Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Миссия организации.

Для эффективного управления в социальной сфере знаний методологического и мировоззренческого характера, и даже высокого уровня развития эмоциональной, интеллектуальной, волевой сфер, высоких нравственных качеств, так же как и профессиональных знаний и навыков в области деятельности организации, человеку все же недостаточно. Необходимо вла­деть еще особым инструментарием управления. Наиболее об­щее представление о важнейших составляющих такого рода инструментарии – миссии организации и целях управления, факторах, методах и функциях управления — дает настоящая глава.

В общем случае цель – то, что представляется в сознании человека и ожидается в результате определенным образом на­правленных действий людей. В контексте менеджмента орга­низации особый интерес представляют миссия организации, ее цели, а также цели управления организацией.

Миссия организации – это ее общая (генеральная) цель, смысл существования и предназначение организации. В со­ставе миссии организации могут быть отражены причины ее возникновения, общественные потребности, которые она при­звана удовлетворить, важнейшие принципы ее деятельности.

В миссии организации отражены интересы различных групп людей, оказывающих влияние на ее деятельность, в их числе: собственники организации; потребители продукта, производимого организацией; работники (служащие) органи­зации; местное сообщество, разделяющее с организацией сре­ду обитания (например, местные жители); партнеры организа­ции; государственные органы; а также общество в целом.

На основе миссии и с учетом текущего состояния органи­зации, характеристик окружающей среды определяются цели функционирования организации. Цели организации представ­ляют собой состояния и показатели деятельности организа­ции, которые являются для нее желательными, на достижение которых направлена ее деятельность. Организации устанавли­вают свои цели по следующим основных аспектам (направле­ниям) своей деятельности и соответствующим показателям: прибыльность, производительность, положение на рынке, пер­сонал, финансы, нововведения (в частности, НИР и ОКР), ра­бота с клиентами, благотворительность. В достаточно крупной организации, имеющей структурные подразделения и не­сколько уровней управления, складывается иерархия целей деятельности. Каждое подразделение, достигая свою цель (це­ли), вносит определенный вклад в достижение целей деятельности организации.

Цель управления организацией есть идеальное представ­ление о тех его результатах, которые рассматриваются руко­водителем как ожидаемые и желаемые. Цель играет роль ор­ганизующего и мобилизующего фактора, она во многом определяет все аспекты управления – формы и методы, средства, структуры, процессы и, конечно, результаты управления. Цели управления материализуются в результате совместных усилий, прилагаемых руководителем и его подчиненными.

Важнейшим аспектом цели управления организацией неза­висимо от складывающейся ситуации является изыскание и осуществление таких, путей и форм достижения целей и ре­шения задач организации, которые обеспечивают наиболь­шую полноту и эффективность их, реализации.

При рассмотрении второго аспекта цели управления следует принципиально различать цели управления в ситуациях, когда внутреннее состояние организации и ее позиция во внешней среде в полной мере отвечают миссии организации, и когда та­кое соответствие отсутствует. Если внутреннее состояние орга­низации и ее позиция во внешней среде в полной мере соответ­ствуют миссии организации, ее целям и задачам деятельности, важной целью управления является поддержание системы управления организацией в устойчивом равновесии.