Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Методы криминалистики

1. Методы криминалистики. Понятие и классификация.

Криминалистика (от лат. criminalis — относящийся к преступлению), юридическая наука, разрабатывающая систему специальных приёмов, методов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств, применяемых в уголовном процессе для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также используемых при судебном рассмотрении уголовных, а в ряде случаев и гражданских дел.

Метод - способ подхода к действительности, исследования общественных явлений, ведущий к достижению поставленной цели. Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов, которые применяются в единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию общенаучных.

В методологии криминалистики существенно различать методологию научной и методологию практической деятельности.

Методология научной деятельности – система методов научного познания закономерностей преступной деятельности и выработки на этой основе методик и алгоритмов решения криминалистических задач. Это сфера деятельности ученых-криминалистов, а также специальных исследовательских центров, изучающих и обобщающих практику раскрытия и расследования преступлений.

Методология практической деятельности – система приемов, способов и операций раскрытия и расследования конкретного преступления или приемов установления любого другого юридического факта. Это сфера деятельности следователей, сотрудников оперативно-розыскных служб, судебных экспертов, прокуроров, судей и других лиц, участвующих в осуществлении функции раскрытия и расследования преступлений.

Систему методов криминалистики составляют: общие (универсальные), частные и специальные 1.

Общие методы используются в различных отраслях знаний, в их число входят:

— сравнение и сравнительно-исторический метод, сравнение есть ус­тановление различия или сходства предметов, явлений, событий и предназначено для уяснения различных обстоятельств.

— анализ и синтез, анализ - это мысленное разложение предмета, явления на составляющие его части или стороны. Синтез - мысленное объединение в единое целое расчлененных анализом элементов.

— абстрагирование, идеализация, обобщение и ограничение, абстраги­рование - это мысленное выделение какого-либо предмета в отвлече­нии от его связей с другими предметами, какого-либо свойства в отвле­чении от других его свойств, какого-либо отношения предметов в от­влечении от самих предметов. Идеализация - мысленное образование абстрактных объектов (категорий) в результате отвлечения от принци­пиальной невозможности осуществить их практически. Обобщение - процесс мысленного перехода от единичного к общему, от менее обще­го к более общему. Ограничение - мысленный переход от более общего к менее общему.

— аналогия, правдоподобное вероятное заключение о сходстве двух предметов, явлений в каком-либо признаке на основании установлен­ного их сходства в других признаках.

— моделирование, практическое или теоретическое оперирование объектом, при котором изучаемый предмет замещается каким-либо ес­тественным или искусственным аналогом, через исследование которо­го мы проникаем в предмет познания.

— формализация, обобщение форм различных по содержанию про­цессов, абстрагирование этих форм от их содержания.

— историческое и логическое познание, историческое познание отра­жает историю возникновения и развития объекта познания. Логичес­кое познание является обобщенным отражением исторического, отра­жает действительность в ее закономерном развитии, объясняет в соот­ветствии с законами логики и ее постулатами необходимость этого развития.

— индукция и дедукция, индукция - процесс выведения общего поло­жения из единичных фактов, из ряда частных (менее общих) утверж­дений, т.е. движение от частного к общему. Дедукция, наоборот, - про­цесс рассуждения, идущий от общего к частному или менее общему, позволяющий, приняв общее, конкретизировать, находить составляю­щие его частные элементы.

— наблюдение, восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно.

— измерение, установление количественного соотношения известной и неизвестной величин.

— описание, указание всех установленных признаков (существенных и несущественных) или только тех, которые имеют значение для дан­ного исследования. Описание признаков осуществляется путем наблю­дения или при помощи других методов и является средством фиксации полученных сведений.

— сравнение, сопоставление свойств или признаков двух или не­скольких объектов.

— эксперимент, воспроизведение явления или события с целью уста­новления природы наблюдаемого явления, его сущности и происхож­дения, путей и методов управления им.

Частные методы используются в конкретных отраслях знаний. К их числу относятся: физические, химические, физико-химические методы (микроскопия, спектроскопия, исследования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах и др.); кибернетические методы (сбор и обработка информации); антропологические и антропометрические методы (описание по системе словесного портрета, анализ признаков внешности человека); социологические методы (анкетирование и ин­тервьюирование).

Специальные методы — разрабатываемые криминалистикой и предназначенные для ее познавательных и практических целей. К ним можно отнести: методы криминалистической фотографии, трасологии, дактилоскопии, почерковедения и т.п.; методы планирования рассле­дования, проведения тактических комбинаций, операций, криминалис­тические алгоритмы и т.п.

Ни один из методов криминалистики нельзя превращать в единственно возможный, универсальный. Только использование их в совокупности обеспечивает познание истины и в науке, и в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.