Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Информационный бизнес

    Информатизация  как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых. Существует довольно обширная литература по философским, социальным и экономическим проблемам постиндустриального этапа развития человечества. При всем разнообразии конкретных черт рассматриваемого  феномена, выделяемых исследователями, все они едины в том мнении, что человечество вступило в новый этап развития цивилизации, в котором информация, знания играют определяющую роль во всех сферах деятельности людей. В отечественной литературе проблемы информационного общества представлены в основном работами философов, рассматривающих влияние информатизации на социальные процессы, государство, культуру, психологию человека. В последнее время стали появляться работы, посвященные конкретным экономическим и технологическим проблемам индустрии информатики, где поставлены вопросы измерения и оценки информации, экономической эффективности информационной деятельности, формирования рынка информационных услуг.

    Информация  оказывает существенное влияние  на все отрасли производства и  инфраструктуры; в действии рыночного механизма информационного общества также появляются новые черты, отличающие его от рынка индустриальной эпохи.

    Итак  признаки нового, постиндустриального  этапа достаточно четко прослеживаются в развитых странах. Однако в учебниках по экономической теории эти новые тенденции, на мой взгляд, пока еще не получили достойного отражения. Во многих из них традиционно выделяются лишь такие виды ресурсов, как земля, труд, капитал, предпринимательские способности, хотя постиндустриальная цивилизация ставит в один ряд с ними информацию. Сегодня знаменитое выражение Фрэнсиса Бэкона “знание - сила”, как никогда прежде, приобретает конкретный смысл. Информация становится в современном обществе важнейшим фактором экономического роста, что также лишь вскользь отмечается в учебниках. В связи с этим представляется целесообразным  исследование проблемы по экономики информационного общества. 

    Потребление информации, производство информационных продуктов и услуг показали необходимость создания новой сферы бизнеса - информационного бизнеса. Этот бизнес в западных странах зародился в 60-х годах, формировался как самостоятельная отрасль в 70-е годы, а в 80-е годы превратился в крупнейший многоотраслевой комплекс со своей инфраструктурой.

    Опыт  многих развивающихся стран показывает, что приоритетное развитие информационного производства в силу стратегического характера информационных ресурсов в развитии современного общества позволило многим государствам преодолеть огромный разрыв в уровне экономического и социального развития по сравнению с развитыми странами.

    Ведущей тенденцией развития сегодня информационного  бизнеса является его глобализация. Чисто теоретически любой человек  является возможным потребителем информации. Поэтому возможности рынка являются беспредельными, хотя и существует довольно жесткая конкуренция между основными производителями. В то же время происходит консолидация всех сил и ресурсов в информационном бизнесе.

    Западноевропейские  страны выработали международный механизм сотрудничества, направленный на создание благоприятной среды, способствующей быстрому внедрению и распространению технологических решений с целью быстрого и эффективного реагирования на изменение ситуации на мировом рынке информационных технологий с позиции “единой Европы”. Причиной таких действий является то, что, как показывает практика, проведение параллельных разрозненных исследований не приводит к желаемому экономическому эффекту, а лишь создает ненужное дублирование.

    Интеграция  основных производителей информационных технологий привела к конвергенции в самой структуре информационной отрасли производства. Одним из результатов конвергенции является быстро развивающаяся тенденция среди действующих в области информационного бизнеса компаний к объединению с другими компаниями либо посредством прямого приобретения, либо на основе более низких форм кооперативной собственности. 

    2 Основные понятия. 

    Информационный  бизнес имеет две формы существования. С одной стороны, он является непременным  атрибутом деятельности любого субъекта бизнеса вне зависимости от того, к какому именно направлению принадлежит эта деятельность. С другой стороны, он выступает как самостоятельное направление бизнеса, занятие которым предполагает – известную специализацию работающих в информационном секторе экономики предпринимательских фирм.

    Информационный  бизнес выстраивается вокруг специфических  объектов деловых отношений и  деловой деятельности, а именно –  информационных ресурсов, творческих ресурсов, информационных продуктов  и информационных услуг, применяется  в разных сферах: политической, экономической, правовой,  социально-культурной, технологической, организационно-технической.

    Информационный  бизнес представляет собой сферу предпринимательской деятельности, связанную с разработкой, производством и реализацией информационный ресурсов, систем, технологий и средств их обеспечения, а также с предоставлением информационных услуг всем субъектам рыночных отношений. Это электронный бизнес, основанный на продаже информации. Причем информации, не абы какой, а уникальной и представляющей ценность для целевой аудитории. Чаще всего – это опыт людей в определенной сфере жизненной деятельности.

    Информационный  бизнес представляет собой сравнительно новую сферу предпринимательской  деятельности в виде крупнейшего  многоотраслевого комплекса со своей сложившейся инфраструктурой. Информационный бизнес, с одной стороны, входит в инфраструктуру всей системы предпринимательской деятельности, наряду с банками, биржами, аудиторскими компаниями и т. д., а с другой стороны, является самостоятельной сферой бизнеса. 

    Результатом информационной деятельности является информационный продукт, который предстает  на рынке в виде информационных товаров  и услуг.Отметим основные особенности  информационного продукта, которые кардинально отличают информацию от других товаров.

    Во-первых, информация на исчезает при потреблении, а может быть использована многократно. Информационный продукт сохраняет  содержащуюся в нем информацию, не зависимо от того, сколько раз она была использована.

    Во-вторых, информационный продукт со временем подвергается своеобразному “моральному износу”. Хотя информация и не изнашивается при употреблении, но она может терять свою ценность по мере того, как предоставляемое ею знание перестает быть актуальным.

    В-третьих, разным потребителям информационных товаров  и услуг удобны разные способы  предоставления информации, ведь потребление  информационного продукта требует усилий. В этом состоит свойство адресности информации.

    В-четвертых, производство информации, в отличии от производства материальных товаров, требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование. Копирование того или иного информационного продукта обходится, как правило, намного дешевле его производства. Это свойство информационного продукта - трудность производства и относительная простота тиражирования - создает, в частности, немало проблем в связи с определением прав собственности в рамках сферы информационной деятельности. 

 Функции информационного бизнеса: 

  • управление  финансами и ведение учета;
  • управление кадрами;
  • материально–техническое снабжение;
  • организация производства;
  • маркетинговые исследования;
  • лизинговые операции;
  • консультационное обслуживание;
  • страхование имущества и информации;
  • организация службы информационной безопасности;
  • сервисное обслуживание

    Отрасль  информационных услуг (информационный бизнес) занимает заметное место в  структуре экономики промышленно  развитых стран. К числу предприятий, специализирующихся на обработке информации, относятся различные исследовательские центры, институты научно-технической информации, консультативные фирмы, агентства, вычислительные центры и т.д. Производство на предприятиях информационного комплекса имеет ряд особенностей. В частности, предметами труда в этой отрасли выступает первичная информация, средствами труда - всевозможные способы ее преобразования, хранения, передачи, а целью производства является удовлетворение заказчика.

    Первоначально информационно-вычислительные услуги предоставляли на коммерческой основе предприятия, располагавшие большими вычислительными мощностями для собственных нужд - авиационные, электротехнические фирмы. В дальнейшем, с распространением персональных компьютеров, этот сегмент информационного бизнеса потерял былое значение. Другой важный вид этого бизнеса - развитие специализированных коммерческих банков данных, услугами которых могут пользоваться различные отрасли, а также предприниматели. Производство средств программного обеспечения - третий сегмент отрасли информационного бизнеса, значение которого растет постоянно.

    Переходя  к инфраструктуре информационной отрасли, необходимо сразу отметить, что сфера  информационного бизнеса очень  обширна и включает различные  виды деятельности, которые прямо или косвенно связаны с информацией. Причем постоянно происходит изменение и увеличение объемов инфраструктуры. Начав с производства продуктов и услуг, прямо связанных с вычислительной техникой (сегодня это в основном персональные компьютеры), информационный бизнес захватывает все новые и новые области человеческой деятельности, практически не связанные с компьютерами.

    Рассматривая  современную инфраструктуру бизнеса, необходимо иметь в виду, что разные специалисты в разных странах  неоднозначно трактуют и описывают ее. Вот всего лишь несколько таких подходов. Ю. М. Каныгин выделяет следующие основные элементы: ВЦ различного типа; абонентские пункты, дающие абонентам доступ к информационным ресурсам; совокупность организационных элементов, обеспечивающих управление электронно-вычислительным и информационным потенциалом; структурные элементы отрасли, удовлетворяющие потребности ВЦ в программном и информационном обеспечении (фонды алгоритмов и программ, банки данных, знаний и т.д.), а также различные обеспечивающие элементы. Это пример анализа инфраструктуры, сложившейся у нас.

    Другой  пример—анализ инфраструктуры информационного  бизнеса, сложившейся в США, хотя там также имеются разные подходы. Э. Эттингер разработал схему развития информационного бизнеса, в основу которой положена компьютеризация различных сфер экономики. В центре—компьютер, а вокруг располагаются остальные элементы бизнеса—от каналов связи к конечному продукту.

    Еще одна схема была разработана Л. Джемом и является одной из наиболее удачных и удобных для рассмотрения и понимания информационной инфраструктуры. Каждый из восьми сегментов схемы включает различные виды деятельности, не все из которых прямо и исключительно связаны с информацией. Тем не менее каждый вид деятельности, показанный в сегменте, так или иначе важен для информационного бизнеса. Рассмотрим схему более внимательно. 

3 Заключение. 

    Информационный  бизнес имеет свои положительные  моменты.

    Во  первых, информационный бизнес динамичен  и постоянно развивается.

    Во  вторых информационный бизнес строится вокруг наших интересов – на основе того, что тебе нравится. Если, приступая каждый день к своей работе (какая бы она ни была), испытываешь радость от того, что ты создаешь – будь то написанная статья в свой блог, или создание информационного продукта формате видео и т.д., то это значит, что ты нашел свое место в этой жизни!И вообще – ведь всегда приятно осознавать, что своей работой ты приносишь радость себе и помогаешь другим людям. Таким образом, настоящий эффективный информационный бизнес – это бизнес, который построен на наших интересах.

    В третьих  в инфобизнесе не обязательно  быть самому экспертом. Его можно  организовать на основе своего хобби, того, что у вас лучше всего  получается. А эксперта можно, в конце  концов, нанять. Так же можно работать в паре с экспертом-другом или оказывать посильную помощь в развитии кому-то еще. Существует много разных вариантов организации своего инфобизнеса, нужно только подходить к этому с умом. Но кто-то из экспертов обязательно должен быть. Это крайне необходимо для успешного создания и развития приносящего реальную прибыль информационного бизнеса.

    В четвертых информационный бизнес можно  использовать в виде неплохого дополнительного  источника дохода к вашему основному  бизнесу. Это довольно интересная сторона  инфобизнеса. Необходимо сразу, еще при создании собственного информационного бизнеса, определиться с оптимальной бизнес-моделью. Надо выбирать такую бизнес-модель, у которой есть пути дальнейшего развития и усовершенствования.

    К недостаткам  информационного бизнеса  можно отнести то что как и в другом любом бизнесе есть свои спады и подъемы, а также пиратство.

    Информационный  бизнес, ставший одним из наиболее прибыльных и перспективных, привлекает все больше и больше фирм. Информационные потребности разных уровней растут быстрыми темпами, что расширяет возможности информационного обмена, ведет к появлению все новых информационных продуктов, стимулирует развитие всех видов информационной деятельности.

    Организовать  информационный бизнес может практически  каждый, у кого есть постоянный доступ в Интернет. Продажа информации в Интернете, особенно на первых порах, конечно, не может рассматриваться, как основной источник дохода, но на дополнительную прибыль вы всегда сможете рассчитывать, а с течением времени она будет только расти