Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Неизбежны ли социальные конфликты в современном обществе?

Конфликты и конфликтные ситуации являются частью современного мира. Они всегда имели место в жизни каждого человека во все исторические времена и эпохи. Это связано с рядом причин и особенностей индивида, его нахождением в обществе и взаимодействием с окружающей средой. Именно поэтому данная проблема была и остаётся актуальной для любого человека, живущего в социуме.

Многие люди и специалисты задаются вопросом: «Неизбежны ли социальные конфликты в современном обществе?». Так как данный вопрос актуален, а также имеет большое значение для успешного функционирования общества и построения надёжных социальных отношений, он вызвал у меня интерес, и я решил его проанализировать. Актуальность данной темы напрямую связана с тем, что каждый человек хоть раз в жизни находился в конфликте, ссоре с кем-либо и вопрос о том, можно ли избежать таких ситуаций невольно всплывал в голове. Чтобы разобраться с этим, обратимся к теоретическим сведениям и рассмотрим основные понятия и элементы, отражающие данную тему.

Как известно, человек – биосоциальное существо, поэтому, находясь в обществе и вступая в общественные отношения, человек должен быть готовым к различного рода противоречиям и конфликтам. Для начала разберёмся, что же такое конфликт? Социальный конфликт – это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, в обществе в целом, которая характеризуется столкновением противоположных взглядов, целей, интересов и т.д. Но все противоречия, ссоры и другие неприятные ситуации не возникают из неоткуда, а имеют ряд причин, каждая из которых ярко выражает неизбежность появления конфликтов.

Рассмотрим самые основные из них. Разные взгляды на жизнь, различия в уровне доходов, уровне власти, образования, а также культурные и религиозные различия – всё это одни из самых распространенных причин зарождения противоречий. Связаны они с тем, что в процессе социализации, человек, начиная с самого раннего возраста «впитывает» всю информацию, которая крутиться вокруг него (поведение его родителей, привычки, традиции, ценности, почитаемые в семье, религиозные моменты и т.д.) и делает для себя определенные выводы, тем самым постепенно формируя себя как личность. Далее начинается вторая стадия - стадия идентификации себя, в процессе которой начинает появляться собственное мнение, взгляды на окружающие события, исходя из всего того, что сохранилась в голове ребёнка из его детства и из того, что окружает его в данный момент. Таким образом, взрослый человек уже имеет сформировавшееся мировоззрение и отношение к тем или иным вещам. Естественно, просто не может получится так, что все люди будут иметь одинаковые взгляды, цели, ценности и отношение к жизни. На этой почве и возникают противоречия, ведь люди абсолютно разные, ценности у них разные, и жизнь, которую они прожили, совершая различные поступки, тоже будет абсолютно разной. Ещё одной явной причиной является реакция индивида на события и его оценка, исходящая только из собственного мироощущения и мировоззрения. Это связано с тем, что люди руководствуются только своим «Я», ставя на первое место свои интересы и приоритеты, пренебрегая мнением других людей. Любой человек имеет право на свое мнение, взгляды и убеждения, однако, люди, зная это, почему-то забывают о том, что все мы родились и выросли в обществе, поэтому обязаны думать не только о своих потребностях и нуждах, делая все так, как хочется нам, но и считаться с мнением людей, которые нас окружают.

Всё же мы убедились, что конфликтов избежать нельзя, с чем я абсолютно согласен. Но каким образом можно их разрешать и выходить из ситуаций? Существует множество способов разрешения конфликтов, которые можно разделить на три группы: конструктивные (уступки, компромисс, сотрудничество, переговоры), деструктивные (угроза, насилие, разрыв отношений) и игнорирование. При правильном подходе к ситуации, из конфликтов можно вынести большое количество положительных последствий, например, устранение противоречий, получение новой информации, проработка возможных проблем, сплочение, стимулирование к изменениям и развитию и т.д.

Подтвердим вышесказанное рядом аргументов. Хелена Корнелиус — психолог, автор учебных программ для школ и высших учебных заведений, в своей книге «Выиграть может каждый», прочитанной мною, писала о том, что «Мы живем в мире конфликтов. Каждый день вдали от нас и рядом с нами вспыхивают конфликты между отдельными людьми и между целыми народами. В семье, на работе, в походе, на отдыхе. Будучи индивидами с различными потребностями, вкусами, взглядами и ценностями, мы, увы, не можем избежать конфликтов. Все дело в том, как к ним подойти.». Эти слова подтверждают позицию неизбежности социальных конфликтов в социальном обществе. Помимо этого, целью данной книги является помощь в положительном восприятии конфликтов и конструктивных способах их решения.

Ещё одним аргументов в пользу моей точки зрения является статья о конфликтах, на одном из новостных порталов, в которой были процитированы слова доцента кафедры конфликтологии, заведующего центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ, кандидата социологических наук Олега Маврина. Было сказано следующее: «Любая форма жизни, лишенная противоречий и конфликтов, – утопия». То есть автор имеет в виду то, что мир и общество без социальных конфликтов существовать не может, соответственно избежать конфликтов нельзя.

Таким образом, мы рассмотрели проблему конфликтов в современном мире и доказали на теоретическом уровне свою точку зрения, которая гласит, что социальные конфликты в современном обществе неизбежны, а также привели пару аргументов в подтверждение своего мнения. Закончить хочу фразой советского писателя Виталия Губарева «Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак — вход».