Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Искусственный интеллект

Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI): наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных  компьютерных программ свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.

Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют очень узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, не могут отвечать на вопросы и т. Д.

Происхождение и понимание термина «искусственный интеллект»

Процитированное в преамбуле определение искусственного интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем[1].

Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»[1].

В то же время существует и точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом[4].

В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет антропоморфной окраски, которую оно приобрело в традиционном русском переводе: слово intelligence в используемом контексте скорее означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект» (для которого есть английский аналог intellect[5].

Даются следующие определения искусственного интеллекта:

  1. Научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными[2].
  2. Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных[2].
  3. Направление в информатике и информационных технологиях, задачей которого является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий[6].
  4. Согласно определению Андреаса Каплана и Майкла Хенлейна, искусственный интеллект — это «способность системы правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации».[7]

Одно из частных определений интеллекта, общее для человека и «машины», можно сформулировать так: «Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи»

Современный искусственный интеллект

Можно выделить два направления развития ИИ:

  • решение проблем, связанных с приближением специализированных систем ИИ к возможностям человека, и их интеграции, которая реализована природой человека (см. Усиление интеллекта);
  • создание искусственного разума, представляющего интеграцию уже созданных систем ИИ в единую систему, способную решать проблемы человечества (см. Сильный и слабый искусственный интеллект).

Но в настоящий момент в области искусственного интеллекта наблюдается вовлечение многих предметных областей, имеющих скорее практическое отношение к ИИ, а не фундаментальное. Многие подходы были опробованы, но к возникновению искусственного разума ни одна исследовательская группа пока так и не подошла. Ниже представлены лишь некоторые наиболее известные разработки в области ИИ

Заключения

Разграничив понятия «искусственный разум» и «искусственный интеллект», а также выявив специфику научно-художественной проблематики искусственного интеллекта в литературе, мы приходим к выводу, что в данном направлении литературы есть еще множество аспектов для исследований. Если искусственный интеллект лишь инструмент, то чем тогда является голем и гомункул в фэнтези? Как объяснить появление разума у существа , не обладающего теми органами чувств, что есть у человека с литературной точки зрения? Каким образом можно обозначить феномен литературного голема , творения внутри творения, ведь человек, создавая робота, вступает с автором в специфические отношения, о которых также известно очень мало. Искусственный интеллект в литературе открывает не только новые аспекты литературоведения, ведь с течением времени развивается всякая наука, но и новые аспекты в изучении искусственного интеллекта в реальности, изучение новых проблем, связанных с искусственным интеллектом, в том числе психологических. Человеческий страх перед вычислительной машиной по мощности сравнимой с человеческим мозгом связан с боязнью конкуренции, со страхом перед неизвестным, ведь выше было сказано, что машинный разум способен стать совершенно непохожим на человеческий, т.к. имеет больший запас гибкости. К тому же, в перспективе искусственный интеллект, а за ним и разум будут оснащены гораздо более совершенными органами чувств. Зрение в большем диапазоне, слух в большем диапазон, такие неведомые нам чувства электричества и другие, неизвестные нам чувства могут открыть для искусственного интеллекта мир, неведомый ранее человеку. Фантастическая литература в данном случае является показателем уникальности ситуации, ведь человеку никогда не конкурировала никакая другая раса, даже в теории, а тем более, не конкурировали существа, созданные нами самими. Этот феномен появился только в ХХ веке, и ранее ему аналогов не было. Невозможно представить, чтобы толпа големов различной специализации вдруг оказались настолько совершенны, что могут в теории захотеть свободы и прав. Это стало возможно только на фоне технического прогресса.