Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Искусственный интеллект или что ждет нас в будущем?

С каждым днем возрастает интерес общества к такой проблеме, как искусственный интеллект, он же разум. Чаще это связано с вопросом, что же ждет нас в будущем. Ошибочно будет предположить, что это касается только лишь ученых, проводящих исследования в данной области. Это касается и нас, обычных людей. Совсем не ученых.

Вы можете спросить, почему. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто привести определение искусственного интеллекта, которое дал Джон Маккарти в 1956 году по время дармутской конференции: «искусственный интеллект – это наука и сопутствующие технологии по созданию интеллектуальных машин. А именно – интеллектуальных компьютерных программ».

Если и это не совсем отвечает на ваш вопрос, то давайте посмотрим на наши компьютеры и телефоны. Как просто они нас понимают. Выполняют все наши команды. А иногда, получается и так, что они умнее своих обладателей. И всегда, когда появляются новинки, еще круче, чем у нас, мы всегда стараемся их приобрести. А все почему? Потому что их создатели позаботились об огромном количестве интеллектуальных компьютерных программ внутри них.

Теперь поговорим немного о науке, как таковой. Одним из наиболее важных направлений исследований в области искусственного интеллекта являются нейронные сети. Оно основано на попытках воспроизвести нервную систему человека, в частности – способность нервной системы обучаться, исправлять ошибки. То есть, нейронные сети в искусственном интеллекте – это упрощенные модели биологических нейронных сетей.

Хотя прямое моделирование мозга не является наилучшим путём к универсальному искусственному интеллекту, прогноз успехов в этой области приближенно соответствует ожидаемым темпам разработки искусственного интеллекта. Ник Бостром в своей статье «Сколько осталось до суперинтеллекта?» показывает, что современное развитие технологий ведёт к созданию искусственного интеллекта, превосходящего человеческий, в первой трети XXI века.

На мой взгляд, пока полная модель человеческого мозга не создана и идеальный искусственный интеллект тоже, сложно судить о том, что ждет нас в будущем. Вполне возможно развитие сценариев, приведенных выше, но ведь никто не может гарантировать, что так и будет. Не все мечтают захватить мир с помощью киборгов и роботов

Никто не отрицает возможности мирного сосуществования человека и искусственного интеллекта, чья нейронная сеть одинакова с человеческой. Даже при огромном желании роботов все равно не заставить испытывать чувства, которые наполняют нас и дают нам понять, что мы живые люди. Они будут знать только то, что заложено в них создателями.

Митрофанова Ангелина Олеговна ДКИ-102