Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Гендерные стереотипы

Очень часто мы слышим от окружающих или даже своих знакомых такие фразы как: «Место женщины – на кухне!», «Мужчина должен платить за ужин в ресторане!» и т.п.

Современному обществу свойственно стереотипное мышление и восприятие гендерных отличий. При первом впечатлении множество людей приписывают собеседнику не те качества, которыми он обладает, а те, которыми в его представлении должен обладать представитель данного пола. Одни из наиболее распространенных стереотипов - это представление о типично женских и типично мужских качествах. Наличие разных социальных ролей, которые воспринимаются как фундаментальные различия между мужчинами и женщинами в их психике и деятельности, формирует гендерные стереотипы. И зачастую эти социальные установки начинают нам мешать.

По сути, оба пола не отличаются друг от друга ни по интеллектуальным способностям, ни по эмоциональному восприятию, и это подтверждается множеством научных исследований. Но любой из нас легко опишет, какими должны быть «настоящая женщина» и «настоящий мужчина», и эти картинки будут совершенно разными.

Актуальность данной темы состоит в выявлении ложных гендерных стереотипов. Я попробую рассмотреть вопрос о способности освобождения от общепринятых правил, культурных программ, привитых нам общественностью, и степени свободы-зависимости от того, женщина мы или мужчина, а, следовательно, от тех социально-психологических особенностей своего пола, которые в нём доминируют.

По мнению многих ученых, наличие специфических ролей, которые мужчины и женщины играют в современном обществе, и есть главная причина появления гендерных стереотипов. Как известно, издавна в России сложилась традиция, что мужчина – это добытчик, защитник, глава дома, а женщинамать, хранительница очага, воспитательница. Однако, на современном этапе произошли значительные изменения в общественном сознании, которые наложили свой отпечаток, в том числе, и на распределение мужских и женских обязанностей. К примеру, женщины научились зарабатывать, растить детей в одиночку, самостоятельно принимать решения, а многие представители сильного пола, в свою очередь, освоили «работу» домохозяйки и няньки (и довольно неплохо, я скажу), переложив заботы финансового обеспечения семьи на плечи своих супруг. И, тем не менее, пережитки прошлого никуда не делись, перекочевав в «половые» штампы.

Гендерные стереотипы существуют неразрывно от общественного сознания и, как упоминалось выше, создают немало проблем. Предлагаю рассмотреть на примере ошибочное мнение о формирование конкретных качеств личности только у определенного пола из собственного опыта.

Зачастую наши родители стараются воспитывать в нас те качества личности, которые присущи нашему полу, и не только. Это проявляется также и в одевании ребенка в розовый или голубой цвет с раннего возраста, приобретении различных игрушек для мальчиков и девочек. Я заметила, что с детства детей приобщают к различным видам деятельности, обусловленной их половой принадлежностью. Например, многие семьи ни за что не отдадут сына в кружок танцев или кройки и шитья, а дочь не отправят заниматься борьбой или футболом. Потому что: «Вы что, эти увлечения совсем не для девочек/мальчиков!»

Странно, что никто не задумывается о главном - стереотип может быть ошибочным, т.е. девочка вполне может заинтересоваться спортивными направлениями: футболом, баскетболом, плаваньем, единоборствами (и стать очень успешной спортсменкой), а мальчики могут иметь задатки танцоров или поваров. Гендерные стереотипы передаются между поколениями, что фиксирует их устойчивость в социуме. Они трудно поддаются изменению, потому что закреплены в сознании людей на протяжении многих веков. На сегодняшний день, проблема гендерного просвещения является одной из актуальнейших для общества. Расширять и углублять сознание его членов попросту необходимо.

Сейчас гендерные стереотипы зачастую упоминаются в связи с дискриминацией по половому признаку. И это довольно плохо, потому что создает неправильное представление о существующей проблеме. Беда стереотипов не в том, что они создают неправильное представление о женщинах, тем самым обеспечивая почву для дискриминации. Проблема намного обширнее. Подобные устоявшиеся представления одинаково искажают мнение как о женщинах, так и о мужчинах, загоняя людей в узкие рамки норм и правил, навязывая им определенный способ действий. Таким образом, мягкий, чувствительный мужчина наверняка столкнется с большой долей негатива именно потому, что его поведение отличается от предписываемого. Вот только дискриминацией это почему-то никто не считает.

Гендерные стереотипы имеют отрицательное влияние на самореализацию мужчин и женщин, выступают в качестве барьера в развитии индивидуальности личности. Самовыражение и самореализация невозможна, если деятельность осуществляется на основании чувства долга. В данной ситуации не учитываются личные интересы, теряется чувство «Я», формируется покорность и зависимость. Подобное самоощущение и самовосприятие не соответствует идеям свободного выбора и самореализации. Грубо говоря, по моему мнению, стереотипы на то и стереотипы, что не отражают действительности как таковой, упрощая жизнь до уровня табуретки.

В заключении я хочу сказать, что социальная психология гендера подчеркивает, что гендер – это социальная норма, к которой мы приспосабливаемся в силу нормативного давления (желания социального одобрения) и информационного давления (использования социальной информации, помогающей нам определять реальность). Мужчины и женщины исполняют различные социальные роли, и, как следствие, мы полагаем, что между ними имеют место различия, которые оправдывают эти роли. Наше общество так же указывает нам, что мужчины и женщины отличаются и должны отличаться друг от друга. Но ограничения, накладываемые гендерными ролями на каждого человека, пагубно сказываются на развитии всего общества, и потому человечество сегодня стремится к демократизации и гуманизации, способствующих созданию равных возможностей для реализации личности независимо от социального происхождения, национальности, пола. Настоящая гуманизация предусматривает и преодоление стереотипов, веками властвующих над людьми и установления гендерного равенства во всех сферах общественной жизни.

«Будь самим собой и делай то, что хочешь, мир – бесконечен…»

Александра Геннадиевна Петрова