Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Искусство Средневековья

Средние века – период истории, наполненный духовными исканиями творцов. С одной стороны искусство средневековья наполнено христианскими догматами и неотделимо от церкви, с другой в народной памяти ещё живо языческое мироощущение, что находит отражение в фольклоре, обрядах и обычаях.

Средневековая музыка

Среди музыкальных инструментов средневековья можно выделить различные флейты, рожки, свистульки, колокольчики, бубны и барабаны. С Востока в средневековую музыку пришла лютня. У средневековой музыки были и ритуальные черты. Так, например, в начале весны люди танцевали под специально-сочиненную музыку, которая должна была окончательно прогнать духов зимы и возвестить приход тепла. Рождество сопровождал колокольный звон, несущий благую весть о рождении спасителя. Прием пищи в средние века также часто сопровождался прослушиванием музыки, считалось, что это благоприятно сказывается на пищеварении.

Средневековая литература

Средневековье стало началом для возрождения литературы. Ранние средневековые книги были тщательнейшим образом переписаны и проиллюстрированы монахами. Бумага была большой редкостью, поэтому заменялась пергаментом, сделанным из кожи ягненка или теленка. Студенты учились писать, используя так называемые деревянные таблетки, покрытые зеленым или черным воском. Наибольшая часть средневековой литературы воплощалась в деревянных досках и только для более дорогих томов использовалось простое тиснение кожи.

Средневековая живопись

В средние века живопись была уделом тех, кто действительно имел способность и талант к рисованию. Создание картин и фресок не было каким-то развлечением или хобби, у каждого полотна был конкретный заказчик, предъявляющий свои требования к автору. В основном художникам заказывали роспись церковных стен, алтаря или помещения для уединенной молитвы. Средневековый художник был скорее ремесленником (как плотник или кузнец), чем «Творцом», человеком, освоившим труд создания графических изображений. Потому имена многих мастеров того времени, не дошли до нас – ведь сапожник не будет ставить свою подпись на каждой паре созданной им обуви. К тому же работа над фреской часто требует коллективного труда.