксцентричности, имеющейся индивидуальности, не приносящей вред человеку и обществу.

В настоящее время из-за возросшей популяризации социальных сетей и телевидения, акцентуализировавших жизнь богатых знаменитостей, возросла численность детей, которые целью жизни считают достижение материального благополучия, при этом они стремятся к этому любой ценой. Учёба и труд утратили общественную значимость и ценность, стали иметь прагматический характер. Подростки стремятся как можно больше получать благ, меньше учиться и работать. Такая позиция молодежи набирает со временем воинствующие и открытые формы, рождая новые формы потребительства, что зачастую провоцирует поведенческие девиации. Девиантное поведение подростков обуславливается и усугубляется также экономической ситуацией в стране. Об этом говорит рост уровня подростковой преступности, где зачастую объектом преступления является собственность.

Девиантное поведение подростков отмечается характерной ориентацией на материальное, личное благополучие, а также на жизнь по принципу «как хочу». Подростки самоутверждаются любыми средствами и любой ценой. В большинстве случаях молодежью руководит не стремление удовлетворить потребности и корысть преступным путем, а привлекает участие в своём окружении, чтобы прослыть «стильным», «крутым». Девиации подростков являются распространенным феноменом, который сопровождается процессом зрелости и социализации, возрастающий весь подростковый период и понижающийся после 18-ти лет.

Зачастую девиации детьми не осознаются, и возможность (сила воли) устоять против негативного влияния окружения возникает после 18-ти лет и позже. Девиантное поведение подростков представляет сложное явление, а изучение этой проблемы несёт разноплановый и междисциплинарный характер. Зачастую некоторые дети обращают на себя внимание нарушениями норм и нормативных требований школы, семьи и общества.

Девиантное поведение подростков включает антисоциальные, антидисциплинарные, делинквентные противоправные, а также самоповреждающие и суицидальные поступки. Поступки обуславливаются разнообразными отклонениями в развитии личности. Зачастую эти девиации отражают реакции детей на сложные обстоятельства их жизни. Такое состояние находится часто на пограничном состоянии (грани болезни и нормы). Поэтому оно должно оцениваться высококвалифицированным педагогом и врачом.

Причины девиации подростков связывают с условиями воспитания, особенностями физического развития и социального окружения. Подросток, оценивая своё тело, констатирует норму, физическое превосходство или неполноценность, делая вывод о своей социальной значимости и ценности. У ребёнка может появиться или пассивное отношение к своей физической слабости, или желание компенсировать недостатки, либо он попытается их устранить физическими упражнениями. Иногда запаздывание в формировании нервно-мышечного аппарата нарушает координацию движений, что проявляется в неуклюжести.

Упрёки и намёки окружающих относительно внешности, а также неловкости провоцируют бурные аффекты и искажают поведение. Например, худые, отстающие в развитии, низкорослые мальчики для окружающих предстают, как маленькие, незрелые и непривлекательные. Они нуждаются в опеке, поскольку проявляют мятежность. Чтобы изменилось неблагоприятное о них мнение, следует проявлять изобретательность, смелость и находиться постоянно на виду, а личными действиями доказывать свою полезность, а также незаменимость в принадлежавшей группе. Эта активность провоцирует эмоциональное напряжение и трудности общения, которое создаёт все условия для нарушений общепринятых стандартов.

Половое созревание играет не последнюю роль в поведении. Преждевременное половое развитие у одних проявляется в эмоциональных расстройствах, в других провоцирует нарушение (вспыльчивость, претенциозность, агрессивность) поведения, возникают расстройства влечений, в частности полового. При задержке в половом развитии возникают медлительность, неуверенность в себе, трудности приспособления, импульсивность.