Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Я–концепция и успех в жизни и деятельности (достижимые цели)

Индивид с адекватной самооценкой реально оценивает свои возможности и способности, в соответствии с которыми оценивает свои достижения и неудачи, выбирает достижимые цели, которые возможно осуществить, при этом относясь к себе с большой долей критичности. Оценивая свои достижения, он опирается не только на свои критерии, но и учитывает возможные реакции и оценки других людей: коллег и близких. То есть, адекватную самооценку можно рассматривать как итог непрекращающегося поиска адекватной меры, без очень большой переоценки, и без лишней критичности ко всем сферам своей жизнедеятельности, к переживаниям, поведению, общению, деятельности. Для конкретных ситуаций и условий такая самооценка является наилучшей.

Лица с самооценкой выше среднего уровня обладают менее ярко выраженной потребностью в самосовершенствовании. Между Я-реальным и Я-идеальным разница почти незаметна.

Познавая себя, личность накапливает знания о себе. Эти знания и есть содержательная часть Я-концепции. Все, что человек узнает о себе, вызывает у него определенные эмоции, оценки. Так формируется устойчивое самоотношение.

У госслужащих, достигших высокого профессионализма в карьерных высотах, было выявлено устойчивое глобальное самоотношение, самоуважение на высоком уровне, а также высокий уровень самоуверенности и интереса к себе. О таких людях можно сказать, что это личности яркие, творческие, находящиеся в постоянном контакте с друзьями и коллегами. Они инициативны, активно интересуются психологией и применяют полученные знания на практике, в собственной жизни. Их отличает стремление к самостоятельному управлению собственной жизнью, оптимизм, уверенность в своих возможностях, собранность. Как правило, это люди, испытавшие серьезные потрясения, но преодолевшие их за счет собственной внутренней силы. Они высоко интеллектуально развиты, причем вербальный и невербальный интеллект развиты в равной степени.

У них преобладает позитивное взаимодействие с окружающими людьми, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, неудовлетворенность собой, чувство здоровой самокритики и конструктивных сомнений, выражен интерес к другим мнениям. У них преобладают черты экстравертированности. В отношении нового легко восприимчивы и одержимы (склонность к инновациям). В целом, это сильные и гармоничные личности.

Успешные профессионалы достоверно значимо отличаются достаточно высокими показателями по признаку общей интернальности. Интернальному типу соответствуют люди, считающие, что происходящие с ним события зависят, прежде всего, от их личностных качеств: компетентности, целеустремленности, уровня способностей, и являются закономерными следствиями их собственной деятельности. В силу чего все исследованные нами респонденты - интерналы. В числе значимых для профессиональной карьеры госслужащих были экспериментально выделены такие особенности Я-концепции как самоуважение, само-интерес, самоуверенность и само-руководство. Подтверждено предположение, что для государственных служащих, успешных в плане профессиональной карьеры, характерны высокий уровень самоконтроля и личной ответственности, большая психологическая стабильность. Их ответственность - это, прежде всего, результат свободного личного выбора. 

Определяя структуру профессиональной Я — концепции А. М. Рикель выделяет в ней поведенческий, когнитивный и эмоциональный компоненты (рис. 1). Важнейшим элементом эмоционального компонента в структуре профессиональной Я-концепции выступает самооценка.

Рис. 1. Структура профессиональной Я-концепции (А. М. Рикель)

Выделяются завышенный, заниженный и адекватный уровень самооценки. В исследованиях связанных с особенностями самооценки и ее формирования у студентов (Н. В. Кузьмина, В. Ф. Сафин, диссертационные работы Т. Д. Андроновой, С. Х. Асадуллиной, А. В. Захаровой, В. А. Семиченко, М. А. Ларионовой и др.) подчеркивается важная роль самооценки как личностного образования в процессе формирования личности и ее деятельности. В структуре профессиональной самооценки выделяют: самооценку результата (связанную с оценкой достигнутого и отражающую удовлетворенность/неудовлетворенность достижениями); самооценку потенциала (связанную с оценкой своих профессиональных возможностей и отражающую веру в себя, и уверенность в своих силах).
Стадия установления и консолидации (фаза пробы (25–30 лет), фаза стабильности (31–44 года)) после завершения профессионального образования связывается с адаптацией собственной жизни и профессиональных целей к реальным возможностям, профессиональной специализацией, стремлением к стабильной профессиональной позиции, становятся ясными карьерные цели и способы их достижения, происходит кристаллизация профессиональной Я-концепции. На этот период приходится наибольшая часть мероприятий, связанных с дальнейшим профессиональным образованием и могут возникать наиболее тяжелые профессиональные кризисы, которые приводят к новой оценке до сих пор реализуемых целей и повторению цикла первой половины жизни. Осознание и принятие образовательной деятельности как начального этапа построения карьеры, необходимости активного участия в образовательном процессе, в первых профессиональных пробах, рефлексивного видения себя и результатов деятельности обеспечит развитие положительной профессиональной Я-концепци и реализацию первого профессионального выбора как ответственного решения касающегося сферы планирования и реализации профессиональной деятельности и развития карьеры, что позволит легче преодолеть серьезные профессиональные кризисы. В связи, с чем выступает необходимость создания условий в образовательной системе вуза для реализации педагогических технологий способствующих формированию субъектной позиции студента в процессе получения высшего профессионального образования, позитивной профессиональной Я-концепции и адекватной самооценки студента. Данные условия полностью соответствуют гуманистической парадигме в философии и теории образования, и соответствует идеям личностно-ориентированного образования, сущностные характеристики которого находят отражение в содержании образования, в моделях и технологиях организации совместной деятельности субъектов образовательного процесса, выстраиваемых позициях студентов и преподавателей, способствующих самоопределению личности в выбранной профессии и возможных путях карьерного роста.