Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Общая характеристика Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ

ВВЕДЕНИЕ

Пенсия – это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца1.

В нашей стране до начала 90-х годов пенсионное обеспече­ние осуществлялось за счет средств Фонда государственного социального страхования. Однако его средств хронически не хватало, и тогда приходилось прибегать к средствам госбюджета. Из-за дефицитности бюджета вопросы развития пенси­онной системы всегда решались по остаточному принципу.

В условиях усиливающегося финансового кризиса для пен­сионного обеспечения объективно необходимо было формиро­вание Пенсионного фонда РФ. Он образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года как самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осу­ществляющее свою деятельность по закону в целях государственного управления пенсионным обеспечением.

С 1 января 1991 года средства, предназначенные для выплаты пенсий и некоторых государственных пособий, по решению высших законодательных органов Российской Федерации были выведены из федерального бюджета. Работа по сбору, учету и целевому распределению средств была возложена на Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд Российской Федерации является крупней­шим среди внебюджетных социальных фондов. На его долю при­ходится около ¾ средств этих фондов. В настоящее время в России бюджет Пенсионного фонда занимает второе место по величине после федерального бюджета.

Уровень и качество пенсионного обеспечения - важная составляющая экономического и социального положения населения страны. В России сложившаяся пенсионная система затрагивает интересы свыше 38 миллионов пенсионеров.

В России понимание необходимости са­мостоятельной и заблаговременной забо­ты о своем материальном благополучии на пенсии только начинает формироваться благодаря начавшейся реформе пенсион­ной системы.

Общая характеристика Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ

Структура Закона от 15 декабря 2001 года  № 166 –ФЗ состоит из преамбулы, шести глав и 28 статей.

Главы I «Общие положение» (статьи 1 - 6), глава V «Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой, индексация, выплата и доставка пенсий» (статьи 22 - 25) и глава VI «Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона» (статьи 26 -28), а также статьи 12 и 13 главы II являются общими для всех видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Глава II «Условия назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (статьи 7 - 11) и глава III «Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (статьи 14 - 18) построены таким образом, что на каждую категорию лиц, пенсионное обеспечение которой осуществляется в соответствии с данным Законом,  выделено по одной специальной статье в каждой главе, в которых закреплены соответственно условия назначения пенсии и ее размеры.6 Вместе с тем, отдельные статьи закона дополнены нормами, регулирующими пенсионное обеспечение некоторых новых категорий граждан.

Так, в отношении федеральных государственных служащих действуют статьи 7 и 14. С 1 января 2010 года ст.7 дополнена статьями 7.1. Условия назначения пенсий гражданам из числа космонавтов и членам их семей и 7.2. Условия назначения пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава.7

В отношении военнослужащих и членов их семей  действуют статьи 8 и 15, в отношении  участников Великой Отечественной  войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - статьи 9 и 16, в отношении граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф – статьи 10 и 17, в отношении получателей социальных пенсий – статьи 11 и 18 Закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ.8

Глава IV «Стаж государственной службы. Трудовой стаж. Среднемесячный заработок» (статьи 19 - 21) закрепляет основные положения об исчислении стажа и заработка при назначении пенсии федеральным государственным служащим, а также содержит нормы об исчислении трудового стажа при установлении пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, и членам их семей.

При этом в отношении всех указанных категорий граждан нормы о порядке исчисления стажа носят отсылочный характер. В отношении федеральных служащих применяются нормативные правовые акты, устанавливаемые Правительством Российской Федерации, в отношении остальных граждан применяются соответствующие нормы о страховом стаже Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ (далее -Закона № 173-ФЗ).9

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней.

Порядок установления пенсии за выслугу лет свидетельствует  о том, что она не имеет самостоятельного характера, зависит от установления трудовой пенсии по старости (инвалидности) и ее размера, то есть фактически является доплатой к ней.  Именно поэтому получатели пенсии за выслугу лет не отнесены к получателям двух пенсий. В свою очередь это означает, что граждане, относящиеся к получателям двух пенсий, могут наряду с двумя указанными пенсиями получать еще пенсию за выслугу лет. 10

Наряду с пенсией, предусмотренной Законом  от 15 декабря  2001 года № 166-ФЗ, может  устанавливаться накопительная часть трудовой пенсии (пункт 4 статьи 3). Теоретически за счет права на накопительную часть трудовой пенсии круг получателей двух пенсий может быть существенно расширен.

Кроме того, в настоящее время на основании Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения» от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ установлена также страховая часть трудовой пенсии военнослужащим, получающим пенсию по линии силовых структур, а также доля страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим.11

Данный Закон (статья 5) содержит самый полный и исчерпывающий перечень видов пенсий действующего законодательства Российской Федерации.

Это пенсии за выслугу лет, пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии, т.е. всего пять видов пенсий.

 Пенсии за выслугу лет назначаются федеральным государственным служащим (статья 7). Кроме того, с 1 января 2010 года указанные пенсии устанавливаются гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава.

 Пенсии по старости назначаются гражданам, пострадавшим в результате радиационных  и техногенных катастроф (пункт  2 статьи 10).

 Пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим (пункты 1 и 2 статьи 8); - участникам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (статья 9);

 гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункт 3 статьи 10); - гражданам из числа космонавтов (ст.7.1 п.4).

5. Пенсии по случаю потери кормильца назначаются:

- членам семей военнослужащих, проходивших   военную службу по призыву (пункт 3 статьи 8);

- членам семей отдельных категорий граждан,  пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф (пункт 4 статьи 10);

- Членам семей погибших граждан из числа  космонавтов (п. 5 статьи 7.1).

6.Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам при отсутствии у  граждан права на трудовую  пенсию или иную пенсию по государственному пенсионному обеспечению (статья 11).

С 1 января 2010 года изменен правовой режим социальной пенсии: в соответствии с п.п. 2-4 ст.11 указанного закона социальные пенсии дифференцированы по трем видам: социальные пенсии по инвалидности, социальные пенсии по  случаю потери кормильца и социальные пенсии по  старости.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в т.ч.  инвалидам с детства, а также детям- инвалидам.

Социальные пенсии по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет;  гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет.