Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Подростковые девиации

В подростковом возрасте на первый план выходят отношения со сверстниками, однако то, какой статус займет подросток в группе, во многом определяется отношениями внутри семьи и стилем воспитания.

Подростковый период, являясь переходным этапом от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости, предполагает, с одной стороны, завершение физического, в частности полового созревания, с другой — достижение социальной зрелости. Данный переход имеет социокультурологиче- скую обусловленность.

Психология подросткового возраста тесно связана с проблемой «отцов и детей». Взаимоотношения в семье между родителями и детьми влияют на взаимоотношения подростка со сверстниками, выражаясь в переносе структуры взаимоотношений в семье на взаимоотношения с социумом.

Одной из важных потребностей данного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки. В этот период подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление к индивидуализации на внешнем уровне проявляется в виде отчуждения от значимых близких, предстающее в «одеждах» негативизма.

Из факторов социализации, семья по-прежнему играет предопределяющую роль, трансформируясь, однако, из явного лидера, место которого теперь занимают взаимоотношения со сверстниками, в образ некого «серого кардинала». Значительное влияние при этом, как на личность подростка, так и на его место в социуме, оказывает существующий стиль взаимоотношений внутри данного структурного образования, только частично обусловленный социальным положением. Значимое место занимают: во-первых: эмоциональный тон семенных взаимоотношений; во-вторых: преобладающий в семье тип контроля и дисциплины. Кроме того, возможно прогнозировать на основании существующего внутрисемейного стиля воспитания стиль межличностных отношений подростка внутри группы сверстников: авторитарный стиль семейного воспитания будет способствовать формированию у подростка альтруизма или авторитарности; гиперопека — агрессивности, авторитарности, реже — покорно-застенчивости или сотрудничества; демократический стиль воспитания — альтруизма и независимодоминирующей позиции. Статус, который имеет подросток в группе сверстников коррелируется с типом межличностных отношений внутри семьи: лидирующее место в группе занимают подростки с независимодоминирующим типом межличностных взаимоотношений; в референтную группу — сотрудничающий, покорно-застенчивый, альтруистический; в предпочитаемую группу — альтруистический, агрессивный, авторитарный и независимо-доминирующий.

Следует отметить, что в группе «пренебрегаемых» большая часть подростков, у которых в семьях преобладает авторитарный тип взаимоотношений.

Подростки с типом взаимоотношений, «направленный на людей», входят в референтную и предпочитаемую группы.

Таким образом, специфика системы межличностных взаимоотношений в среде подростков, а также статусное распределение ролей внутри подростковой группы определяются стилем семейного воспитания. Кроме того, демократический стиль семейного воспитания мы можем определить как наиболее предпочтительный, в связи с тем, что он основан на взаимоуважении и доверии, способствует развитию коммуникативных навыков, адаптации личности в обществе.

Кроме деформации семейных отношений, которая выражается, в частности, в рассмотренном выше внутрисемейном стиле общения, к факторам,влияющим на формирование девиантного поведения у подростков, относят:

  • • социально-экономическое неблагополучие;
  • • снижение ответственности учебных заведений за процесс обучения и отсев несовершеннолетних;
  • • влияние средств массовой информации (кино, радио, телевидение, публицистика), низкопробная литература пропагандирующие презрение к общечеловеческим ценностям, насилие, непрочность межличностных отношений, формирующие утилитарные цели;
  • • разрыв между социально одобряемыми целями и возможностями их достижения.