Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Аттестат на древнем носителе

Сегодня мы часто даже не смотрим на то, в каком виде нам выдают те или иные документы. Все давно привыкли, что бумажные карточки и бланки уходят в прошлое. Пластиковый проездной, пластиковый студенческий и пр. В принципе, современного человека уже ничем не удивить, поэтому и для нас стало нормально, что по сути, твои же документы могут храниться у тебя в телефоне просто в виде мобильного приложения.

Стоит также обратить внимание и на создание цифровых баз данных разными государственными учреждениями. Вот раньше получить паспорт можно было лишь там, где ты родился или там, где был приписан сразу после рождения. Это весьма неудобно, поскольку некоторым приходилось даже ехать в другое государство, ведь после распада СССР многие поменяли свое место жительство. Сегодня же имеется база данных, по которой можно вычислить и твою личность, и твою «историю перемещений», что значительно упрощает многие процедуры.

Аттестат – это второй, после паспорта, важный документ в жизни каждого человека. Раньше его называли «аттестат зрелости», поскольку это не просто школьные оценки. Это – показатель твоего уровня зрелости, твоего развития. Аттестаты сегодня выпускники школ получают очень красивые, на глянцевой бумаге. Более ранние их версии были не так красочны, но также на бумаге. То есть в современном мире бумага является основным носителем документационной информации. А вот на каких носителях нам бы выдавали аттестаты, если бы мы жили много-много веков назад?

Во-первых, стоит разобраться, что же представляет собой носитель? Сегодня все подумают о флешке, диске, винчестере и пр. Мы чаще говорим о цифровых носителях информации, но это не совсем правильно носитель информации – это любое средство, на котором может быть передана та или иная информация. По большому счету, даже стена, на которой написано что-либо – это также носитель информации. Поэтому само по себе название «носитель информации» - это любой предмет, на котором может содержаться информация и которой можно перемещать в пространстве. То есть просто носить с собой. Вот и отсюда слово «носитель».

Из истории древних веков мы знаем о том, что люди передавали информацию в рисунках, которые изображались на камне. Вот и первый носитель информации. Аттестат тоже можно было высечь на камне. Вообще, существовал даже такой вид письменности – клинопись, которая заключалась в том, что на мокрой глине или камне высекались при помощи клинышка символы. Да, такая письменность имела место, но все же в большинстве случаев информация размещалась на массивных столбах или стелах, поэтому не может идти речь о переносных носителях. Но все же аттестат в камне выглядел бы просто ошеломительно. Представьте себе камень высотой в метра три, на котором расписаны все твои достижения за все годы учебы. Такой и не спрячешь, и не потеряешь.

Мир интересен тем, что в каждой его стороне существовали свои обычаи и традиции. А кроме этого, и имелись свои передовые достижения. В Китае была распространена письменность на шелковых полотнах, а на Руси – письменность на берестяных табличках. Шелковые полотна китайцев были настоящим изобретение искусства – тонкие, идеально гладкие, струящиеся. Аттестат на таком полотне выглядел бы просто ошеломительно. А если представить еще, что это шелковое полотно слегка колышет ветерок – зрелище просто чудное. Такой аттестат моно было бы разместить в красивой бамбуковой рамочке на стене в главной комнате дома. И из таких рамочек получилось бы шикарное семейное панно – демонстрация результатов и достижений всей семьи. Сразу было бы видно, кто самый умный, а кто лучше всех умеет прыгать и петь. Минус один – аттестат легко пачкается и его нельзя стирать.

Береста намного ближе нам, чем шелк. Да и распространена она была гораздо больше именно в нашем регионе – местах, где проживали в большей степени именно славяне. Береста или как ее называли в древности берёста – это кора нашей родной березы, только с ее изнаночной стороны. Мы привыкли, что кора березы бело – серая с черными прожилками. А вот внутренняя сторона имеет цвет от желтого до темно-коричневого. На нем-то и писали наши предки. Сегодня нам известны берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, которые являются памятниками письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.

Сама по себе берестяная письменность заключалась в том, что на внутренней стороне коры выцарапывался текст, который не имел пробелов между словами. В аттестате это имело бы такой вид: «алгебра5геометрия4физика5химия4». Но такой берестяной вариант аттестата вряд ли бы служил долго, потому как кора имеет свойства пересыхать, рассыпаться. Аттестат нужно было бы хранить в особом месте, с постоянной влажностью воздуха и неярким светом. Хотя, может для двоечников это и хорошо. Если у двоечника попросить аттестат, он всегда может отказаться его показывать, ссылаясь на то, что боится, что он рассыплется на свету.

Идеальный древний носитель – это папирус. Как известно – это предок современной бумаги. Когда я слышу слово «папирус», сразу представляю оратора, который стоит на высоком помосте, аккуратно разворачивает две трубочки, между которыми закреплен папирусный лист, и зачитывает сообщение. Вот где-то примерно так и можно было бы озвучивать текст моего аттестата. Длинная мантия, полная площадь людей и оратор, которого все пришли послушать. А если говорить серьезно, то именно папирус является наиболее долговечным носителем информации прошлых веков. До сих пор сегодня на местах раскопок находят папирусные тексты, которые очень даже хорошо сохранились. Это еще раз доказывает факт того, что бумага – это проверенный годами носитель. Так что фантазии фантазиями, а бумажный аттестат- это и современно, и дань традициям.

Список использованной литературы

  1. История развития клинописи [электронный ресурс]: https://scisne.net/t-3313 (дата обращения 04.09.2020)
  2. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой [электронный ресурс]: https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/береста (дата обращения 04.09.2020)